Новосибирск -4.5 °C

«И чудом детства я дышу...»

22.05.2002 00:00:00

О выходе в свет детского поэтического сборника «Душа России»

 Слова, вынесенные в заголовок, взяты из стихов шестиклассника Сергея Шубенцова. В свои 12 лет Сергей - большой философ (Зачем живу на белом свете, // О, жизнь моя, скажи!), и, видимо, не все в его жизни просто и гладко (Порой мне хочется не быть...). Но «чудо жизни» и «чудо детства» продолжается «вопреки» и «несмотря». И, как пишет юная поэтесса Ольга Анина:

А пока осталось ждать
И с отчаяньем бороться,
Верить в свет, любить, мечтать...
После ночи Будет солнце.

 В небольшом поэтическом сборнике, выпущенном издательством «Горница», который только что увидел свет, представлено творчество школьников Октябрьского района (17 школ). Выпускаются такие сборники в районе ежегодно по итогам традиционного поэтического конкурса «Душа России», который проводится Домом детского и юношеского творчества Октябрьского района в рамках программы «Юная Сибирь». Новый выпуск - пятый по счету.

- Этот сборник - хорошая настольная книга для каждого, - пишет в предисловии к изданию глава администрации района Валерий Шапошников. - А все хорошие книги сходны в одном: когда вы дочитаете до конца, вам кажется, что все это случилось с вами.

Действительно все настроения детей - начиная от первоклассницы Ксении Кожуховой из школы N 98 и заканчивая выпускниками - весьма понятны и созвучны тому, что чувствуем все мы. Юные поэты задают «детские вопросы», которые бывают умнее всяких взрослых. Они всерьез обеспокоены судьбой страны, они пытливо всматриваются в историю, им, как и всем здравомыслящим гражданам России, часто бывает «за державу обидно». Они влюбляются (что естественно), переживают первые разочарования и сомнения. Они открыты миру, его восторгам и печали. У них все от души и все «до полной гибели всерьез».

Взгляд юных поэтов не замылен и не затерт, и жизнь перед ними раскрыта в своем «первоисточнике» - они не цитируют, они открывают, изобретают и творят.

Как знать, может, автор смешного рассказа о зимних каникулах, проведенных в деревне у бабушки, пятиклассница Аня Кондрашева - будущая писательница-юмористка? А написавшая былину о Вольге и Микуле Селяниновиче эпохи научного прогресса Ольга Мочалина, в будущем вернет отечественной поэзии этот давно утраченный жанр? А если даже и нет, не беда. Как сказала в предисловии к одному из выпусков «Души России» поэтесса Нелли Закусина: «Это не всегда поэзия, но это всегда - стремление к прекрасному... Не из каждого из них получится поэт, но душа каждого станет более глубокой, более способной принять и понять Высший Дар - чувствовать слово, учиться любить...»

Возможно, суровый критик и найдет в этих стихах некоторые погрешности стиля. Но все это с лихвой искупается общим настроением и искренностью чувств. Как, например, в стихах Ромы Марушкина (6-й класс, школа N 185).

Цветочек аленький растет,
А мимо девушка идет,
Она цветочек увидала
И лепесток поцеловала.
Цветочек деву обольстил,
Себя погладить разрешил.
Но тут, как зверь, вмешался ветер: ее с цветком он загубил.
Теперь легенда есть на свете
И знаем мы: цветок ее любил.
Любил он то, что есть не в
каждой,
Любил он то, что в жизни важно.
Ведь может быть - красавица.
Но ей не ты, ей деньги нравятся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: