Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Льготные лекарства: скоро подойдем к заветной отметке 100 процентов

24.05.2002
В первом квартале этого года льготные медикаменты были профинансированы из бюджета города на 77,8 процента, то есть выделено 17,5 млн рублей. В абсолютном исчислении сумма финансирования по сравнению с предыдущими двумя годами резко возросла. И все - благодаря вексельной схеме: по краткосрочным векселям было получено лекарств на 16,5 млн рублей.

 В постоянной комиссии горсовета по финансам, бюджету и налоговой политике состоялись очередные слушания на тему обеспеченности новосибирцев льготными медикаментами. По информации председателя комитета по лекарственному обеспечению мэрии Валентины Лукьяновой, в первом квартале этого года льготные медикаменты были профинансированы из бюджета города на 77,8 процента, то есть выделено 17,5 млн рублей. Она подчеркнула, что в абсолютном исчислении сумма финансирования по сравнению с предыдущими двумя годами резко возросла. И все - благодаря вексельной схеме: по краткосрочным векселям было получено лекарств на 16,5 млн рублей. Если депутаты поддержат этот механизм финансирования, то можно быть уверенным, что город выйдет на 100-процентное обеспечение льготными медикаментами.

Валентина Михайловна рассказала о порядке выдачи льготных рецептов, о контроле за их оформлением, о создании системы персонифицированного учета. В связи с этим депутат Василий Бабарыкин предложил ограничить выдачу рецептов на получение льготных и бесплатных лекарств - выписывать их только малоимущим ветеранам, инвалидам. Однако, как разъяснили специалисты мэрии, льготы предоставлены федеральными законами и не могут быть отменены или ограничены местными органами власти.

Также нельзя и «нарисовать» векселей на 100-процентное финансирование, как предложил депутат Ренат Сулейманов. По словам специалистов управления финансов, вексель - это тот же кредит, к тому же он требует ежедневного гашения. А из разъяснения председателя комиссии Виктора Вязовых, стало понятно, почему мэрия привлекает не прямые кредиты, а именно вексельные - они имеют меньшую по сравнению с обычными банковскими процентную ставку.

В целом, депутатов удовлетворила информация, предоставленная специалистами мэрии. В своем решении они отметили, что поддерживают практику расчетов с поставщиками медикаментов краткосрочными банковскими векселями, поскольку она действительно способна обеспечить выполнение графика финансирования на все сто процентов.

Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.