Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Льготные лекарства: скоро подойдем к заветной отметке 100 процентов

24.05.2002
В первом квартале этого года льготные медикаменты были профинансированы из бюджета города на 77,8 процента, то есть выделено 17,5 млн рублей. В абсолютном исчислении сумма финансирования по сравнению с предыдущими двумя годами резко возросла. И все - благодаря вексельной схеме: по краткосрочным векселям было получено лекарств на 16,5 млн рублей.

 В постоянной комиссии горсовета по финансам, бюджету и налоговой политике состоялись очередные слушания на тему обеспеченности новосибирцев льготными медикаментами. По информации председателя комитета по лекарственному обеспечению мэрии Валентины Лукьяновой, в первом квартале этого года льготные медикаменты были профинансированы из бюджета города на 77,8 процента, то есть выделено 17,5 млн рублей. Она подчеркнула, что в абсолютном исчислении сумма финансирования по сравнению с предыдущими двумя годами резко возросла. И все - благодаря вексельной схеме: по краткосрочным векселям было получено лекарств на 16,5 млн рублей. Если депутаты поддержат этот механизм финансирования, то можно быть уверенным, что город выйдет на 100-процентное обеспечение льготными медикаментами.

Валентина Михайловна рассказала о порядке выдачи льготных рецептов, о контроле за их оформлением, о создании системы персонифицированного учета. В связи с этим депутат Василий Бабарыкин предложил ограничить выдачу рецептов на получение льготных и бесплатных лекарств - выписывать их только малоимущим ветеранам, инвалидам. Однако, как разъяснили специалисты мэрии, льготы предоставлены федеральными законами и не могут быть отменены или ограничены местными органами власти.

Также нельзя и «нарисовать» векселей на 100-процентное финансирование, как предложил депутат Ренат Сулейманов. По словам специалистов управления финансов, вексель - это тот же кредит, к тому же он требует ежедневного гашения. А из разъяснения председателя комиссии Виктора Вязовых, стало понятно, почему мэрия привлекает не прямые кредиты, а именно вексельные - они имеют меньшую по сравнению с обычными банковскими процентную ставку.

В целом, депутатов удовлетворила информация, предоставленная специалистами мэрии. В своем решении они отметили, что поддерживают практику расчетов с поставщиками медикаментов краткосрочными банковскими векселями, поскольку она действительно способна обеспечить выполнение графика финансирования на все сто процентов.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.