Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самолеты учатся летать у... дельфинов

22.05.2002
Специалисты Новосибирского государственного технического университета приступили к работе над технической реализацией одного из способов борьбы с главным врагом скорости аэродинамических аппаратов - турбулентностью.Эти капризные завихрения приводят к значительному увеличению аэродинамического сопротивления самолетов и заметной потере их скорости.Совместно с учеными СО РАН сотрудники НГТУ создали приборы, которые позволяют разрушить образующиеся завихрения. Принцип работы своих устройств ученые подсмотрели у... дельфинов.

 Специалисты Новосибирского государственного технического университета приступили к работе над технической реализацией одного из способов борьбы с главным врагом скорости аэродинамических аппаратов.

Дело в том, что при их движении в наиболее «изгибистых» местах корпуса возникают завихрения воздушного потока - так называемые турбулентности. Эти капризные завихрения приводят к значительному увеличению аэродинамического сопротивления самолетов и заметной потере их скорости.

Совместно с учеными СО РАН сотрудники НГТУ создали приборы, которые позволяют разрушить образующиеся завихрения. Принцип работы своих устройств ученые подсмотрели у... дельфинов. Оказывается, все морские млекопитающие устраняют подобные явления с помощью сокращения мышц кожного покрова, добиваясь таким образом максимальной скорости движения в безвихревом (ламинарном) потоке жидкости. Самолеты, естественно, не могут «подергивать кожей», поэтому эти функции будут выполнять особые устройства - микроинжекторы, как назвали свою разработку ученые-разработчики.

Установленные в определенных местах корпуса, эти тоненькие кремниевые пластины размером со спичечную головку являются своеобразным шприцем, направляющим узкую струю в центр воздушной воронки, полностью ликвидируя ее. Сегодня ученые готовят новинку к испытаниям в аэродинамической трубе Института теоретической и прикладной механики СО РАН. По мнению разработчиков, применение микроинжекторов позволит самолетам летать быстрее и экономить дорогостоящее топливо.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.