Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красиво, удобно, доступно, но порой - шумно

02.07.2002
Работа большинства уличных кафе в течение всего сезона создает одну существенную проблему: не соблюдается тишина в ночное время. Официально разрешено использовать музыку до 22-23 часов, но в большинстве случаев этот режим не соблюдается. Поток жалоб не прекращается. В мэрии принято решение о закрытии предприятий, если его владельцы не будут соблюдать условия договора.

 Наступило лето, и на улицах города, как грибы после дождя, начали вырастать летние кафе и бары, торговые палатки, микрорынки. Однако появились и проблемы, присущие уличной торговле.

Ситуацию, складывающуюся в Новосибирске этим летом, комментирует Надежда Сударева, заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг мэрии.

- Уличная торговля начала активно развиваться семь лет назад. И за эти семь лет произошли большие изменения. Сейчас в городе открылось 184 уличных кафе, из них 57 - в местах массового отдыха, а также 127 летних торговых площадок. Насчитывается около двадцати тысяч торговых точек. Работают 438 киосков с мороженым. Уличная торговля изменилась и качественно. Летние кафе и площадки, несомненно, украшают наш город. Для их организации используются зонтичные и шатровые конструкции, дизайн которых с каждым годом улучшается и совершенствуется.

Изменилась и законодательная основа. Наверняка все заметили исчезновение с центральных улиц различных киосков и торговых палаток. Это - следствие постановления о мелкорозничной торговле мэрии, запрещающее такую торговлю на центральных магистралях города. Более четко оговорены условия работы кафе и торговых площадок, связанные с безопасностью и удобством посетителей и жителей окружающих домов.

Словом, с точки зрения досуга, все организовано достаточно хорошо. Однако работа большинства уличных кафе в течение всего сезона создает одну существенную проблему: не соблюдается тишина в ночное время. Собственник, конечно, вправе устанавливать режим работы своего предприятия, поэтому чаще всего летние кафе и площадки работают круглосуточно. Практически в каждом из них используется музыкальное сопровождение, которое вызывает негативную реакцию у жителей близлежащих домов.

 Официально разрешено использовать музыку до 22-23 часов, но в большинстве случаев этот режим не соблюдается. Поток жалоб не прекращается, а административные меры ситуацию не исправляют. Многие предприниматели предпочитают заплатить штраф, чем соблюдать правила и терять значительную часть прибыли.

В мэрии принято решение о закрытии предприятий, если его владельцы не будут соблюдать условия договора. В течение всего летнего сезона уличная торговля находится под контролем государственной торговой инспекции, ветеринарной и санитарной служб, УВД, управления потребительского рынка и районных администраций. Тем не менее, нарушений правил торговли, санитарных требований очень много. Чаще всего, это продажа товара без сопроводительных документов, несоблюдение условий хранения и сроков реализации товара. Все нарушители привлекаются к различным видам ответственности, в основном, к штрафам.

Большую «самодеятельность» устраивают продавцы киосков, торгующие пивом и вином в розлив. Им разрешается наливать напитки только в тару, принесенную покупателем с собой, - они же делают наоборот, что является грубым нарушением санитарных и гигиенических норм. Отсутствие биотуалетов, многоразовое использование стаканов, наконец, шум возле таких киосков заставляют новосибирцев обращаться с заявлениями в соответствующие инстанции.

Кстати, именно жители Новосибирска зачастую обнаруживают перед властью ту или иную проблему, являясь самым главным контролирующим органом. Поступает очень много жалоб, предложений, вопросов, благодаря которым мэрия и соответствующие властные структуры города могут направить жизнь Новосибирска в нормальное русло.

По многочисленным просьбам пожилых людей в мэрии принято решение о предоставлении торговых мест на рынках и микрорынках для горожан, желающих реализовать продукцию с собственной дачи или огорода.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.