Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Льготные лекарства: скоро подойдем к заветной отметке 100 процентов

24.05.2002
В первом квартале этого года льготные медикаменты были профинансированы из бюджета города на 77,8 процента, то есть выделено 17,5 млн рублей. В абсолютном исчислении сумма финансирования по сравнению с предыдущими двумя годами резко возросла. И все - благодаря вексельной схеме: по краткосрочным векселям было получено лекарств на 16,5 млн рублей.

 В постоянной комиссии горсовета по финансам, бюджету и налоговой политике состоялись очередные слушания на тему обеспеченности новосибирцев льготными медикаментами. По информации председателя комитета по лекарственному обеспечению мэрии Валентины Лукьяновой, в первом квартале этого года льготные медикаменты были профинансированы из бюджета города на 77,8 процента, то есть выделено 17,5 млн рублей. Она подчеркнула, что в абсолютном исчислении сумма финансирования по сравнению с предыдущими двумя годами резко возросла. И все - благодаря вексельной схеме: по краткосрочным векселям было получено лекарств на 16,5 млн рублей. Если депутаты поддержат этот механизм финансирования, то можно быть уверенным, что город выйдет на 100-процентное обеспечение льготными медикаментами.

Валентина Михайловна рассказала о порядке выдачи льготных рецептов, о контроле за их оформлением, о создании системы персонифицированного учета. В связи с этим депутат Василий Бабарыкин предложил ограничить выдачу рецептов на получение льготных и бесплатных лекарств - выписывать их только малоимущим ветеранам, инвалидам. Однако, как разъяснили специалисты мэрии, льготы предоставлены федеральными законами и не могут быть отменены или ограничены местными органами власти.

Также нельзя и «нарисовать» векселей на 100-процентное финансирование, как предложил депутат Ренат Сулейманов. По словам специалистов управления финансов, вексель - это тот же кредит, к тому же он требует ежедневного гашения. А из разъяснения председателя комиссии Виктора Вязовых, стало понятно, почему мэрия привлекает не прямые кредиты, а именно вексельные - они имеют меньшую по сравнению с обычными банковскими процентную ставку.

В целом, депутатов удовлетворила информация, предоставленная специалистами мэрии. В своем решении они отметили, что поддерживают практику расчетов с поставщиками медикаментов краткосрочными банковскими векселями, поскольку она действительно способна обеспечить выполнение графика финансирования на все сто процентов.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.