Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чеченская граната взорвалась в Октябрьском районе

24.05.2002
Недавно военный суд Новосибирского гарнизона рассмотрел два практически одинаковых уголовных дела бывших контрактников и вынес приговор. Военнослужащие понесли наказание за вывоз из Чечни оружия и боеприпасов.

 Недавно военный суд Новосибирского гарнизона рассмотрел два практически одинаковых уголовных дела бывших контрактников и вынес приговор. Военнослужащие понесли наказание за вывоз из Чечни оружия и боеприпасов.

Первым осудили некоего Николая Сутягина, старшину второй статьи, который служил по контракту в отдельном разведбатальоне 205-й мотострелковой бригады Северокавказского военного округа. Следствие установило, что еще в октябре 1996 года новосибирец в развалинах дома Грозного нашел мешок. В нем находились граната Ф-1, четыре выстрела к подствольному гранатомету и 113 патронов. В январе 1997 года старшина Сутягин привез оружие в Буденновск, а затем в Ставрополь. А уже оттуда переправил обычной посылкой на родину к родственникам. В доме чеченское оружие хранилось до сентября 1999 года.

В то время у родственников старшины, проживающих в Октябрьском районе, кто-то умыкнул моторную лодку. Бывший контрактник почему-то решил, что лодку «сперли» соседи, и решил им отомстить. В один из дней Сутягин забросил ту самую гранату Ф-1 в частный дом соседей, которых, слава богу, в то время не было дома. Прогремел страшный взрыв. В результате дом был разрушен почти до основания. Вскоре сыщики заподозрили в произошедшем бывшего контрактника и пришли к нему в дом с ордером на обыск. В доме Сутягина нашли тот самый мешок с оружием и боеприпасами. Суд приговорил старшину за незаконное хранение оружия и повреждение чужого имущества к четырем годам условного наказания с испытательным сроком в два года. А лодка меж тем так и не нашлась.

Второй осужденный - Виталий Волков, прапорщик военной части N 3733, служивший в 10-й отдельной авиационной эскадрилье внутренних войск. Он 2 ноября прошлого года на вертолетной площадке около чеченского поселка Ханкала обнаружил гранату РГН, запал к ней и в общей сложности около трехсот патронов различного калибра. Найденные боеприпасы военнослужащий спрятал в индивидуальный оружейный ящик, а когда пришло время возвращаться в Новосибирск, прихватил их с собой и провез на военном самолете. По прилете на родину командование, знающее, что некоторые контрактники наверняка захватили с собой из Чечни оружие, предложило сдать его добровольно, пообещав не наказывать нерадивых. Виталий Волков, понадеявшись, что обыска не будет, боеприпасы не отдал. В итоге прапорщика приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.