Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самолеты учатся летать у... дельфинов

22.05.2002
Специалисты Новосибирского государственного технического университета приступили к работе над технической реализацией одного из способов борьбы с главным врагом скорости аэродинамических аппаратов - турбулентностью.Эти капризные завихрения приводят к значительному увеличению аэродинамического сопротивления самолетов и заметной потере их скорости.Совместно с учеными СО РАН сотрудники НГТУ создали приборы, которые позволяют разрушить образующиеся завихрения. Принцип работы своих устройств ученые подсмотрели у... дельфинов.

 Специалисты Новосибирского государственного технического университета приступили к работе над технической реализацией одного из способов борьбы с главным врагом скорости аэродинамических аппаратов.

Дело в том, что при их движении в наиболее «изгибистых» местах корпуса возникают завихрения воздушного потока - так называемые турбулентности. Эти капризные завихрения приводят к значительному увеличению аэродинамического сопротивления самолетов и заметной потере их скорости.

Совместно с учеными СО РАН сотрудники НГТУ создали приборы, которые позволяют разрушить образующиеся завихрения. Принцип работы своих устройств ученые подсмотрели у... дельфинов. Оказывается, все морские млекопитающие устраняют подобные явления с помощью сокращения мышц кожного покрова, добиваясь таким образом максимальной скорости движения в безвихревом (ламинарном) потоке жидкости. Самолеты, естественно, не могут «подергивать кожей», поэтому эти функции будут выполнять особые устройства - микроинжекторы, как назвали свою разработку ученые-разработчики.

Установленные в определенных местах корпуса, эти тоненькие кремниевые пластины размером со спичечную головку являются своеобразным шприцем, направляющим узкую струю в центр воздушной воронки, полностью ликвидируя ее. Сегодня ученые готовят новинку к испытаниям в аэродинамической трубе Института теоретической и прикладной механики СО РАН. По мнению разработчиков, применение микроинжекторов позволит самолетам летать быстрее и экономить дорогостоящее топливо.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.