Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместо картошки из кладовых вывозят мусор... самосвалами

23.05.2002
Руководители УЖХ районов и специалисты комитета ЖКХ мэрии обсудили вопрос о том, как выполняется решение городской комиссии МЧС о поэтапном выносе хозяйственных кладовых из подвальных помещений, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

Руководители УЖХ районов и специалисты комитета ЖКХ мэрии обсудили вопрос о том, как выполняется решение городской комиссии МЧС о поэтапном выносе хозяйственных кладовых из подвальных помещений, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

 По сведениям пожарной инспекции города, каждый пятый пожар в жилом секторе сегодня - это пожар в подвальных помещениях. Горят бесхозные кладовые. Предназначавшиеся ранее для хранения угля и дров, они превратились сегодня в склад ненужных вещей. Любая неосторожность с огнем в подвале, напичканном кабинками, может привести к серьезной опасности, угрожающей здоровью, а нередко и жизни людей.

Как показала инвентаризация таких кладовых, подавляющее большинство жильцов уже не используют эти помещения для хранения овощей, а с накопившимся мусором расстаются безболезненно. По словам заместителя начальника УЖХ Центрального района, из подвала только одного дома на ул. Советской было вывезено 8 самосвалов мусора, за долгие годы накопившегося в кладовых.

Тем не менее, речь не идет о повсеместном сносе всех кладовок. Демонтироваться в первую очередь будут бесхозные кладовые в подвалах, имеющих совмещенные с жилой частью дома выходы, а также кладовые в домах с деревянными перекрытиями. Именно такие строения, по мнению сотрудников надзорных органов, не отвечают требованиям пожарной безопасности.

На сегодняшний день более 1700 бесхозных кладовых уже демонтировано. До конца года планируется провести подобную «чистку» еще в тысяче домов. Все работы по сносу бесхозных кладовых будут проводиться только по согласованию с жильцами. Впрочем, при выполнении определенных требований старые кладовые можно и сохранить. В частности, если будут изолированы входы в подвал и в жилую часть дома. Технически это вполне реально сделать, при условии, что сами жильцы проявят инициативу и за счет собственных средств выполнят необходимые строительно-монтажные работы. Желающим сохранить хозяйственные кладовки стоит подумать и над тем, как снизить риск возникновения пожаров. Для этого кабинки должны быть выполнены либо из кирпича, либо покрыты огнезащитной пропиткой.

В некоторых ЖЭУ уже перешли от слов к делу. Например, в Центральном районе со старшими отдельных домов заключены договоры, по которым жильцы обязуются соблюдать правила пожарной безопасности и гарантируют порядок в подвалах. Старшие по домам совместно с представителями ЖЭУ намерены ежемесячно обследовать подвалы, проверять, что хранится в кладовых, держать помещения на замке.

Планируется продолжить совместные рейды по подвалам жилищников и сотрудников пожарной инспекции. Там, где есть серьезные нарушения техники пожарной безопасности, будут приняты конкретные меры по сносу бесхозных кладовых. Но в любом случае к каждому дому будут подходить индивидуально. От самих жителей во многом зависит, сохранятся в их домах кладовые или нет. А жилищники города постараются сделать все возможное, чтобы уменьшить риск возникновения пожаров в подвалах и повысить безопасность жителей.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.