Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Высший пилотаж

22.05.2002
Вы, конечно, знаете, что бывают не просто нищие, а профессиональные нищие. Но то, что довелось увидеть на днях пассажирам бердской электрички, мало поддается этому определению. Это высший пилотаж профессионализма.

Картинка с натуры

 Вы, конечно, знаете, что бывают не просто нищие, а профессиональные нищие. Но то, что довелось увидеть на днях пассажирам бердской электрички, мало поддается этому определению. Это высший пилотаж профессионализма.

Дело было так. Открываются двери вагона. Входит и падает на колени в проходе абсолютно черная, как головешка, энергичная девчушка лет двенадцати. Черная, но не негритянка, а скорее узбечка. Симпатичная. Падает на колени и пронзительнейшим высоким голосом поет какую-то знакомую русскую мелодию из рода попсы. Поет по-русски, но слов не разобрать из-за сильнейшего акцента.

Народ оживленно встрепенулся. Девчушка пропела куплет и, естественно, пошла с ладошкой по вагону. Подавали легко и охотно. Жалко бедняжку.

Шмыгнула в следующий вагон.

Буквально через несколько секунд снова открываются двери, и тем же пронзительным голоском, и очень громким, начинает новую песню уже парнишка чуть поменьше. Скорее всего, братик. Потому что такой же черный и такой же талантливый.

Слов тоже почти не разобрать. Уловил только рефрен «белая моя, белая моя».

Народ отпал. Люди уже не просто улыбались, они прямо-таки зашлись от восторга. Снова немытая ладошка. Мелочь уже сыпалась прямо-таки рекой. Все понимали, что это игра и с удовольствием приняли участие в этой игре.

Одна немолодая и подшафе женщина вдруг расчувствовалась и пристала к парнишке с расспросами.

- Как тебя звать, крошка?

- Саши!

- Расскажи мне о себе, милый!

Парнишка что-то угрюмо забормотал.

Мадам не отставала. Настойчиво пыталась что-то узнать. Парнишке было явно скучно.

Кто-то из пассажиров подал реплику:

- Не мешайте ему работать!

У мадам остекленел взгляд, и она ответствовала:

- Не лезьте! У меня только наметился с ним контакт!

Парнишка насупился и сурово сказал:

- Дай рубль!

Женщина высыпала ему горсть монет. Он увернулся и был таков. Но через мгновенье вернулся.

- Дай денег еще!

- Нету, милый, больше!

Вернулась сестричка.

- Саши, ты почему дурака воляешь? - нечто подобное произнесла она.

Взяла его за руку, и они продолжили свою артистическую деятельность.

Вряд ли, даже очень талантливые дети сами могут срежиссировать этот спектакль. Чувствуется рука не просто взрослого человека, но и профессионала.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Торжественное награждение финалистов областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года»-2019 второй раз прошло в Новосибирске. Лучшим воспитателем жюри признало музыкального руководителя Анну Петрову из детского сада №21 Новосибирска.

Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.