Новосибирск -0.3 °C

Информационное торжество православия

24.05.2002 00:00:00

Заметки с духовной выставки

 Четвертая Всесибирская духовная выставка, проводившаяся в рамках Дней славянской письменности и культуры, разительно отличалась от трех своих предшественниц. Если раньше здесь наблюдалось чересчур широкое конфессиональное многообразие с некоторым преобладанием православия, то на этот раз можно было говорить об абсолютной монополии православия (если считать собственно религиозные стенды). Не было представителей самодельных восточных культов, мормонов, рерихнувшихся, не было и буддистов, которые, постоянно двигаясь на восток, к нам в город всегда приходили с западной стороны. Все, что напоминало о прежних временах - одиноко валявшаяся листовка «Медитация для всех», да невесть откуда взявшийся кришнаит, торговавший на подходах к выставке потрепанными книжками. Возможно, из-за того, что Новосибирск в этом году стал общероссийским центром празднования Дней славянской письменности и культуры, им просто не хватило места - слишком много гостей приехало из Омска, Барнаула, Новокузнецка, Абакана. Были гости из европейской части страны - из Москвы, с Кубани. Приехали даже итальянцы, но об этих разговор особый.

Кроме Русской православной церкви были представлены только католики и баптисты. У нас их не считают традиционными конфессиями. Возможно, для России в целом так оно и есть, но в Сибири они очень даже традиционные - спасибо царям и большевикам, ссылавшим сюда поляков и немцев. Впрочем, участие в выставке католиков вызвало некоторое неудовольствие архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона, с благословения которого выставка и проходила. В свете нынешнего обострения тысячелетнего конфликта между православными и католиками присутствие последних архиепископ назвал «не совсем правильным», хотя тут же заметил, что РПЦ выступает против политики Ватикана, а «не против местных католиков - они ни в чем не провинились». Конфликт этот находил отражение и в литературе, представленной на выставке, хотя и довольно вяло. Православные на одном из стендов выставили книгу «Вне Церкви Христовой» с объяснениями, почему римо-католики находятся именно «вне». Католики отвечали книжкой «Богословские корни конфликта Москвы и Рима», написанной кардиналом Вальтером Каспером, которого как раз совсем недавно не пустили из Рима в Москву. Но в целом все было достаточно мирно.

Если участие местных католиков - не вопрос, то их братья по вере из итальянской Вероны вызывают недоумение, причем даже не столько их приезд, сколько то, что они привезли. Когда я подошел к их стенду, то слегка оторопел. С фотографии на меня смотрел неизвестный мужчина, висящий на кресте и с терновым венцом на голове. Несмотря на такое плачевное свое положение, мужчина лукаво мне подмигивал. Только через пару секунд до меня дошло, что это просто картинка, на которой изображение меняется в зависимости от угла зрения. Под одним углом глаза открыты, под другим закрыты, а в промежуточном состоянии - один глаз открыт, другой закрыт. Впрочем, ощущение того, что это, мягко говоря, перебор, все равно остается.

Но и без особого конфессионального разнообразия было на что посмотреть. Многочисленные православные приходы, монастыри, братства, сестричества создавали впечатление того, что Новосибирск на эти дни действительно стал столичным городом. Был здесь и факультет «Русь державная», у основ которого стоял возмутитель спокойствия Новосибирской епархии священник Виктор Сметанников, сначала прыгавший с парашютом на Северный и Южный полюса, а сейчас находящийся под подпиской о невыезде в связи с растратой крупной суммы денег из церковной кассы. Был стенд и у Московской высшей православной школы, основанной священником Георгием Чистяковым, возмутителем спокойствия Московской епархии, призывающим вести богослужения на современном русском языке. Такой вот православный плюрализм... От обилия икон рябило в глазах, впрочем, люди сюда не молиться приходили. Детишки из разных ансамблей весьма трогательно пели и танцевали. А если учесть, что слово «духовность» у нас используется не только в отношении религии, но и по отношению к национальным, педагогическим и всяким прочим организациям, то можно сказать, что получилась нормальная ярмарка - немного сумасшедшая, постоянно гудящая и куда-то перемещающаяся, оставаясь при этом на одном месте. Почти о каждом стенде можно было бы написать отдельно, а просто перечислять - не слишком-то полезное это дело.

Скажу, пожалуй, только о том, что действительно производит неизгладимое впечатление. Это церковные купола, которые создают на одном из уральских заводов (дабы не делать рекламу, не скажу, какого и откуда). Говорят, и архиепископ Тихон перед ними задержался, что вполне объяснимо - в епархии сейчас строятся 45 новых храмов, и для них нужно выбрать такие купола, чтобы они достойно выглядели. Современное уральское чудо, если верить прайс-листу, делается из нержавеющей стали толщиной 0,5 мм с покрытием нитрид-титана (под золото). Стоит такой купол диаметром 2-3 метра 25-40 тысяч рублей. Эти же элементы, выполненные из оцинкованной стали с цветным (голубым или зеленым) покрытием и золотыми звездами, - на 25 процентов дешевле. Что самое удивительное, знание всех этих подробностей не уничтожает ощущение чуда. Одно дело, когда ты смотришь на купола снизу вверх, и совсем другое - когда стоишь рядом. Вроде как Небо становится ближе...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: