Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Невезучий дом

23.05.2002
Ну, невезучее здание стоит на углу улиц Ленина и Урицкого. Когда-то с 1910 года в нем располагалась первая женская гимназия Новониколаевска. Низ - кирпичный, а два верхних этажа украшала накладная резьба...Почему же здание невезучее? А стоит оно на престижном месте! Вот уже тридцать лет живу в Новосибирске и с горечью наблюдаю неоднократно пожары в этом прекрасном доме.
Женская гимназия. Новониколаевск

 Ну, невезучее здание стоит на углу улиц Ленина и Урицкого. Когда-то с 1910 года в нем располагалась первая женская гимназия Новониколаевска. Низ - кирпичный, а два верхних этажа украшала накладная резьба. Фасад гимназии имел красивый балкон, а на нем было установлено официальное название учебного заведения. Эта гимназия была первой кузницей, как раньше было принято говорить, учительских кадров города. В то время ученицы, закончившие VIII класс гимназии, получили право преподавания.

Много лет начальницей гимназии была Павла Алексеевна Смирнова. Ее называли «чеховской женщиной». Даже на закате жизни Павла Алексеевна организовала детский сад. Его посещала будущая жена известного композитора Яна Френкеля. И она с большой теплотой вспоминала свою воспитательницу.

Почему же здание невезучее? А стоит оно на престижном месте! Вот уже тридцать лет живу в Новосибирске и с горечью наблюдаю неоднократно пожары в этом прекрасном доме. Подобное происходило и с другим из старейших зданий города - гостиницей «Метрополитен», ее тоже хотели снести. Здание долго стояло с разбитыми окнами и тоже время от времени горело. Но, слава богу, хоть часть его осталась. Теперь там компания «Сибирский тракт».

А на невезучем здании даже есть доска: «Охраняется государством». Так, значит, охраняется.

Горожане! Земляки! Давайте сохраним это прекрасное здание для наших потомков. Пусть они посмотрят, в каких домах жили, учились их предки. И скажут нам спасибо.

Посмотрите на снимок начала прошлого века. Гимназия имела парадное крыльцо. Сейчас, когда идет восстановление и реставрация бывшей гимназии, хорошо бы восстановить и его, и ограду, и ворота с прорезной и накладной резьбой.

Геннадий МУРЫГИН, член Союза журналистов России
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.