Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чеченская граната взорвалась в Октябрьском районе

24.05.2002
Недавно военный суд Новосибирского гарнизона рассмотрел два практически одинаковых уголовных дела бывших контрактников и вынес приговор. Военнослужащие понесли наказание за вывоз из Чечни оружия и боеприпасов.

 Недавно военный суд Новосибирского гарнизона рассмотрел два практически одинаковых уголовных дела бывших контрактников и вынес приговор. Военнослужащие понесли наказание за вывоз из Чечни оружия и боеприпасов.

Первым осудили некоего Николая Сутягина, старшину второй статьи, который служил по контракту в отдельном разведбатальоне 205-й мотострелковой бригады Северокавказского военного округа. Следствие установило, что еще в октябре 1996 года новосибирец в развалинах дома Грозного нашел мешок. В нем находились граната Ф-1, четыре выстрела к подствольному гранатомету и 113 патронов. В январе 1997 года старшина Сутягин привез оружие в Буденновск, а затем в Ставрополь. А уже оттуда переправил обычной посылкой на родину к родственникам. В доме чеченское оружие хранилось до сентября 1999 года.

В то время у родственников старшины, проживающих в Октябрьском районе, кто-то умыкнул моторную лодку. Бывший контрактник почему-то решил, что лодку «сперли» соседи, и решил им отомстить. В один из дней Сутягин забросил ту самую гранату Ф-1 в частный дом соседей, которых, слава богу, в то время не было дома. Прогремел страшный взрыв. В результате дом был разрушен почти до основания. Вскоре сыщики заподозрили в произошедшем бывшего контрактника и пришли к нему в дом с ордером на обыск. В доме Сутягина нашли тот самый мешок с оружием и боеприпасами. Суд приговорил старшину за незаконное хранение оружия и повреждение чужого имущества к четырем годам условного наказания с испытательным сроком в два года. А лодка меж тем так и не нашлась.

Второй осужденный - Виталий Волков, прапорщик военной части N 3733, служивший в 10-й отдельной авиационной эскадрилье внутренних войск. Он 2 ноября прошлого года на вертолетной площадке около чеченского поселка Ханкала обнаружил гранату РГН, запал к ней и в общей сложности около трехсот патронов различного калибра. Найденные боеприпасы военнослужащий спрятал в индивидуальный оружейный ящик, а когда пришло время возвращаться в Новосибирск, прихватил их с собой и провез на военном самолете. По прилете на родину командование, знающее, что некоторые контрактники наверняка захватили с собой из Чечни оружие, предложило сдать его добровольно, пообещав не наказывать нерадивых. Виталий Волков, понадеявшись, что обыска не будет, боеприпасы не отдал. В итоге прапорщика приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.