Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Невезучий дом

23.05.2002
Ну, невезучее здание стоит на углу улиц Ленина и Урицкого. Когда-то с 1910 года в нем располагалась первая женская гимназия Новониколаевска. Низ - кирпичный, а два верхних этажа украшала накладная резьба...Почему же здание невезучее? А стоит оно на престижном месте! Вот уже тридцать лет живу в Новосибирске и с горечью наблюдаю неоднократно пожары в этом прекрасном доме.
Женская гимназия. Новониколаевск

 Ну, невезучее здание стоит на углу улиц Ленина и Урицкого. Когда-то с 1910 года в нем располагалась первая женская гимназия Новониколаевска. Низ - кирпичный, а два верхних этажа украшала накладная резьба. Фасад гимназии имел красивый балкон, а на нем было установлено официальное название учебного заведения. Эта гимназия была первой кузницей, как раньше было принято говорить, учительских кадров города. В то время ученицы, закончившие VIII класс гимназии, получили право преподавания.

Много лет начальницей гимназии была Павла Алексеевна Смирнова. Ее называли «чеховской женщиной». Даже на закате жизни Павла Алексеевна организовала детский сад. Его посещала будущая жена известного композитора Яна Френкеля. И она с большой теплотой вспоминала свою воспитательницу.

Почему же здание невезучее? А стоит оно на престижном месте! Вот уже тридцать лет живу в Новосибирске и с горечью наблюдаю неоднократно пожары в этом прекрасном доме. Подобное происходило и с другим из старейших зданий города - гостиницей «Метрополитен», ее тоже хотели снести. Здание долго стояло с разбитыми окнами и тоже время от времени горело. Но, слава богу, хоть часть его осталась. Теперь там компания «Сибирский тракт».

А на невезучем здании даже есть доска: «Охраняется государством». Так, значит, охраняется.

Горожане! Земляки! Давайте сохраним это прекрасное здание для наших потомков. Пусть они посмотрят, в каких домах жили, учились их предки. И скажут нам спасибо.

Посмотрите на снимок начала прошлого века. Гимназия имела парадное крыльцо. Сейчас, когда идет восстановление и реставрация бывшей гимназии, хорошо бы восстановить и его, и ограду, и ворота с прорезной и накладной резьбой.

Геннадий МУРЫГИН, член Союза журналистов России
Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.