Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Алексий II приехал разделить праздник с сибиряками

24.05.2002
Впервые центр всероссийских праздничных торжеств смещен из европейской части за Урал.Впервые «эпицентром» торжеств стала столица Сибири. Впервые праздник у нас отмечается с таким размахом. Впервые к празднику приурочен последний звонок в общеобразовательных школах... И, наконец, для участия в торжествах прибыл к нам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.Первую небольшую пресс-конференцию Алексий II дал в аэропорту Толмачево, более подробно на вопросы журналистов ответил перед началом международной научной конференции, посвященной единству и многообразию славянского мира.
Фото Сергея ПЕРМИНА

 Многое из того, что происходит в городе сегодня, - происходит впервые. Впервые центр всероссийских праздничных торжеств смещен из европейской части за Урал.

Впервые «эпицентром» торжеств стала столица Сибири. Впервые праздник у нас отмечается с таким размахом. Впервые к празднику приурочен последний звонок в общеобразовательных школах... И, наконец, для участия в торжествах прибыл к нам Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

***

Патриарх был встречен традиционными хлебом-солью. В наш город Алексий II приезжает во второй раз. Впервые Святейший посетил сибирскую столицу одиннадцать лет назад, когда освящал возрожденный собор Александра Невского. Первую небольшую пресс-конференцию Алексий II дал в аэропорту Толмачево, более подробно на вопросы журналистов ответил перед началом международной научной конференции, посвященной единству и многообразию славянского мира.

- Я согласился принять участие в торжествах на Сибирской земле потому, что Сибирь - огромный регион, а научный и культурный потенциал Новосибирска очень велик. Участвовать в торжествах по случаю Дней славянской письменности и культуры для меня знаменательно, - сказал Патриарх.

Обычно в день этого праздника он возглавляет торжества в столице, где служится молебен в Успенском соборе Московского Кремля и совершается крестный ход к памятнику Кириллу и Мефодию. Но как сказал Алексий II:

- Один раз можно отсутствовать в Москве и разделить праздник с сибиряками.

***

 Особенность момента в том, что праздник - единственный в России, который отмечается одновременно государством и Церковью. На вопрос - какой же он все-таки больше - светский или религиозный, Патриарх заметил, что эти аспекты взаимосвязаны, и разделить их нельзя.

Министр культуры Михаил Швыдкой, тоже принимавший участие в пресс-конференции, в тему вспомнил, как в свое время студентом Института культуры в атеистические 60-е годы полуподпольно читал Библию.

***

Не обошлось на пресс-конференции и без вопроса Патриарху Алексию II о католических епархиях, образованных на территории России. История недавняя, и вопрос, как говорится, наболевший.

- Мы уже делали заявление об образовании новых структур католической Церкви. Я знаю, что в Новосибирске сложились хорошие отношения между разными конфессиями. Мы поддерживаем хорошие отношения с целым рядом епископатов Римско-католической Церкви, с целым рядом епархий, монастырей, учебных заведений и церквей. Но выступаем категорически против того, чтобы в одностороннем порядке практиковались такие небратские отношения к православной Церкви, когда явочным порядком образуются епархии без согласования с государственными инстанциями и православной Церковью, которая является в России Церковью большинства. Не надо забывать, что католическая Церковь - это еще и государство Ватикан, которое, создавая свои структуры в другом государстве, образует государство в государстве. И это не внутренние дела Римско-католической Церкви, как нам пытаются представить. Так было бы в католической стране, но у нас, где основное население - православное, это не внутреннее дело католической Церкви.

***

 Празднование Дней славянской письменности и культуры особенно важно еще и потому, что славянской культуре приходится существовать в ситуации экспансии инородных культур.

- Угроза глобализации и масс-культуры вообще опасна для любой культуры, в том числе и для культуры России, - сказал Михаил Швыдкой. - Необходимо понять, что славянский мир представляет из себя некое единство...

Этой проблемой, по словам министра культуры, особенно озабочены в Словении, Хорватии и Словакии.

- Нам проще, Россия не раз подвергалась экспансиям, но сохраняла равность самой себе, небольшим по численности народам устоять сложнее. И глобализация, которая, несомненно, несет в себе и много прозитивного, должна быть уравновешена вниманием к свои корням.

***

Как оказалось, многие граждане нашего города до сего дня имели о Дне славянской письменности и культуры весьма смутное представление. Хотя отмечается праздник достаточно давно - более десяти лет. Но отсутствие единого организующего начала и хорошей рекламы до сих пор делало его «праздником узкого круга». Есть надежда, что нынешние торжества дадут Дням славянской культуры новый толчок. И народность празднеств станет нормой и на последующие годы.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.