Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Растительное масло: «модное» или полезное?

23.05.2002 00:00:00

 В продаже такое разнообразие растительных масел, что многие теряются: какое выбрать?

Растительное масло бывает двух основных видов - очищенное и неочищенное или рафинированное и нерафинированное. Рафинированное дольше хранится - до двух лет, непритязательно к условиям хранения и транспортировки. Нерафинированное куда более привередливо - не любит света, тепла, да и холод особенно не выносит. И при самых идеальных условиях становится прогорклым через четыре месяца.

Однако полезных свойств куда больше в нерафинированном масле. Если масло очищено лишь механически, с помощью фильтров, оно сохраняет насыщенный природный цвет, естественный сильный запах и ничем не искаженный вкус. Такое масло может иметь значительный осадок, который говорит о том, что масло прошло самую простую стадию обработки и сохранило все полезные вещества, а именно полинасыщенные жирные кислоты и витамин F. При регулярном употреблении вещества, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, могут нормализовать деятельность печени, желудка, кишечника и даже повысить уровень иммунитета.

Нерафинированному гидратированному маслу также свойственны природный вкус, цвет и запах. Но в нем нет осадка, так как масло прошло гидратацию - дополнительную обработку горячей водой.

Рафинированное и дезодорированное масло полностью обезличено. Вкус, цвет и запах - будь то подсолнечное, кукурузное, рапсовое или другое - у них одинаковые. На таких маслах можно жарить без пригорания, печь, запекать.

В салаты и прочие готовые блюда, которым не повредит аромат, лучше все-таки добавлять нерафинированные растительные масла, поскольку они обладают полезными свойствами, которых лишены их рафинированные «коллеги».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.