Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирских наркоманов собираются снабжать бесплатными шприцами

22.05.2002
В Новосибирске начинает свою работу волонтерское движение - оно поможет новосибирским наркологам поставить на учет большее число наркоманов.С идеей создания такого движения в Новосибирск приехали представители независимой медицинской организации «Врачи без границ», международного фонда «СПИД Запад-Восток», созданного при финансовой поддержке правительства Голландии и института «Открытое общество».

 В Новосибирске начинает свою работу волонтерское движение - оно поможет новосибирским наркологам поставить на учет большее число наркоманов.

С идеей создания такого движения на прошлой неделе в Новосибирск приехали представители независимой медицинской организации «Врачи без границ», международного фонда «СПИД Запад-Восток», созданного при финансовой поддержке правительства Голландии и института «Открытое общество».

Деятельность новосибирских волонтеров, быть которыми изъявили желание родственники и друзья наркоманов, а также сами бывшие наркоманы, будет направлена прежде всего на «группу риска» - на тех, кто употребляет наркотики. Их задача - войти в круг наркоманов и развернуть агитационную кампанию по обмену шприцев, а также кампанию за безопасный секс и использование презервативов.

- Необходимость в этом назрела давно, - рассказала корреспонденту «ВН» Светлана Валихова, заместитель главного врача областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, руководитель проекта «Сохрани здоровье», - мы не можем охватить весь процент потребителей наркоты. Всего на учете у нас стоит чуть более 14 тысяч наркоманов, но в действительности их гораздо больше: примерно 80-100 тысяч. И все они живут не изолированно от общества, даже умудряются сдавать донорскую кровь.

В Новосибирске есть два консультативных пункта, где наркоманы могут получить помощь врачей-специалистов, в том числе и нарколога, а также обследоваться на ВИЧ, гепатит и другие заболевания и, наконец, получить новый шприц в обмен на старый, использованный. Это Центр-СПИД и городской наркодиспансер. Но, по словам Светланы Степановны, обращаются туда наркоманы крайне неохотно, зачастую их приводят туда родные, терпение которых исчерпано. В другие консультативные пункты можно обращаться анонимно, поэтому на учет никто не попадает.

Деятельность волонтеров будет распространяться как на улицы города, так и на различные учреждения, в том числе и медицинские. Не останутся без внимания и так называемые «работницы коммерческого секса». Работу с «ночными бабочками» будут проводить прямо на улицах города.

Что же касается обмена шприцев среди наркоманов, то, по мнению Светланы Валиховой, - это тоже эффективная мера профилактики СПИДа:

- Речь идет не о поддержке наркомании, как считают многие. Это в первую очередь способ пресечь распространение заболевания.

Кстати, возможно, скоро по нашему городу будет курсировать передвижной пункт обмена шприцев - специальный автобус. В Санкт-Петербурге и Красноярске такой способ профилактики СПИДа уже далеко не новшество.

Заботу о том, чтобы наркоманы кололись чистыми иглами, проявили все те же голландцы. Их программа под названием «Снижение вреда» постепенно покинула границы маленькой страны и начала распространяться по большой планете. Задачи программы сформулированы примерно так: «Если можешь - откажись от наркотиков вообще. Если нет - хотя бы воздержись от инъекционных и перейди на слабые. А если и это тебе не по силам - используй одноразовый, индивидуальный шприц».

Уместно ли вообще говорить о борьбе с наркоманией таким способом? Вот мнение заместителя начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Андрея Кочнева:

- Давайте посмотрим правде в глаза: подписываясь под голландской программой, мы говорим наркотикам «да». Возможно, обмен шприцев и может остановить распространение ВИЧ-инфекции, но только не самой наркомании. Эта зависимость не развивается вспять, и для человека, оказавшегося в ее плену и желающего освободиться, выход один: полностью, раз и навсегда освободиться от наркотиков. Сколько шприцев нужно обменять, не знает никто. Потому что трудно сказать, сколько у нас наркоманов на самом деле. Так что было бы лучше, если бы деньги, выделенные на программу, пошли на реальное лечение от наркомании. А то оказывается, что на это у нас средств нет...

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.