Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Праздник среди буден

22.05.2002
В Дзержинском районе День семьи проходил в клубе «Splash». Публика здесь обычно собирается «крутая», подъезжает на иномарках. На этот раз народ подтягивался все больше пешочком, спешил с остановки. «Приходилось ли здесь бывать? Да что вы, - изумилась моему вопросу скромно одетая женщина с тремя детишками. - Мы последний раз были здесь, когда еще был кинотеатр «Горизонт».

 В Дзержинском районе День семьи проходил в клубе «Splash». Публика здесь обычно собирается «крутая», подъезжает на иномарках. На этот раз народ подтягивался все больше пешочком, спешил с остановки. «Приходилось ли здесь бывать? Да что вы, - изумилась моему вопросу скромно одетая женщина с тремя детишками. - Мы последний раз были здесь, когда еще был кинотеатр «Горизонт».

Праздник готовился сообща. Столы помогло накрыть объединение «Восход», порадовавшее ребятню вкуснейшими пирожными. Культурную программу обеспечили художественные коллективы из детских клубов «Галактика» и «Калейдоскоп». Но «гвоздем» праздника были, конечно, сами тридцать приглашенных семей, показавших, что «ячейка общества» не только хлеб, кров, сердечность и теплота, но еще и кладезь талантов. Творческое знакомство открыла семья Гатаулиных, воспитывающая одиннадцать детей. Ее место у микрофона сменили семьи Брусенцовых, Шумкиных, Юрловых. Самым семейным инструментом оказалась гитара. Под нее и пели, и плясали. Были и экспромты. Пантомимой загадывали пословицы и даже сообща разразились целым спектаклем про Елену Прекрасную и Ивана-царевича, вызвавшим такую бурю смеха и аплодисментов, какую в «Splash», наверное, не часто удается услышать и профессиональным артистам. Ну а как иначе. Быть хорошими родителями - это и есть самый большой талант.

Праздник семьи в Дзержинке почувствовали многие. В районе он растянулся на целую неделю. Участвовали в городском празднике в молодежном театре «Глобус», принимали семьи из подшефных районов - Убинского, Каргатского, Кыштовского. Свой праздник в парке «Березовая роща» организовала районная ассоциация многодетных семей. В школах прошли встречи, праздники, экскурсии для родителей с детьми. Работники районной администрации побывали в детском доме, большинство ребятишек из которого сироты при живых родителях. Но и им в этот день тоже стало немножко теплее.

- Жизнь сегодня такова, что многие семьи испытывают серьезные трудности, - говорит заведующий районным отделом социальной защиты Александр Иохим. - Дзержинский район в городе не из самых богатых. На учете в службе соцзащиты стоит 18 процентов населения района. Кому-то помогаем собрать ребятишек в школу, кому-то с приобретением лекарств, проездных билетов для детей, оплатой лечения в стационарах. Помочь бы хотелось всем, кто нуждается, а не только тем, кто находится в экстремальной ситуации. Но, к сожалению, наши возможности небезграничны. С учетом всех небюджетных поступлений и благотворительных взносов наша служба располагает 2,5 миллионами рублей в год. Сейчас все заботы, как оздоровить детей в каникулы. В комплексном центре социального обслуживания населения уже расписано все лето - там будут отдыхать опекаемые дети, дети одиноких матерей, многодетных семей и семей риска. Детей-инвалидов стараемся обеспечить путевками в загородные оздоровительные лагеря, ослабленных ребятишек из малообеспеченных семей - в городской Центр помощи семье и детям «Заря», действующий на базе бывшего санатория. Там будет и усиленное питание, и медицинская, и психологическая помощь.

- Проблем десятки каждый день, - присоединяется к нашему разговору председатель районной ассоциации неполных семей Галина Сивилгаева. - То у ребятишек обувка горит, то учебники нужны, теперь вот каникулы подоспели - ломай голову, куда детей отправить. Мы и за маму, и за папу. Но тяжелей всех забот и нужды - в моральном плане. Так что такой праздник семьи - как глоток воздуха.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.