В продаже такое разнообразие растительных масел, что многие теряются: какое выбрать?
Растительное масло бывает двух основных видов - очищенное и неочищенное или рафинированное и нерафинированное. Рафинированное дольше хранится - до двух лет, непритязательно к условиям хранения и транспортировки. Нерафинированное куда более привередливо - не любит света, тепла, да и холод особенно не выносит. И при самых идеальных условиях становится прогорклым через четыре месяца.
Однако полезных свойств куда больше в нерафинированном масле. Если масло очищено лишь механически, с помощью фильтров, оно сохраняет насыщенный природный цвет, естественный сильный запах и ничем не искаженный вкус. Такое масло может иметь значительный осадок, который говорит о том, что масло прошло самую простую стадию обработки и сохранило все полезные вещества, а именно полинасыщенные жирные кислоты и витамин F. При регулярном употреблении вещества, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, могут нормализовать деятельность печени, желудка, кишечника и даже повысить уровень иммунитета.
Нерафинированному гидратированному маслу также свойственны природный вкус, цвет и запах. Но в нем нет осадка, так как масло прошло гидратацию - дополнительную обработку горячей водой.
Рафинированное и дезодорированное масло полностью обезличено. Вкус, цвет и запах - будь то подсолнечное, кукурузное, рапсовое или другое - у них одинаковые. На таких маслах можно жарить без пригорания, печь, запекать.
В салаты и прочие готовые блюда, которым не повредит аромат, лучше все-таки добавлять нерафинированные растительные масла, поскольку они обладают полезными свойствами, которых лишены их рафинированные «коллеги».