Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чеченская граната взорвалась в Октябрьском районе

24.05.2002
Недавно военный суд Новосибирского гарнизона рассмотрел два практически одинаковых уголовных дела бывших контрактников и вынес приговор. Военнослужащие понесли наказание за вывоз из Чечни оружия и боеприпасов.

 Недавно военный суд Новосибирского гарнизона рассмотрел два практически одинаковых уголовных дела бывших контрактников и вынес приговор. Военнослужащие понесли наказание за вывоз из Чечни оружия и боеприпасов.

Первым осудили некоего Николая Сутягина, старшину второй статьи, который служил по контракту в отдельном разведбатальоне 205-й мотострелковой бригады Северокавказского военного округа. Следствие установило, что еще в октябре 1996 года новосибирец в развалинах дома Грозного нашел мешок. В нем находились граната Ф-1, четыре выстрела к подствольному гранатомету и 113 патронов. В январе 1997 года старшина Сутягин привез оружие в Буденновск, а затем в Ставрополь. А уже оттуда переправил обычной посылкой на родину к родственникам. В доме чеченское оружие хранилось до сентября 1999 года.

В то время у родственников старшины, проживающих в Октябрьском районе, кто-то умыкнул моторную лодку. Бывший контрактник почему-то решил, что лодку «сперли» соседи, и решил им отомстить. В один из дней Сутягин забросил ту самую гранату Ф-1 в частный дом соседей, которых, слава богу, в то время не было дома. Прогремел страшный взрыв. В результате дом был разрушен почти до основания. Вскоре сыщики заподозрили в произошедшем бывшего контрактника и пришли к нему в дом с ордером на обыск. В доме Сутягина нашли тот самый мешок с оружием и боеприпасами. Суд приговорил старшину за незаконное хранение оружия и повреждение чужого имущества к четырем годам условного наказания с испытательным сроком в два года. А лодка меж тем так и не нашлась.

Второй осужденный - Виталий Волков, прапорщик военной части N 3733, служивший в 10-й отдельной авиационной эскадрилье внутренних войск. Он 2 ноября прошлого года на вертолетной площадке около чеченского поселка Ханкала обнаружил гранату РГН, запал к ней и в общей сложности около трехсот патронов различного калибра. Найденные боеприпасы военнослужащий спрятал в индивидуальный оружейный ящик, а когда пришло время возвращаться в Новосибирск, прихватил их с собой и провез на военном самолете. По прилете на родину командование, знающее, что некоторые контрактники наверняка захватили с собой из Чечни оружие, предложило сдать его добровольно, пообещав не наказывать нерадивых. Виталий Волков, понадеявшись, что обыска не будет, боеприпасы не отдал. В итоге прапорщика приговорили к двум годам лишения свободы условно.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.