Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рассчитывают главным образом на себя. И не просчитываются

22.05.2002
Немалую роль в деле решения жилищно-коммунальных проблем может сыграть разукрупнение управленческой структуры жилищно-коммунального сектора, по-новому выстроенная вертикаль районной-городской власти, важным звеном которой станут «дирекции заказчика по ЖКХ». Собственно, на эти структуры и планируется возложить конечную ответственность за состояние «коммуналки» в каждом конкретном районе.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий во время одной из встреч с журналистами рассказывал о десятой сессии Конгресса муниципальных образований, прошедшей в Москве. «Разочарование глубочайшее, - так описал Владимир Филиппович свои впечатления от поездки. - Представили какого-то сообщающего по вопросу о новой экономической концепции реформы ЖКХ. Сразу стало ясно, что московские чиновники так же страшно далеки от проблем регионов, как декабристы от народа. Вывод: рассчитывать можно только на себя».

Немалую роль в деле решения жилищно-коммунальных проблем, по мнению Владимира Городецкого, может сыграть разукрупнение управленческой структуры жилищно-коммунального сектора, по-новому выстроенная вертикаль районной-городской власти, важным звеном которой станут «дирекции заказчика по ЖКХ». Собственно, на эти структуры и планируется возложить конечную ответственность за состояние «коммуналки» в каждом конкретном районе.

В Калининском районе Дирекция заказчика функционирует уже давно. На днях здесь обсуждались традиционные для поздней весны вопросы ремонта жилищного фонда. По словам директора МУ «Дирекция заказчика по ЖКХ» Карима Камалова, 88 процентов ремонтных работ в 2001 году было выполнено собственными силами жилищных организаций. Это позволило району сэкономить 1 миллион 200 тысяч рублей. Теперь эти деньги можно потратить на адресную помощь пенсионерам, малоимущим, ремонт дорог или тех же изношенных жилых домов. Собственными силами калининских ЖЭУ были выполнены мероприятия по улучшению температурно-влажностного режима чердачных перекрытий в четырех жилых домах, ремонт системы канализации и отопления в 16 домах. Три жилых дома было реконструировано. Жители Калининки сами отремонтировали 96 подъездов.

Весенний осмотр жилищного фонда Калининского района выявил три основные проблемы: в 330 домах необходима промывка систем отопления, в квартирах нужно заменить 3330 радиаторов. Также предстоит отремонтировать 87 тысяч квадратных метров кровель и 17 тысяч погонных метров стыков панелей. Это существенно больше того, что было изначально заложено в план. Тем не менее в администрации района уверены: с задачей справятся. Тем более, население района активно участвует в управленческой и созидательной деятельности посредством создания ТОСов, которые жилищно-коммунальной сфере уделяют львиную долю своего внимания. Всем миром, как известно, любую задачу решить можно. Да и вся «коммуналка» района (тьфу, тьфу, тьфу - не сглазить) потихоньку выходит из кризиса. Если в 1998 году «завал» был такой, что стоимость ремонта домов и внутридомового инженерного оборудования составила 45,6 процента всех затрат района, то в 2001 году эта цифра снизилась до 35,4 процента. Значит - многое уже сделано. А ведь главное во всякой работе - начать.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.