Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На острие проблем

23.05.2002
В мае мэр Новосибирска побывал на двух важных встречах - в Москве и Красноярске.В Москве Владимир Городецкий принял участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по вопросам жилищного строительства и развитию ипотеки. В Красноярске он участвовал в работе XVIII ежегодного общего собрания Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

В мае мэр Новосибирска побывал на двух важных встречах - в Москве и Красноярске

Жилье должно быть доступным

 В Москве Владимир Городецкий принял участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по вопросам жилищного строительства и развитию ипотеки. Эта рабочая группа сформирована в апреле 2002 года по решению Владимира Путина для подготовки материалов к заседанию Госсовета, которое намечено на сентябрь. Здесь будет идти обсуждение важнейших вопросов, которые касаются всей России: жилищное строительство и развитие ипотеки. Подготовленные рабочей группой материалы станут основой доклада Президента РФ на этом заседании Госсовета.

В состав рабочей группы вошли представители Госстроя, профильных ведомств, Пенсионного фонда РФ, банковских структур, а также губернаторы и мэры трех российских городов, в том числе Новосибирска. В составе рабочей группы сформирована группа экспертов из представителей специализированных институтов - они должны будут давать экспертные оценки применительно к регионам, с учетом их особенностей.

По мнению Владимира Городецкого, тот факт, что проблемы жилищного строительства и развития ипотеки вынесены для обсуждения на столь высокий уровень, внушает уверенность, что будут найдены адекватные меры для решения больного для миллионов россиян вопроса.

Безусловно, жилищное строительство в России идет. В Новосибирске, например, все последние годы сдается по 250-310 тыс. кв. метров жилья ежегодно - это показатель, которым не может похвастать ни один другой город Сибири. А в пересчете на одного жителя города квадратных метров в Новосибирске сдается даже больше, чем в Москве. В большей или меньшей степени строится жилье и в других городах. Другое дело, что жилье это в настоящее время оказывается недоступным для многих категорий населения - и не только малообеспеченных, но даже со средним достатком. Решение этой проблемы и предполагается сдвинуть с мертвой точки, прежде всего посредством механизма ипотечного кредитования.

Не случайным было участие в заседании рабочей группы председателя Пенсионного фонда РФ. Средства этого фонда (его накопительной части) могут стать одним из источником финансирования ипотечной программы. Свое место и условия участия в этой программе предстоит определить и финансовым, банковским институтам. Рабочая группа намерена использовать и уже имеющийся местный опыт по развитию ипотеки. А на базе нашего региона (Новосибирска и Новосибирской области) решено провести социологическое исследование, чтобы выяснить: какая часть жителей готова участвовать в программе ипотечного кредитования, какой процент банковского кредита и стоимость квадратного метра «осилит» среднестатистическая российская семья и в какие сроки сможет рассчитаться, возможно ли использование в качестве ипотечного залога уже имеющегося жилья и др. Владимир Городецкий подтвердил в Москве готовность участвовать в этой работе.

В оставшееся до сентября время рабочая группа Госсовета будет собираться ежемесячно по утвержденному графику для обсуждения и анализа составляющих проблемы, с учетом всех наработок. По мнению мэра Новосибирска, участие в этом процессе позволит власти третьего по величине российского города быть на самом острие проблемы и - что особенно важно для новосибирцев - быстрее сориентироваться в практических способах ее решения.

Уже в ближайшее время планируется провести совместное с администрацией области заседание, где будет высказано видение возможных мер по реализации программы ипотечного кредитования.

Рост тарифов для населения - путь тупиковый

 В Красноярске мэр Новосибирска Владимир Городецкий участвовал в работе XVIII ежегодного общего собрания Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, членами которой являются 74 города Сибирского и Дальневосточного регионов. Собрание было отчетно-выборным: президент АСДГ - мэр города Томска, избранный год назад, передал полномочия своему преемнику - мэру Красноярска. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, занимавший пост вице-президента АСДГ, вновь избран на эту должность.

Среди вопросов, обсуждавшихся на встрече в Красноярске, были такие злободневные, как реформирование жилищно-коммунального комплекса муниципалитетов и разграничение полномочий между федеральными, региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления.

По мнению мэра Новосибирска, в ближайшее время ждать комплексного общероссийского документа по совершенствованию отрасли ЖКХ не приходится. Пока нет ответа на главный вопрос - из каких источников взять средства, чтобы компенсировать все недоданное отрасли за последнее десятилетие. Именно следствием недофинансирования стали хронический недоремонт жилья и инженерных сооружений и его все ухудшающееся техническое состояние. По России сумма недофинансирования ЖКХ составляет, согласно экспертным оценкам, одни триллион рублей!

Владимир Городецкий убежден: рассчитывать взять эти деньги из кармана у населения за счет увеличения тарифов до 100% - путь тупиковый. Нынешний уровень доходов не позволяет людям полностью взять на себя оплату жилья и коммунальных услуг. Средства населения и не решат эту проблему, т. к. все предыдущие годы в тарифах не была заложена инвестиционная составляющая.

Такова реальность, с которой имеют сегодня дело муниципальные власти. «Но ждать, пока ситуация разрешится сама собой, недопустимо, - считает Владимир Городецкий. - Улучшение положения в отрасли зависит не только от правительства, но во многом и от местной власти».

Встреча с коллегами по АСДГ еще раз убедила мэра, что в Новосибирске пошли по правильному пути, разработав и в феврале нынешнего года утвердив собственный комплексный план по совершенствованию жилищно-коммунального комплекса города на 2002-2003 годы.

В этом документе четко расставлены приоритеты предстоящей работы. Они касаются организационно-структурных преобразований, финансово-экономической стабилизации в отрасли, технического перевооружения, совершенствования кадровой политики, вовлечения жителей в процесс управления и сохранения жилфонда, поддержки малообеспеченных слоев населения при переходе отрасли к работе в бездотационном режиме.

Свой опыт по выводу отрасли ЖКХ из кризиса есть уже и в ряде других городов. Чтобы систематизировать этот опыт, подготовить на его базе практические рекомендации, вплотную заняться разработкой документов, закрывающих «пробелы» в существующем законодательстве, мэры городов приняли решение о создании специальной рабочей группы на базе Томского государственного университета.

Вопросы реформирования ЖКХ, как и многие другие, впрямую связаны с вопросами финансирования - не случайно они рассматривались на встрече вместе. Степень же финансовой обеспеченности является следствием четкого разделения полномочий между уровнями власти. Работа по их разграничению в настоящее время идет. По словам мэра Владимира Городецкого, вероятно, будет разрабатываться новый закон об основах местного самоуправления - существующий уже не соответствует реалиям изменившейся жизни.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.