Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дог уже не в моде?

02.07.2002
Прежде чем спросить кинолога - какая собака мне подойдет, задайте вопрос себе: а какой собаке подойду я?

Прежде чем спросить кинолога - какая собака мне подойдет, задайте вопрос себе: а какой собаке подойду я?

 Какие породы собак мы знаем? А какие породы деревьев? Береза, сосна... Остальные - деревья...

Вот так примерно и с первым вопросом.

...Сидим с Сэмом (наш колли) на платформе в ожидании электрички. Лето, жарко... Сэм тяжело дышит.

- Вы бы постригли его, - посочувствовал случайный попутчик.

- Это же лесси, порода такая, их не стригут, - поправил товарища его спутник.

Конечно, можно прожить и не знать, что неуклюжая коротконожка - ловкая охотничья собака такса. А крупный, мощный пес, покрытый длинной черной шерстью, - спокойный, ласковый, доверчивый к людям ньюфаундленд. Можно не знать, что симпатичный щенок ротвейлера вырастет в сильную, смелую собаку, и уж в подарок маленькой дочери он никак не годится.

Знать породы собак - это задача кинологов. Задача не самая легкая, ведь пород собак очень много. Любителям же собак это вроде и ни к чему. Достаточно: а мне нравятся маленькие желтенькие, они такие милые. Или: беленькая, средняя... А уж что там скрывается за «желтенькой», «беленькой» - не важно.

Но насколько понятнее стал бы окружающий нас мир, скольких неприятностей можно было бы избежать, в том числе и в общении с «братьями нашими меньшими», если бы мы расширили границы наших знаний.

Как-то услышала от кинолога: «А кого вы хотели бы завести - компаньона, сторожа или охотника?» Оказывается, существует и такое деление. И вопрос этот задается сейчас довольно часто: спрос на щенков самых различных пород значительно возрос.

Листаю «Атлас пород собак», выпущенный в 1983 году в Праге.

В настоящее время, отмечают его авторы Найманова - Гумная, существует около 400 пород собак.

Со временем одни породы отмирают, но на их место неизменно приходят новые. Свои коррективы в этот процесс вносит стремительно развивающаяся урбанизация: крупные породы собак заменяются мелкими, коротконогими. Благородный дог может стать редкостью. А дело тут не только в моде.

Некрупные собаки удобнее, они не нуждаются в больших пространствах для прогулок. Их легче перевозить за город, спускаться с ними на лифте, и, наконец - что очень существенно, - они потребляют меньше пищи.

Скажите все это владельцу сенбернара - порода одна из самых крупных среди сторожевых, и он, владелец, рассмеется вам в лицо: это мой друг, и никакая болонка его не заменит.

Сенбернар по характеру очень добродушен, любит свой дом со всеми его обитателями. Но к посторонним недоверчив, что и делает из него хорошую сторожевую собаку. Ну а внешность, естественно, внушает невольное уважение.

Сенбернара лучше всего держать тем, у кого есть частный дом. Так же, как немецких догов, ньюфаундлендов, лаек. Все это отличные сторожа.

Всем известный шпиц тоже отличный сторож. Это очень старинная порода, известная еще в древности. Тысячелетнее общение с человеком сделало из него умную, преданную хозяину и его семье собаку.

А вот многочисленные легавые, гончие, таксы и терьеры, борзые - это непревзойденные охотники. Сказано и написано о них немало, и они достойны того. Но сегодня таксы и терьеры, как и многие их собратья, оставаясь охотничьими породами, перешли в компанию комнатно-декоративных собак. Эти наши компаньоны. Ценность такого содружества лучше всего может оценить одинокий и пожилой человек, для которого собака может быть единственным близким существом, которое с неподкупной преданностью делит с ним одиночество, ходит с ним на прогулки.

В семьях, где есть дети, собака помогает формировать их характер, прививает любовь ко всему живому. Эти собаки и собачки не принесут вам подстреленную утку, не отгонят грозным лаем непрошеного гостя, но польза от них несомненна.

Возглавляет список комнатно-декоративных собак, конечно же, пудель.

Пудель относится к самым умным и способным породам собак. Он хорошо поддается разнообразной дрессировке, понятлив и внимателен, послушен, отличается живым темпераментом, подвижностью и ловкостью. Стрижка придает ему характерный запоминающийся облик: длинная шерсть на шее и плечах в виде львиной гривы. Классическая стрижка «под льва». Сейчас большой популярностью пользуется стрижка «модерн». Но в любом случае пудель - любимая собака.

Малый и миниатюрный шнауцер, далматская собака, гладкошерстный пинчер, мальтийская болонка, французский бульдог, пекинес, мопс, чи-хуа-хуа - кто только не проживает нынче в наших квартирах! И не важно, сколько квадратных метров эти квартиры имеют, на каком этаже располагаются - хозяева этих метров готовы потесниться.

...Поднимаемся с Максом в лифте.

- Какой хороший охотник, - попутчик наклоняется к моему коккеру и берет его широкую лапу в свою руку. (Удивительно, но Макс не ворчит.)

- На охоту ходите?.. - вопрос ко мне.

Нет, не ходим. Нет в семье охотников. Но Макс, этот английский коккер-спаниель, перешедший из разряда охотничьих собак в разряд комнатно-декоративных, в душе все-таки остался охотником. Причем страстным охотником.

...Ему скучно. Вот он приглядывается к обувной полке, медленно к ней подходит... Рывок - кроссовка сына 44-го размера в зубах, и Макс исчезает. Расческу, наручные часы, очки, связку ключей - все можно найти в его укромном углу, куда он стаскивает свою «добычу». А уж как он ее охраняет...

Несомненно, не у всех эти «достоинства» коккеров могут вызвать умиление. Поэтому кинологи, прежде чем порекомендовать, какую взять собаку, знакомятся с характером, личностными качествами ее будущего хозяина.

Если вы человек спокойный, если у вас есть дети или вы заняты на работе, вам нужна собака, которая не очень раздражительна. Это обычный пудель, лабрадор, английский сеттер или тот же сенбернар.

В семье, где много детей, не следует заводить маленькую собачку, которая будет защищаться и не давать себя щипать, таскать за хвост и дергать. Эта собачка - и оно понятно - может и укусить ребенка. Не стоит подвергать опасности ни ее, ни детей.

Замечено: собаки отражают характер своих хозяев. У нервных, легковозбудимых людей собаки тоже будут нервные и легковозбудимые, даже если они от природы спокойные.

Вот так мы и влияем друг на друга. Поэтому прежде чем спросить кинолога: мне нужен компаньон, какая собака подойдет, - задайте вопрос себе: а я способен быть ее компаньоном?

Откуда пошла порода...

 Собака возникла в результате скрещивания разных видов живших в древние времена волков и шакалов. Скрещивание происходило по воле первобытного человека, и собака стала первым животным, разведением которого управлял человек.

В многочисленных раскопках древних человеческих поселений были найдены останки разного вида первобытных собак, которые, вероятно, явились предками современных.

Так, в свайных постройках периода около десяти тысяч лет до нашей эры найдены останки скелетов собаки, которая была названа торфяной или болотной. От нее ведут свое происхождение современные шпицы, пинчеры, терьеры. Их общим признаком является мелкий (максимум средний) рост, очень живой темперамент, чуткость и злобность.

Самыми крупными потомками торфяной собаки являются ризеншнауцер, доберман-пинчер и эрдельтерьер. Их используют в основном в качестве служебных собак.

Группа северных волкообразных собак и собак пастушьих пород произошла от собаки, останки которой найдены в раскопках у Ладожского озера. Она крупнее торфяной, вероятный потомок североевропейского волка или же гибрид между торфяной и волком.

Группа догообразных собак выводится от самостоятельного предка. Античные скульптуры донесли до нас образ древних боевых собак. Их отличает мощное телосложение, что мы видим и у современных догов.

Путем скрещивания северных пород с догообразными, вероятно, были созданы сенбернары и ньюфаундленды. Это чуткие и бесстрашные собаки, у них спокойный нрав, и они очень привязаны к человеку.

«Атлас пород собак». Найманова - Гумная. 1983 г.

Подготовила Светлана ГРАЧЕВА
Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.