Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудовой кодекс. Вопрос по существу

2002-07-03

Болеть не стоит. Особенно без «больничного»

После увольнения по собственному желанию 12 дней болела. Так как не работала, больничный лист брать не стала. Как устроилась на новое место работы, перерыв в стаже составил 32 дня. Прервался ли у меня теперь стаж для выплаты по больничному листу?
С. НОВОСЕЛОВА

 Продолжительность допустимого перерыва после увольнения по собственному желанию зависит от причины увольнения. В соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по социальному страхованию, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 г. N 252, после увольнения по собственному желанию без уважительной причины для сохранения непрерывного стажа необходимо, чтобы перерыв не превышал 21 календарный день, по уважительной причине - один месяц. Если после увольнения и до поступления на новую работу работник был временно нетрудоспособен и предоставил об этом справку из лечебного учреждения за подписями лечащего и главного врачей, удостоверенную печатями, то срок перерыва, дающий право на сохранение непрерывного стажа, удлиняется на число дней нетрудоспособности. Чтобы выяснить, считается ли уважительной причина вашего увольнения по собственному желанию, взгляните разъяснения Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 09.07.1980 г. N 5/12-21.

Опять сокращения

У нас на предприятии начались сокращения. Мне предложили перейти на должность с меньшим окладом. Имеет ли администрация такое право?
В. ЕРШОВ

 В соответствии со ст. 180 ТК РФ, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить вам другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, но соответствующую вашей квалификации. В постановлении пленума Верховного суда РФ (N 16 от 22.12.1992 г.) предусмотрена обязанность администрации при отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности предложить работнику любую другую работу. Под другой работой понимается предоставление вакантной должности, как соответствующей той, которую он занимал до увольнения, так и вакантной нижестоящей должности (нижеоплачиваемой работы), которую он может выполнять с учетом его образования и состояния здоровья.

А если переводом?

Собираюсь перейти на другую работу. Знакомые подсказывают, что это лучше сделать переводом. Какие преимущества дает увольнение в порядке перевода?
Н. Поляков

 Увольнение в порядке перевода производится по соглашению между руководителями предприятий. При этом предприятие, пригласившее работника, направляет по месту его работы письмо (приглашение), на основании которого и осуществляется увольнение переводом. Такое увольнение, действительно, дает целый ряд гарантий. Во-первых, работникам, приглашенным в письменной форме на работу от другого работодателя, запрещается отказывать в заключении трудового договора в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Во-вторых, у вас в течение месяца сохраняется непрерывный стаж для выплаты пособий по государственному социальному страхованию. И наконец, в-третьих. Если на вашем новом месте работы практикуется вознаграждение по итогам работы за год и по выслуге лет, вы можете надеяться на денежные поступления. Причем они должны рассчитываться с учетом стажа на предыдущем месте работы.

На вопросы отвечали юристы правового управления
Федерации профсоюзов Новосибирской области

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
«Бабьего лета» ждать больше не стоит. Синоптики считают, что зима придет в Новосибирскую область уже в конце октября, до этого на фоне ночных заморозков будут лить дожди, перемежаясь со снегом.
Фотографией огромной рыбины поделилась Лариса Северина из Новосибирска. Гигантский сазан весом 18,2 кг. попался на крючок в Обском водохранилище недалеко от села Спирино. Это не первый рекорд 40-летней любительницы рыбной ловли.
В импровизированный подиум на время превратился тротуар Красного проспекта перед оперным театром. Сегодня, 26 сентября 2020, здесь прошел показ коллекции одежды известного новосибирского fashion-дизайнера Ольги Бузыцкой. Яркая деталь образа каждой красотки – жизнерадостный желтый цвет, метафора солнца. Лето закончилось, но память о нем жива.
Жители Новосибирской области смогут перейти на новую систему сбора бытовых отходов. В силу вступает распоряжение главы региона, согласно которому жильцам многоэтажек дали право не только настаивать на раздельном сборе мусора, но и проголосовать за оплату вывоза, исходя из фактического объема.
Утренняя непогода спровоцировала транспортный коллапс на дорогах Новосибирска. По данным Яндекса пробки достигали 8 баллов. Намертво встала Большевистская, Богдана Хмельницкого, Немировича-Данченко и другие крупные магистрали города.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^