Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда дадут горячую воду?

24.05.2002
В настоящее время из 7 тысяч жилых домов города 2913, или около 40%, остаются без горячей воды. Это связано с плановыми гидроиспытаниями тепловых сетей протяженностью более 1200 километров, которые планировалось завершить к 24 мая. Нет полной гарантии, что по окончании этого срока горячая вода появится во всех домах.ДЭУ и ЖЭУ обязаны сделать все необходимые перерасчеты по срокам отсутствия горячей воды, с тем чтобы потребители не платили лишнего.

Для теплосетей и горожан настал час испытаний

 В настоящее время из 7 тысяч жилых домов города 2913, или около 40%, остаются без горячей воды. Это связано с плановыми гидроиспытаниями тепловых сетей протяженностью более 1200 километров, которые планировалось завершить к 24 мая.

Горячую воду уже дали на Юго-Западный и Западный жилмассивы, в некоторые дома центральной части Ленинского района. 25 мая будет подключено несколько ЦТП по улице Степной, а 28-го - по улице Космической.

Хуже в Кировке. Магистральный трубопровод на улице Бурденко, подающий воду на Затулинку, планируется подключить к подаче горячей воды 5 июня. Такой срок установлен в связи с ремонтом теплотрасс на улицах Троллейной и Тульской, где обнаружены серьезные дефекты. В ближайшее время планируется закончить работы на Римского-Корсакова и приступить к ремонту трассы, примыкающей к площади Маркса.

Также продолжаются испытания на теплосетях ТЭЦ-4, обслуживающей часть правобережья. Здесь произошло несколько аварий -- трубы не выдержали повышенного давления, поэтому до их устранения энергетики вынуждены были приостановить дальнейшие испытания. Ремонт сетей Калининского, Заельцовского и части Дзержинского районов может продлиться до 10--12 июня.

Теплосети зоны ТЭЦ-5 обслуживают большую часть Октябрьского, почти весь Дзержинский, половину Центрального и Железнодорожного районов, а также район мясокомбината. Здесь из 26 обнаруженных дефектов 19 уже устранены. Горячая вода не подана пока в 230 домов. Есть основания надеяться, что все работы будут завершены в первых числах июня.

В связи с проведением Дней славянской письменности временно прекращены испытания и возобновлена подача горячей воды в первый тепловой район -- в гостиницы, учреждения и жилой сектор части Центрального, Октябрьского и Железнодорожного районов. До окончания торжеств жители могут здесь побаловаться горячим душем и ванной, а с понедельника, 27 мая, испытания возобновятся предположительно до 5 июня.

Однако, как сказал заместитель директора департамента энергетики и ЖКХ мэрии Владимир Калинин, нет полной гарантии, что по окончании этого срока горячая вода появится во всех домах. Оборудование и сети «первого теплового» самые старые в городе, хотя и расположены компактно. Поэтому в ходе испытаний, как в зоне ТЭЦ-4, могут возникнуть дополнительные проблемы.

На позавчерашней пресс-конференции директор департамента энергетики и ЖКХ Владимир Анисимов проинформировал о том, что в этом году впервые утверждены согласованные графики ремонта и испытаний теплотрасс между службами «Новосибирскэнерго» и МУП «Энергия». Совместные действия позволят производить ремонтные работы более эффективно и в сжатые сроки.

Отвечая на вопрос корреспондента «ВН», Владимир Анисимов подтвердил, что ДЭУ и ЖЭУ обязаны сделать все необходимые перерасчеты по срокам отсутствия горячей воды, с тем чтобы потребители не платили лишнего. Он сообщил в этой связи, что на ближайшую сессию горсовета будет вынесен проект постановления «О порядке платежей за некачественное предоставление услуг ЖКХ». Согласно этому документу потребители будут вправе отказаться платить не только за отсутствие воды, тепла и электроэнергии, но и за ненадлежащее их качество и количество. Директор департамента еше раз высказался за скорейшее внедрение счетчиков тепла и воды, которые сделают расчеты прозрачными и снимут возникающие недоразумения.

А еще Владимир Анисимов сказал:

- Всякие ссылки дежурных диспетчеров и других должностных лиц ЖКХ на отсутствие горячей воды из-за долгов мэрии не имеют оснований. На прошедшем 21 мая совещании стороны пришли к соглашению, что долг в размере 670 миллионов рублей будет погашен к сентябрю, и таким образом во взаиморасчетах достигнут «нулевой баланс». Сроки ремонта теплосетей могут быть продлены только по причине устранения аварий, их переноса или подключения новых объектов.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.