Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пасхальный хорал под сводами вокзала

24.05.2002
В капитально отремонтированном здании вокзала Новосибирск-Главный нынешней весной вновь, уже в третий раз, состоялся Пасхальный благотворительный концерт.

В капитально отремонтированном здании вокзала Новосибирск-Главный нынешней весной вновь, уже в третий раз, состоялся Пасхальный благотворительный концерт.

 Если душа поет, то можно, конечно, петь и в проходах обычных вокзалов. Но в данном случае пели на Пасху и пели профессионалы высокого класса. В третий раз - государственный камерный хор Новосибирской филармонии и впервые - фольклорный ансамбль, также музыкальный коллектив филармонии, «Рождество». А исполнять академическую хоровую музыку и народную можно далеко не в каждом зале.

Хотя это, собственно, не является исключительной придумкой новосибирцев. Еще более полутора столетий назад под сводами знаменитого питерского Павловского вокзала выступали такие музыканты как Шаляпин, Ершов, Иоган Штраус, который начинал свою музыкальную карьеру, как известно, в России, и хор Архангельского.

Это явление стало своеобразной вехой в русской музыкальной культуре вообще.

Но то был столичный, «парадный» вокзал для знати. А заслуга новосибирских артистов в том, что они отважились выступать для самой широкой публики на обычном по сути железнодорожном вокзале, правда, очень ухоженном.

На нынешнем концерте присутствовало около полутора тысяч слушателей. Вся благотворительная акция продолжалась около полутора часов. И случайные пассажиры, и специально пришедшие на концерт меломаны были взволнованы и восхищены прекрасным и своеобразным музицированием.

Художественный руководитель камерного хора Игорь Юдин
 Первое, если так можно сказать, отделение концерта составили теперь уже «ветераны» новой традиции - Камерный хор под художественным руководством заслуженного деятеля искусств России Игоря Юдина. Этот человек, посвятивший хоровому пению всю свою жизнь и, безусловно, сейчас находящийся в самом расцвете творческих сил, стал три года назад инициатором этой новой и необычной культурной акции, быстро переросшей в традицию.

Вторая часть концерта состояла из выступления популярного ансамбля «Рождество».

Но вокзал это не концертный все-таки зал. Вместе с приподнятым праздничным настроением у исполнителей чувствовалось все-таки волнение. Хотя вся обстановка располагала к духовному контакту с аудиторией. И контакт этот, безусловно, получился. И аплодировали горячо, и цветы, и конфеты с пасхальными яйцами артистам дарили. Была создана настоящая атмосфера праздника именно духовного.

Тому способствовал и репертуар. Хор Юдина начал с духовной прекрасной музыки, которая, к счастью, в последние годы прекрасно воспринимается даже неподготовленной аудиторией, а потом перешел к исполнению популярнейших народных песен в специальной аранжировке для академического исполнения.

«Рождеством», как известно, руководит Ольга Гурина. В последние годы к ее титулам добавился еще один - она стала профессором международной кафедры ЮНЕСКО - знак безусловного признания ее профессионализма и особых заслуг в развитии именно народной культуры.

У одних - академическое исполнение. У других - по сути игровые сценки с исполнением преимущественно народных песен, бытующих в Новосибирской области.

Казалось бы, контраст разительный. Но, как сказали, и Игорь Юдин, и Ольга Гурина, на контрасте и строится искусство и, в частности, музыкальное исполнительство.

А в прошлом году руководители ансамбля «Рождество», побывав на «вокзальном выступлении» Камерного хора, предложили сделать в следующий раз совместную программу. На что «академики» с радостью согласились. Потому что между двумя творческими коллективами существует давняя дружба и тесные творческие взаимоотношения.

Как известно, у российского хорового пения давние традиции. В одном только Новосибирске существуют несколько профессиональных и самодеятельных творческих очень приличного уровня коллективов. Хор Юдина, например, сейчас входит в двенадцать сильнейших коллективов России подобного вида музыкального творчества и скоро по специальному приглашению едет на фестиваль заранее отобранных коллективов в Германию. Из Москвы недавно вернулся Академический народный хор имени Брагинского с победой на фестивале хоров высших учебных заведений. И этот перечень можно продолжать.

В заключение отметим: не зря, видимо, Новосибирск избран для проведения Дней славянской письменности и культуры. Он уже давно стал одним из признанных крупнейших центров национальной русской культуры.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.