Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибирский транзит»: «пункт назначения» - Иркутск

22.05.2002
На фестивале «Сибирский транзит», который 20 мая открылся в Иркутске и продлится до 29 мая, Новосибирск будет представлен двумя театрами - «Красный факел» и «Глобус».Для лучших спектаклей-конкурсантов учреждены премии. Театр «Красный факел» на правах инициатора фестиваля учредил свою отдельную премию - имени Веры Редлих (трех степеней). Премия имеет денежный эквивалент и будет присуждена по решению экспертной комиссии театра, которую возглавит Анна Покидченко.

 На фестивале «Сибирский транзит», который в понедельник открылся в Иркутске и продлится до 29 мая, Новосибирск будет представлен двумя театрами - «Красный факел» и «Глобус».

Напомним, что рожден фестиваль «Сибирский транзит» в Новосибирске в прошлом году, идея его создания принадлежит театру «Красный факел» и его директору Александру Кулябину. Кочующий статус «Транзита» был определен сразу - право принимать у себя раз в году лучшие спектакли со всего региона передается сибирским городам по кругу. Первыми гостеприимными хозяевами фестиваля были мы, теперь гостей принимает Иркутск, кто будет следующим, определится по окончании фестиваля.

Полку участников прибыло - вместо десяти спектаклей прошлого «Транзита» 21 постановка из 20 сибирских театров.

В отличие от «Сибирского транзита-1», где практически не было отбора и театры сами определяли, какой спектакль показать (уровень многих работ оставлял желать лучшего), в этом году в афишу попали только спектакли, прошедшие строгий отбор экспертного совета, состоявшего из критиков Санкт-Петербурга. Всего было отсмотрено 50 спектаклей. В итоге Новосибирск будет представлен испытанным хитом «Красного факела» - спектаклем «Зойкина квартира» в постановке Алексея Рыбкина, а «Глобус» - замечательной премьерой нынешнего сезона «Кроткая» (режиссер Александр Галибин).

Как сказал на пресс-конференции Александр Кулябин, организатор и продюсер фестиваля, несомненно, и «Старый дом», и ГДТ п/у Сергея Афанасьева достойны быть в фестивальной афише.

- Но город могут представлять лишь два театра. Возможно, в следующем году мы это положение отменим. Фестиваль еще очень молодой, мы учимся, набираем силу, возможно, делаем ошибки...

Московский гость «Транзита» - нашумевшие «Подсолнухи» по пьесе Уильямса с участием Лии Ахеджаковой и Виктора Гвоздицкого.

Ну и что, скажете вы, какой нам прок от всего этого, если новосибирские театралы этого не увидят. Но, во-первых, не будем эгоистами и порадуемся за соседей. А кроме того, нашим актерам весьма полезно вписаться в общесибирское театральное пространство - людей посмотреть, себя показать. Любой застой, любая затянувшаяся «стоянка», как известно, для творческих людей - верная смерть.

Для лучших спектаклей-конкурсантов учреждены премии. Театр «Красный факел» на правах инициатора фестиваля учредил свою отдельную премию - имени Веры Редлих (трех степеней). Премия имеет денежный эквивалент и будет присуждена по решению экспертной комиссии театра, которую возглавит Анна Покидченко.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.