Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Льготные лекарства: скоро подойдем к заветной отметке 100 процентов

24.05.2002
В первом квартале этого года льготные медикаменты были профинансированы из бюджета города на 77,8 процента, то есть выделено 17,5 млн рублей. В абсолютном исчислении сумма финансирования по сравнению с предыдущими двумя годами резко возросла. И все - благодаря вексельной схеме: по краткосрочным векселям было получено лекарств на 16,5 млн рублей.

 В постоянной комиссии горсовета по финансам, бюджету и налоговой политике состоялись очередные слушания на тему обеспеченности новосибирцев льготными медикаментами. По информации председателя комитета по лекарственному обеспечению мэрии Валентины Лукьяновой, в первом квартале этого года льготные медикаменты были профинансированы из бюджета города на 77,8 процента, то есть выделено 17,5 млн рублей. Она подчеркнула, что в абсолютном исчислении сумма финансирования по сравнению с предыдущими двумя годами резко возросла. И все - благодаря вексельной схеме: по краткосрочным векселям было получено лекарств на 16,5 млн рублей. Если депутаты поддержат этот механизм финансирования, то можно быть уверенным, что город выйдет на 100-процентное обеспечение льготными медикаментами.

Валентина Михайловна рассказала о порядке выдачи льготных рецептов, о контроле за их оформлением, о создании системы персонифицированного учета. В связи с этим депутат Василий Бабарыкин предложил ограничить выдачу рецептов на получение льготных и бесплатных лекарств - выписывать их только малоимущим ветеранам, инвалидам. Однако, как разъяснили специалисты мэрии, льготы предоставлены федеральными законами и не могут быть отменены или ограничены местными органами власти.

Также нельзя и «нарисовать» векселей на 100-процентное финансирование, как предложил депутат Ренат Сулейманов. По словам специалистов управления финансов, вексель - это тот же кредит, к тому же он требует ежедневного гашения. А из разъяснения председателя комиссии Виктора Вязовых, стало понятно, почему мэрия привлекает не прямые кредиты, а именно вексельные - они имеют меньшую по сравнению с обычными банковскими процентную ставку.

В целом, депутатов удовлетворила информация, предоставленная специалистами мэрии. В своем решении они отметили, что поддерживают практику расчетов с поставщиками медикаментов краткосрочными банковскими векселями, поскольку она действительно способна обеспечить выполнение графика финансирования на все сто процентов.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.