Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Красиво, удобно, доступно, но порой - шумно

02.07.2002
Работа большинства уличных кафе в течение всего сезона создает одну существенную проблему: не соблюдается тишина в ночное время. Официально разрешено использовать музыку до 22-23 часов, но в большинстве случаев этот режим не соблюдается. Поток жалоб не прекращается. В мэрии принято решение о закрытии предприятий, если его владельцы не будут соблюдать условия договора.

 Наступило лето, и на улицах города, как грибы после дождя, начали вырастать летние кафе и бары, торговые палатки, микрорынки. Однако появились и проблемы, присущие уличной торговле.

Ситуацию, складывающуюся в Новосибирске этим летом, комментирует Надежда Сударева, заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг мэрии.

- Уличная торговля начала активно развиваться семь лет назад. И за эти семь лет произошли большие изменения. Сейчас в городе открылось 184 уличных кафе, из них 57 - в местах массового отдыха, а также 127 летних торговых площадок. Насчитывается около двадцати тысяч торговых точек. Работают 438 киосков с мороженым. Уличная торговля изменилась и качественно. Летние кафе и площадки, несомненно, украшают наш город. Для их организации используются зонтичные и шатровые конструкции, дизайн которых с каждым годом улучшается и совершенствуется.

Изменилась и законодательная основа. Наверняка все заметили исчезновение с центральных улиц различных киосков и торговых палаток. Это - следствие постановления о мелкорозничной торговле мэрии, запрещающее такую торговлю на центральных магистралях города. Более четко оговорены условия работы кафе и торговых площадок, связанные с безопасностью и удобством посетителей и жителей окружающих домов.

Словом, с точки зрения досуга, все организовано достаточно хорошо. Однако работа большинства уличных кафе в течение всего сезона создает одну существенную проблему: не соблюдается тишина в ночное время. Собственник, конечно, вправе устанавливать режим работы своего предприятия, поэтому чаще всего летние кафе и площадки работают круглосуточно. Практически в каждом из них используется музыкальное сопровождение, которое вызывает негативную реакцию у жителей близлежащих домов.

 Официально разрешено использовать музыку до 22-23 часов, но в большинстве случаев этот режим не соблюдается. Поток жалоб не прекращается, а административные меры ситуацию не исправляют. Многие предприниматели предпочитают заплатить штраф, чем соблюдать правила и терять значительную часть прибыли.

В мэрии принято решение о закрытии предприятий, если его владельцы не будут соблюдать условия договора. В течение всего летнего сезона уличная торговля находится под контролем государственной торговой инспекции, ветеринарной и санитарной служб, УВД, управления потребительского рынка и районных администраций. Тем не менее, нарушений правил торговли, санитарных требований очень много. Чаще всего, это продажа товара без сопроводительных документов, несоблюдение условий хранения и сроков реализации товара. Все нарушители привлекаются к различным видам ответственности, в основном, к штрафам.

Большую «самодеятельность» устраивают продавцы киосков, торгующие пивом и вином в розлив. Им разрешается наливать напитки только в тару, принесенную покупателем с собой, - они же делают наоборот, что является грубым нарушением санитарных и гигиенических норм. Отсутствие биотуалетов, многоразовое использование стаканов, наконец, шум возле таких киосков заставляют новосибирцев обращаться с заявлениями в соответствующие инстанции.

Кстати, именно жители Новосибирска зачастую обнаруживают перед властью ту или иную проблему, являясь самым главным контролирующим органом. Поступает очень много жалоб, предложений, вопросов, благодаря которым мэрия и соответствующие властные структуры города могут направить жизнь Новосибирска в нормальное русло.

По многочисленным просьбам пожилых людей в мэрии принято решение о предоставлении торговых мест на рынках и микрорынках для горожан, желающих реализовать продукцию с собственной дачи или огорода.

Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.