Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самолеты учатся летать у... дельфинов

22.05.2002
Специалисты Новосибирского государственного технического университета приступили к работе над технической реализацией одного из способов борьбы с главным врагом скорости аэродинамических аппаратов - турбулентностью.Эти капризные завихрения приводят к значительному увеличению аэродинамического сопротивления самолетов и заметной потере их скорости.Совместно с учеными СО РАН сотрудники НГТУ создали приборы, которые позволяют разрушить образующиеся завихрения. Принцип работы своих устройств ученые подсмотрели у... дельфинов.

 Специалисты Новосибирского государственного технического университета приступили к работе над технической реализацией одного из способов борьбы с главным врагом скорости аэродинамических аппаратов.

Дело в том, что при их движении в наиболее «изгибистых» местах корпуса возникают завихрения воздушного потока - так называемые турбулентности. Эти капризные завихрения приводят к значительному увеличению аэродинамического сопротивления самолетов и заметной потере их скорости.

Совместно с учеными СО РАН сотрудники НГТУ создали приборы, которые позволяют разрушить образующиеся завихрения. Принцип работы своих устройств ученые подсмотрели у... дельфинов. Оказывается, все морские млекопитающие устраняют подобные явления с помощью сокращения мышц кожного покрова, добиваясь таким образом максимальной скорости движения в безвихревом (ламинарном) потоке жидкости. Самолеты, естественно, не могут «подергивать кожей», поэтому эти функции будут выполнять особые устройства - микроинжекторы, как назвали свою разработку ученые-разработчики.

Установленные в определенных местах корпуса, эти тоненькие кремниевые пластины размером со спичечную головку являются своеобразным шприцем, направляющим узкую струю в центр воздушной воронки, полностью ликвидируя ее. Сегодня ученые готовят новинку к испытаниям в аэродинамической трубе Института теоретической и прикладной механики СО РАН. По мнению разработчиков, применение микроинжекторов позволит самолетам летать быстрее и экономить дорогостоящее топливо.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.