Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместо картошки из кладовых вывозят мусор... самосвалами

23.05.2002
Руководители УЖХ районов и специалисты комитета ЖКХ мэрии обсудили вопрос о том, как выполняется решение городской комиссии МЧС о поэтапном выносе хозяйственных кладовых из подвальных помещений, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

Руководители УЖХ районов и специалисты комитета ЖКХ мэрии обсудили вопрос о том, как выполняется решение городской комиссии МЧС о поэтапном выносе хозяйственных кладовых из подвальных помещений, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

 По сведениям пожарной инспекции города, каждый пятый пожар в жилом секторе сегодня - это пожар в подвальных помещениях. Горят бесхозные кладовые. Предназначавшиеся ранее для хранения угля и дров, они превратились сегодня в склад ненужных вещей. Любая неосторожность с огнем в подвале, напичканном кабинками, может привести к серьезной опасности, угрожающей здоровью, а нередко и жизни людей.

Как показала инвентаризация таких кладовых, подавляющее большинство жильцов уже не используют эти помещения для хранения овощей, а с накопившимся мусором расстаются безболезненно. По словам заместителя начальника УЖХ Центрального района, из подвала только одного дома на ул. Советской было вывезено 8 самосвалов мусора, за долгие годы накопившегося в кладовых.

Тем не менее, речь не идет о повсеместном сносе всех кладовок. Демонтироваться в первую очередь будут бесхозные кладовые в подвалах, имеющих совмещенные с жилой частью дома выходы, а также кладовые в домах с деревянными перекрытиями. Именно такие строения, по мнению сотрудников надзорных органов, не отвечают требованиям пожарной безопасности.

На сегодняшний день более 1700 бесхозных кладовых уже демонтировано. До конца года планируется провести подобную «чистку» еще в тысяче домов. Все работы по сносу бесхозных кладовых будут проводиться только по согласованию с жильцами. Впрочем, при выполнении определенных требований старые кладовые можно и сохранить. В частности, если будут изолированы входы в подвал и в жилую часть дома. Технически это вполне реально сделать, при условии, что сами жильцы проявят инициативу и за счет собственных средств выполнят необходимые строительно-монтажные работы. Желающим сохранить хозяйственные кладовки стоит подумать и над тем, как снизить риск возникновения пожаров. Для этого кабинки должны быть выполнены либо из кирпича, либо покрыты огнезащитной пропиткой.

В некоторых ЖЭУ уже перешли от слов к делу. Например, в Центральном районе со старшими отдельных домов заключены договоры, по которым жильцы обязуются соблюдать правила пожарной безопасности и гарантируют порядок в подвалах. Старшие по домам совместно с представителями ЖЭУ намерены ежемесячно обследовать подвалы, проверять, что хранится в кладовых, держать помещения на замке.

Планируется продолжить совместные рейды по подвалам жилищников и сотрудников пожарной инспекции. Там, где есть серьезные нарушения техники пожарной безопасности, будут приняты конкретные меры по сносу бесхозных кладовых. Но в любом случае к каждому дому будут подходить индивидуально. От самих жителей во многом зависит, сохранятся в их домах кладовые или нет. А жилищники города постараются сделать все возможное, чтобы уменьшить риск возникновения пожаров в подвалах и повысить безопасность жителей.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.