Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Insula Magica» прорубает окно в Европу

22.05.2002
Ансамбль ранней музыки «Insula Magica» Новосибирской филармонии под руководством Аркадия Бурханова готовится к летнему европейскому турне. Музыкантов ждут в Швеции и Австрии. В гастрольной программе ансамбля - «сибирское барокко», программа «Окно в Европу».

 Ансамбль ранней музыки «Insula Magica» Новосибирской филармонии под руководством Аркадия Бурханова готовится к летнему европейскому турне. Музыкантов ждут в Швеции и Австрии. В гастрольной программе ансамбля - «сибирское барокко», программа «Окно в Европу».

«Окно в Европу» - целое направление творчества ансамбля. Начало было положено еще в 1994 триумфальным выступлением на конкурсе русской вокальной музыки в Москве, который принес музыкантам не только первую премию, но и много новых творческих планов и идей. В программе звучит русская музыка времен правления Петра I и последующей эпохи Просвещения. Подается «музыкальный деликатес» в замечательной «сервировке» - в виде костюмированного представления, с «нетрадиционным» подходом к интерпретации и использованием уникальных старинных европейских инструментов. Париж, Копенгаген, Стокгольм и другие европейские концертные площадки уже рукоплескали нашим музыкантам, впереди снова Швеция и фестиваль в Австрии.

«Окном в Европу» называется и первый сольный компакт-диск ансамбля, уже выдержавший три издания.

В ходе работы над программой сделано уникальное открытие. В одной из библиотек Стокгольма шведскими коллегами наших музыкантов обнаружен манускрипт шведского музыканта Густава Блидстрема. Швед Густав долгое время находился в русском плену после Полтавской битвы. Музыка из этого манускрипта легла в основу совместной программы «Insula Magica» и шведского ансамбля «Laude Novella». Программу с названием «Эхо Полтавы» с полным правом можно назвать музыкой «сибирского барокко».

***

А на днях возможность перелистать страницы российской музыкальной истории вместе с музыкантами с «Волшебного острова» (так переводится название «Insula Magica») имели новосибирские поклонники старинной музыки. В первом отделении музыкальной программы в малом зале филармонии звучал фрагмент концерта «Эхо Полтавы», во втором - обновленная версия «Окна в Европу».

Для тех, кто не успел отведать этого «музыкального деликатеса», не все потеряно. Перед турне музыканты выступят с программой еще раз 17 июля.

Резонанс
Новости
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.  

Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.