Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«И чудом детства я дышу...»

22.05.2002
В небольшом поэтическом сборнике, выпущенном издательством «Горница», который только что увидел свет, представлено творчество школьников Октябрьского района (17 школ). Выпускаются такие сборники в районе ежегодно по итогам традиционного поэтического конкурса «Душа России». Новый выпуск - пятый по счету.

О выходе в свет детского поэтического сборника «Душа России»

 Слова, вынесенные в заголовок, взяты из стихов шестиклассника Сергея Шубенцова. В свои 12 лет Сергей - большой философ (Зачем живу на белом свете, // О, жизнь моя, скажи!), и, видимо, не все в его жизни просто и гладко (Порой мне хочется не быть...). Но «чудо жизни» и «чудо детства» продолжается «вопреки» и «несмотря». И, как пишет юная поэтесса Ольга Анина:

А пока осталось ждать
И с отчаяньем бороться,
Верить в свет, любить, мечтать...
После ночи Будет солнце.

 В небольшом поэтическом сборнике, выпущенном издательством «Горница», который только что увидел свет, представлено творчество школьников Октябрьского района (17 школ). Выпускаются такие сборники в районе ежегодно по итогам традиционного поэтического конкурса «Душа России», который проводится Домом детского и юношеского творчества Октябрьского района в рамках программы «Юная Сибирь». Новый выпуск - пятый по счету.

- Этот сборник - хорошая настольная книга для каждого, - пишет в предисловии к изданию глава администрации района Валерий Шапошников. - А все хорошие книги сходны в одном: когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами.

Действительно все настроения детей - начиная от первоклассницы Ксении Кожуховой из школы N 98 и заканчивая выпускниками - весьма понятны и созвучны тому, что чувствуем все мы. Юные поэты задают «детские вопросы», которые бывают умнее всяких взрослых. Они всерьез обеспокоены судьбой страны, они пытливо всматриваются в историю, им, как и всем здравомыслящим гражданам России, часто бывает «за державу обидно». Они влюбляются (что естественно), переживают первые разочарования и сомнения. Они открыты миру, его восторгам и печали. У них все от души и все «до полной гибели всерьез».

Взгляд юных поэтов не замылен и не затерт, и жизнь перед ними раскрыта в своем «первоисточнике» - они не цитируют, они открывают, изобретают и творят.

Как знать, может, автор смешного рассказа о зимних каникулах, проведенных в деревне у бабушки, пятиклассница Аня Кондрашева - будущая писательница-юмористка? А написавшая былину о Вольге и Микуле Селяниновиче эпохи научного прогресса Ольга Мочалина, в будущем вернет отечественной поэзии этот давно утраченный жанр? А если даже и нет, не беда. Как сказала в предисловии к одному из выпусков «Души России» поэтесса Нелли Закусина: «Это не всегда поэзия, но это всегда - стремление к прекрасному... Не из каждого из них получится поэт, но душа каждого станет более глубокой, более способной принять и понять Высший Дар - чувствовать слово, учиться любить...»

Возможно, суровый критик и найдет в этих стихах некоторые погрешности стиля. Но все это с лихвой искупается общим настроением и искренностью чувств. Как, например, в стихах Ромы Марушкина (6-й класс, школа N 185).

Цветочек аленький растет,
А мимо девушка идет,
Она цветочек увидала
И лепесток поцеловала.
Цветочек деву обольстил,
Себя погладить разрешил.
Но тут, как зверь, вмешался ветер: ее с цветком он загубил.
Теперь легенда есть на свете
И знаем мы: цветок ее любил.
Любил он то, что есть не в
каждой,
Любил он то, что в жизни важно.
Ведь может быть - красавица.
Но ей не ты, ей деньги нравятся.
Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.