Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Информационное торжество православия

24.05.2002
4-я Всесибирская духовная выставка разительно отличалась от трех своих предшественниц абсолютной монополией православия (если считать собственно религиозные стенды).Почти о каждом стенде можно было бы написать отдельно, а просто перечислять - не слишком-то полезное это дело. Скажу, пожалуй, только о том, что действительно производит неизгладимое впечатление. Это церковные купола...

Заметки с духовной выставки

 Четвертая Всесибирская духовная выставка, проводившаяся в рамках Дней славянской письменности и культуры, разительно отличалась от трех своих предшественниц. Если раньше здесь наблюдалось чересчур широкое конфессиональное многообразие с некоторым преобладанием православия, то на этот раз можно было говорить об абсолютной монополии православия (если считать собственно религиозные стенды). Не было представителей самодельных восточных культов, мормонов, рерихнувшихся, не было и буддистов, которые, постоянно двигаясь на восток, к нам в город всегда приходили с западной стороны. Все, что напоминало о прежних временах - одиноко валявшаяся листовка «Медитация для всех», да невесть откуда взявшийся кришнаит, торговавший на подходах к выставке потрепанными книжками. Возможно, из-за того, что Новосибирск в этом году стал общероссийским центром празднования Дней славянской письменности и культуры, им просто не хватило места - слишком много гостей приехало из Омска, Барнаула, Новокузнецка, Абакана. Были гости из европейской части страны - из Москвы, с Кубани. Приехали даже итальянцы, но об этих разговор особый.

Кроме Русской православной церкви были представлены только католики и баптисты. У нас их не считают традиционными конфессиями. Возможно, для России в целом так оно и есть, но в Сибири они очень даже традиционные - спасибо царям и большевикам, ссылавшим сюда поляков и немцев. Впрочем, участие в выставке католиков вызвало некоторое неудовольствие архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона, с благословения которого выставка и проходила. В свете нынешнего обострения тысячелетнего конфликта между православными и католиками присутствие последних архиепископ назвал «не совсем правильным», хотя тут же заметил, что РПЦ выступает против политики Ватикана, а «не против местных католиков - они ни в чем не провинились». Конфликт этот находил отражение и в литературе, представленной на выставке, хотя и довольно вяло. Православные на одном из стендов выставили книгу «Вне Церкви Христовой» с объяснениями, почему римо-католики находятся именно «вне». Католики отвечали книжкой «Богословские корни конфликта Москвы и Рима», написанной кардиналом Вальтером Каспером, которого как раз совсем недавно не пустили из Рима в Москву. Но в целом все было достаточно мирно.

Если участие местных католиков - не вопрос, то их братья по вере из итальянской Вероны вызывают недоумение, причем даже не столько их приезд, сколько то, что они привезли. Когда я подошел к их стенду, то слегка оторопел. С фотографии на меня смотрел неизвестный мужчина, висящий на кресте и с терновым венцом на голове. Несмотря на такое плачевное свое положение, мужчина лукаво мне подмигивал. Только через пару секунд до меня дошло, что это просто картинка, на которой изображение меняется в зависимости от угла зрения. Под одним углом глаза открыты, под другим закрыты, а в промежуточном состоянии - один глаз открыт, другой закрыт. Впрочем, ощущение того, что это, мягко говоря, перебор, все равно остается.

Но и без особого конфессионального разнообразия было на что посмотреть. Многочисленные православные приходы, монастыри, братства, сестричества создавали впечатление того, что Новосибирск на эти дни действительно стал столичным городом. Был здесь и факультет «Русь державная», у основ которого стоял возмутитель спокойствия Новосибирской епархии священник Виктор Сметанников, сначала прыгавший с парашютом на Северный и Южный полюса, а сейчас находящийся под подпиской о невыезде в связи с растратой крупной суммы денег из церковной кассы. Был стенд и у Московской высшей православной школы, основанной священником Георгием Чистяковым, возмутителем спокойствия Московской епархии, призывающим вести богослужения на современном русском языке. Такой вот православный плюрализм... От обилия икон рябило в глазах, впрочем, люди сюда не молиться приходили. Детишки из разных ансамблей весьма трогательно пели и танцевали. А если учесть, что слово «духовность» у нас используется не только в отношении религии, но и по отношению к национальным, педагогическим и всяким прочим организациям, то можно сказать, что получилась нормальная ярмарка - немного сумасшедшая, постоянно гудящая и куда-то перемещающаяся, оставаясь при этом на одном месте. Почти о каждом стенде можно было бы написать отдельно, а просто перечислять - не слишком-то полезное это дело.

Скажу, пожалуй, только о том, что действительно производит неизгладимое впечатление. Это церковные купола, которые создают на одном из уральских заводов (дабы не делать рекламу, не скажу, какого и откуда). Говорят, и архиепископ Тихон перед ними задержался, что вполне объяснимо - в епархии сейчас строятся 45 новых храмов, и для них нужно выбрать такие купола, чтобы они достойно выглядели. Современное уральское чудо, если верить прайс-листу, делается из нержавеющей стали толщиной 0,5 мм с покрытием нитрид-титана (под золото). Стоит такой купол диаметром 2-3 метра 25-40 тысяч рублей. Эти же элементы, выполненные из оцинкованной стали с цветным (голубым или зеленым) покрытием и золотыми звездами, - на 25 процентов дешевле. Что самое удивительное, знание всех этих подробностей не уничтожает ощущение чуда. Одно дело, когда ты смотришь на купола снизу вверх, и совсем другое - когда стоишь рядом. Вроде как Небо становится ближе...

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.