Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чеченская граната взорвалась в Октябрьском районе

24.05.2002
Недавно военный суд Новосибирского гарнизона рассмотрел два практически одинаковых уголовных дела бывших контрактников и вынес приговор. Военнослужащие понесли наказание за вывоз из Чечни оружия и боеприпасов.

 Недавно военный суд Новосибирского гарнизона рассмотрел два практически одинаковых уголовных дела бывших контрактников и вынес приговор. Военнослужащие понесли наказание за вывоз из Чечни оружия и боеприпасов.

Первым осудили некоего Николая Сутягина, старшину второй статьи, который служил по контракту в отдельном разведбатальоне 205-й мотострелковой бригады Северокавказского военного округа. Следствие установило, что еще в октябре 1996 года новосибирец в развалинах дома Грозного нашел мешок. В нем находились граната Ф-1, четыре выстрела к подствольному гранатомету и 113 патронов. В январе 1997 года старшина Сутягин привез оружие в Буденновск, а затем в Ставрополь. А уже оттуда переправил обычной посылкой на родину к родственникам. В доме чеченское оружие хранилось до сентября 1999 года.

В то время у родственников старшины, проживающих в Октябрьском районе, кто-то умыкнул моторную лодку. Бывший контрактник почему-то решил, что лодку «сперли» соседи, и решил им отомстить. В один из дней Сутягин забросил ту самую гранату Ф-1 в частный дом соседей, которых, слава богу, в то время не было дома. Прогремел страшный взрыв. В результате дом был разрушен почти до основания. Вскоре сыщики заподозрили в произошедшем бывшего контрактника и пришли к нему в дом с ордером на обыск. В доме Сутягина нашли тот самый мешок с оружием и боеприпасами. Суд приговорил старшину за незаконное хранение оружия и повреждение чужого имущества к четырем годам условного наказания с испытательным сроком в два года. А лодка меж тем так и не нашлась.

Второй осужденный - Виталий Волков, прапорщик военной части N 3733, служивший в 10-й отдельной авиационной эскадрилье внутренних войск. Он 2 ноября прошлого года на вертолетной площадке около чеченского поселка Ханкала обнаружил гранату РГН, запал к ней и в общей сложности около трехсот патронов различного калибра. Найденные боеприпасы военнослужащий спрятал в индивидуальный оружейный ящик, а когда пришло время возвращаться в Новосибирск, прихватил их с собой и провез на военном самолете. По прилете на родину командование, знающее, что некоторые контрактники наверняка захватили с собой из Чечни оружие, предложило сдать его добровольно, пообещав не наказывать нерадивых. Виталий Волков, понадеявшись, что обыска не будет, боеприпасы не отдал. В итоге прапорщика приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.