Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Растительное масло: «модное» или полезное?

23.05.2002
В продаже такое разнообразие растительных масел, что многие теряются: какое выбрать?

 В продаже такое разнообразие растительных масел, что многие теряются: какое выбрать?

Растительное масло бывает двух основных видов - очищенное и неочищенное или рафинированное и нерафинированное. Рафинированное дольше хранится - до двух лет, непритязательно к условиям хранения и транспортировки. Нерафинированное куда более привередливо - не любит света, тепла, да и холод особенно не выносит. И при самых идеальных условиях становится прогорклым через четыре месяца.

Однако полезных свойств куда больше в нерафинированном масле. Если масло очищено лишь механически, с помощью фильтров, оно сохраняет насыщенный природный цвет, естественный сильный запах и ничем не искаженный вкус. Такое масло может иметь значительный осадок, который говорит о том, что масло прошло самую простую стадию обработки и сохранило все полезные вещества, а именно полинасыщенные жирные кислоты и витамин F. При регулярном употреблении вещества, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, могут нормализовать деятельность печени, желудка, кишечника и даже повысить уровень иммунитета.

Нерафинированному гидратированному маслу также свойственны природный вкус, цвет и запах. Но в нем нет осадка, так как масло прошло гидратацию - дополнительную обработку горячей водой.

Рафинированное и дезодорированное масло полностью обезличено. Вкус, цвет и запах - будь то подсолнечное, кукурузное, рапсовое или другое - у них одинаковые. На таких маслах можно жарить без пригорания, печь, запекать.

В салаты и прочие готовые блюда, которым не повредит аромат, лучше все-таки добавлять нерафинированные растительные масла, поскольку они обладают полезными свойствами, которых лишены их рафинированные «коллеги».

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.