Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рассчитывают главным образом на себя. И не просчитываются

22.05.2002
Немалую роль в деле решения жилищно-коммунальных проблем может сыграть разукрупнение управленческой структуры жилищно-коммунального сектора, по-новому выстроенная вертикаль районной-городской власти, важным звеном которой станут «дирекции заказчика по ЖКХ». Собственно, на эти структуры и планируется возложить конечную ответственность за состояние «коммуналки» в каждом конкретном районе.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий во время одной из встреч с журналистами рассказывал о десятой сессии Конгресса муниципальных образований, прошедшей в Москве. «Разочарование глубочайшее, - так описал Владимир Филиппович свои впечатления от поездки. - Представили какого-то сообщающего по вопросу о новой экономической концепции реформы ЖКХ. Сразу стало ясно, что московские чиновники так же страшно далеки от проблем регионов, как декабристы от народа. Вывод: рассчитывать можно только на себя».

Немалую роль в деле решения жилищно-коммунальных проблем, по мнению Владимира Городецкого, может сыграть разукрупнение управленческой структуры жилищно-коммунального сектора, по-новому выстроенная вертикаль районной-городской власти, важным звеном которой станут «дирекции заказчика по ЖКХ». Собственно, на эти структуры и планируется возложить конечную ответственность за состояние «коммуналки» в каждом конкретном районе.

В Калининском районе Дирекция заказчика функционирует уже давно. На днях здесь обсуждались традиционные для поздней весны вопросы ремонта жилищного фонда. По словам директора МУ «Дирекция заказчика по ЖКХ» Карима Камалова, 88 процентов ремонтных работ в 2001 году было выполнено собственными силами жилищных организаций. Это позволило району сэкономить 1 миллион 200 тысяч рублей. Теперь эти деньги можно потратить на адресную помощь пенсионерам, малоимущим, ремонт дорог или тех же изношенных жилых домов. Собственными силами калининских ЖЭУ были выполнены мероприятия по улучшению температурно-влажностного режима чердачных перекрытий в четырех жилых домах, ремонт системы канализации и отопления в 16 домах. Три жилых дома было реконструировано. Жители Калининки сами отремонтировали 96 подъездов.

Весенний осмотр жилищного фонда Калининского района выявил три основные проблемы: в 330 домах необходима промывка систем отопления, в квартирах нужно заменить 3330 радиаторов. Также предстоит отремонтировать 87 тысяч квадратных метров кровель и 17 тысяч погонных метров стыков панелей. Это существенно больше того, что было изначально заложено в план. Тем не менее в администрации района уверены: с задачей справятся. Тем более, население района активно участвует в управленческой и созидательной деятельности посредством создания ТОСов, которые жилищно-коммунальной сфере уделяют львиную долю своего внимания. Всем миром, как известно, любую задачу решить можно. Да и вся «коммуналка» района (тьфу, тьфу, тьфу - не сглазить) потихоньку выходит из кризиса. Если в 1998 году «завал» был такой, что стоимость ремонта домов и внутридомового инженерного оборудования составила 45,6 процента всех затрат района, то в 2001 году эта цифра снизилась до 35,4 процента. Значит - многое уже сделано. А ведь главное во всякой работе - начать.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.