Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не так страшен долг, как его «подача»

02.07.2002
Независимо от того, решится вопрос с оплатой поставок газа на газовые котельные или нет в течение ближайших нескольких дней, котельные запустят на мазуте и горячую воду жителям подадут.После доклада представителя Новосибирскэнерго на заседании штаба по подготовке к предстоящему отопительному сезону, в очередной раз говорившего о больших долгах мэрии и невозможности вести ремонтные работы на теплотрассах, Владимир Анисимов доказал с цифрами на руках, что эта информация недостоверна.

 На заседании штаба по подготовке к предстоящему отопительному сезону заместитель мэра Владимир Анисимов прежде всего заслушал отчеты руководителей всех структурных подразделений о том, какие объемы ремонтных и подготовительных работ уже сделаны.

В частности, было отмечено, что, независимо от того, решится вопрос с оплатой поставок газа на газовые котельные или нет в течение ближайших нескольких дней, котельные запустят на мазуте и горячую воду жителям подадут.

В ближайшие дни будут отключены на плановый ремонт выводы ТЭЦ-3, которые уже 50 лет не ремонтировались. Чтобы не оставить жителей без горячей воды, предусмотрены обводные схемы, которые помогут максимально избежать неудобств. В течение месяца планируется завершить все необходимые работы и запустить ТЭЦ уже по нормальной схеме.

После доклада представителя Новосибирскэнерго, в очередной раз говорившего о больших долгах мэрии и невозможности вести ремонтные работы на теплотрассах, Владимир Анисимов доказал с цифрами на руках, что эта информация недостоверна. Сумма в 480 миллионов рублей, которую не устают называть функционеры от энергетики в качестве долга мэрии, составляет всего лишь 6 процентов годового бюджета Новосибирскэнерго. И, значит, эта сумма никак не может повлиять на ход ремонтных работ. Более того, недавний объезд по городу показал, что работы идут по плану, никто их не останавливал, и никаких претензий к исполнителям нет.

Ведь и в прошлые годы на лето у мэрии всегда оставался долг перед энергетиками в 400-700 миллионов рублей, тем не менее это не мешало ни энергосистеме, ни муниципалитету готовиться к предстоящему отопительному сезону. Просто раньше город участвовал в подготовке к зиме, поставляя уголь, трубы, благоустраивая территории после разрытия теплотрасс - все это засчитывалось при расчетах с энергетиками. В этом году впервые руководство Новосибирскэнерго отказалось от такой помощи города, требуя только «живые» деньги.

Никто не спорит - деньги нужны всем, а уж исполнительной власти, ответственной за все, что происходит в городе, - тем более. И мэрия тоже могла бы, при желании, продемонстрировать свою «принципиальность». В отношении той же энергосистемы. Например, отказавшись брать на себя долг бывшего частного предприятия ТОО «Энергия», обслуживавшего внутриквартальные теплосети. Долги обанкротившегося товарищества составили около 300 миллионов рублей. На его базе было создано МУП «Энергия», а между Новосибирскэнерго и мэрией три года назад заключено мировое соглашение: о погашении долга частями, путем проведения зачетов на поставку угля, запасных частей, оборудования и на проведение ремонтных работ. За эти годы мэрия уже перечислила более 200 миллионов рублей, а с нынешнего года энергетики, как уже отмечалось, в одностороннем порядке прервали ранее существовавшие договоренности и отказались от «труб», затребовав только деньги.

Департамент энергетики и ЖКХ мэрии уведомил руководство Новосибирскэнерго, что в таком случае ранее перечисленные средства должны быть направлены на уменьшение задолженности мэрии по дотации. И это справедливо. Если бы это было сделано, долг мэрии сразу же уменьшился бы с 480 миллионов рублей до 180. Однако ответа пока не получено.

Мэрия могла пойти и другим путем: вслед за энергетиками, которые дважды в год повышают энерготарифы, довести долю оплаты населения за ЖКУ до 80 процентов, как того требуют федеральные стандарты. В таком случае город мог бы рассчитывать на федеральные трансферты. Но в нынешних условиях многие горожане с трудом могут оплатить только 60 процентов. И повышать планку - значит, ухудшать положение стариков, многодетных семей, других малообеспеченных горожан. В отличие от «принципиальных» энергетиков муниципальная власть обязана учитывать и человеческий фактор - на то она и власть.

Так что выход один - договариваться, а не обвинять должников и грозить «приморским вариантом». А зима покажет, кто и как подготовлен к ее приходу.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.