Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Insula Magica» прорубает окно в Европу

22.05.2002
Ансамбль ранней музыки «Insula Magica» Новосибирской филармонии под руководством Аркадия Бурханова готовится к летнему европейскому турне. Музыкантов ждут в Швеции и Австрии. В гастрольной программе ансамбля - «сибирское барокко», программа «Окно в Европу».

 Ансамбль ранней музыки «Insula Magica» Новосибирской филармонии под руководством Аркадия Бурханова готовится к летнему европейскому турне. Музыкантов ждут в Швеции и Австрии. В гастрольной программе ансамбля - «сибирское барокко», программа «Окно в Европу».

«Окно в Европу» - целое направление творчества ансамбля. Начало было положено еще в 1994 триумфальным выступлением на конкурсе русской вокальной музыки в Москве, который принес музыкантам не только первую премию, но и много новых творческих планов и идей. В программе звучит русская музыка времен правления Петра I и последующей эпохи Просвещения. Подается «музыкальный деликатес» в замечательной «сервировке» - в виде костюмированного представления, с «нетрадиционным» подходом к интерпретации и использованием уникальных старинных европейских инструментов. Париж, Копенгаген, Стокгольм и другие европейские концертные площадки уже рукоплескали нашим музыкантам, впереди снова Швеция и фестиваль в Австрии.

«Окном в Европу» называется и первый сольный компакт-диск ансамбля, уже выдержавший три издания.

В ходе работы над программой сделано уникальное открытие. В одной из библиотек Стокгольма шведскими коллегами наших музыкантов обнаружен манускрипт шведского музыканта Густава Блидстрема. Швед Густав долгое время находился в русском плену после Полтавской битвы. Музыка из этого манускрипта легла в основу совместной программы «Insula Magica» и шведского ансамбля «Laude Novella». Программу с названием «Эхо Полтавы» с полным правом можно назвать музыкой «сибирского барокко».

***

А на днях возможность перелистать страницы российской музыкальной истории вместе с музыкантами с «Волшебного острова» (так переводится название «Insula Magica») имели новосибирские поклонники старинной музыки. В первом отделении музыкальной программы в малом зале филармонии звучал фрагмент концерта «Эхо Полтавы», во втором - обновленная версия «Окна в Европу».

Для тех, кто не успел отведать этого «музыкального деликатеса», не все потеряно. Перед турне музыканты выступят с программой еще раз 17 июля.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.