Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горячая вода - не аргумент в финансовых расчетах

23.05.2002
В пятницу, 17 мая завершились плановые испытания тепловых сетей Новосибирскэнерго в зоне ТЭЦ-5, Кировской котельной и ТЭЦ-3. Около 900 жилых домов в Дзержинском, Октябрьском, Заельцовском, Ленинском районе могли бы уже в субботу получить горячую воду. Однако Энергосбыт, ссылаясь на долги мэрии перед энергетиками, не дал команды на подключение этих домов.Но, по мнению мэра, не должно быть отключений горячей воды из-за финансовых разногласий. Горячая вода может отсутствовать только по одной причине: из-за испытаний и ремонта теплотрасс и теплового оборудования.

В прошедшую пятницу завершились плановые испытания тепловых сетей Новосибирскэнерго в зоне ТЭЦ-5, Кировской котельной и ТЭЦ-3. Около 900 жилых домов в Дзержинском, Октябрьском, Заельцовском, Ленинском районе могли бы уже в субботу получить горячую воду. Испытания там завершились успешно. Однако Энергосбыт, ссылаясь на долги мэрии перед энергетиками, не дал команды на подключение этих домов.

 Более тысячи домов остаются без горячей воды из-за выявленных дефектов и ремонта теплотрасс и внутриквартальных сетей. Во время испытаний произошло 70 порывов на магистральных трубопроводах (практически столько же, сколько было и прошлой весной). На внутриквартальных теплосетях выявлено 114 дефектов - на 30 процентов больше, чем в прошлом году, что свидетельствует о крайней степени изношенности сетевого хозяйства города.

Сейчас составляется график устранения аварий и ремонта теплотрасс с указанием предварительных сроков окончания работ. В частности, до конца этой недели планируется завершить ремонт головной части теплотрассы от Кировской котельной, которая снабжает горячей водой практически весь Затулинский жилмассив. Дефект на теплотрассе по ул. Промышленной предполагается устранить до 27 мая. К 1 июня Тепловые сети Новосибирскэнерго обещают отремонтировать магистраль по ул. Толбухина. До конца мая предполагается запустить теплотрассу по ул. Плахотного, до 25 мая - устранить дефект на теплотрассе по ул. Тихвинской.

С понедельника горячая вода перестала поступать еще в 1251 дом, так как начались плановые испытания теплосетей в зоне ТЭЦ-4 и ТЭЦ-2. Они коснутся жителей Калининского, Заельцовского районов и части Центрального, Железнодорожного и Октябрьского районов. Испытания продлятся до 24 мая.

В ближайшие два-три дня должна возобновиться подача горячей воды в дома, отапливаемые газовыми котельными: НЗПП и Калининской. Это дома жителей Ботанического жилмассива и 5, 6 микрорайонов. Мэрия старается своевременно оплачивать текущие поставки газа, однако предыдущая задолженность в 32,7 млн рублей пока сохраняется. В течение ближайших трех дней эти деньги будут перечислены поставщикам газа.

По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, расчеты с энергетиками ведутся в нынешнем году только «живыми» деньгами. Для города это - не простая задача. За мэрией остается пока долг в 130 млн, который накопился с января - месяца крайне тяжелого в финансовом отношении. Тем не менее определенный прогресс в расчетах уже достигнут, и к 1 августа, впервые за всю историю взаимоотношений с Новосибирскэнерго, мэрия полностью рассчитается за оказанные услуги. В августе потребление теплоэнергии обойдется в 24 млн рублей, а город будет платить гораздо больше - 160 млн рублей, фактически авансируя Новосибирскэнерго подготовку к предстоящему отопительному сезону.

Поэтому, по мнению мэра, не должно быть отключений горячей воды из-за финансовых разногласий. Горячая вода может отсутствовать только по одной причине: из-за испытаний и ремонта теплотрасс и теплового оборудования.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.