Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Insula Magica» прорубает окно в Европу

22.05.2002
Ансамбль ранней музыки «Insula Magica» Новосибирской филармонии под руководством Аркадия Бурханова готовится к летнему европейскому турне. Музыкантов ждут в Швеции и Австрии. В гастрольной программе ансамбля - «сибирское барокко», программа «Окно в Европу».

 Ансамбль ранней музыки «Insula Magica» Новосибирской филармонии под руководством Аркадия Бурханова готовится к летнему европейскому турне. Музыкантов ждут в Швеции и Австрии. В гастрольной программе ансамбля - «сибирское барокко», программа «Окно в Европу».

«Окно в Европу» - целое направление творчества ансамбля. Начало было положено еще в 1994 триумфальным выступлением на конкурсе русской вокальной музыки в Москве, который принес музыкантам не только первую премию, но и много новых творческих планов и идей. В программе звучит русская музыка времен правления Петра I и последующей эпохи Просвещения. Подается «музыкальный деликатес» в замечательной «сервировке» - в виде костюмированного представления, с «нетрадиционным» подходом к интерпретации и использованием уникальных старинных европейских инструментов. Париж, Копенгаген, Стокгольм и другие европейские концертные площадки уже рукоплескали нашим музыкантам, впереди снова Швеция и фестиваль в Австрии.

«Окном в Европу» называется и первый сольный компакт-диск ансамбля, уже выдержавший три издания.

В ходе работы над программой сделано уникальное открытие. В одной из библиотек Стокгольма шведскими коллегами наших музыкантов обнаружен манускрипт шведского музыканта Густава Блидстрема. Швед Густав долгое время находился в русском плену после Полтавской битвы. Музыка из этого манускрипта легла в основу совместной программы «Insula Magica» и шведского ансамбля «Laude Novella». Программу с названием «Эхо Полтавы» с полным правом можно назвать музыкой «сибирского барокко».

***

А на днях возможность перелистать страницы российской музыкальной истории вместе с музыкантами с «Волшебного острова» (так переводится название «Insula Magica») имели новосибирские поклонники старинной музыки. В первом отделении музыкальной программы в малом зале филармонии звучал фрагмент концерта «Эхо Полтавы», во втором - обновленная версия «Окна в Европу».

Для тех, кто не успел отведать этого «музыкального деликатеса», не все потеряно. Перед турне музыканты выступят с программой еще раз 17 июля.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.