Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудовой кодекс. Вопрос по существу

03.07.2002
У нас на предприятии начались сокращения. Мне предложили перейти на должность с меньшим окладом. Имеет ли администрация такое право?

Болеть не стоит. Особенно без «больничного»

После увольнения по собственному желанию 12 дней болела. Так как не работала, больничный лист брать не стала. Как устроилась на новое место работы, перерыв в стаже составил 32 дня. Прервался ли у меня теперь стаж для выплаты по больничному листу?
С. НОВОСЕЛОВА

 Продолжительность допустимого перерыва после увольнения по собственному желанию зависит от причины увольнения. В соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по социальному страхованию, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 13.04.1973 г. N 252, после увольнения по собственному желанию без уважительной причины для сохранения непрерывного стажа необходимо, чтобы перерыв не превышал 21 календарный день, по уважительной причине - один месяц. Если после увольнения и до поступления на новую работу работник был временно нетрудоспособен и предоставил об этом справку из лечебного учреждения за подписями лечащего и главного врачей, удостоверенную печатями, то срок перерыва, дающий право на сохранение непрерывного стажа, удлиняется на число дней нетрудоспособности. Чтобы выяснить, считается ли уважительной причина вашего увольнения по собственному желанию, взгляните разъяснения Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 09.07.1980 г. N 5/12-21.

Опять сокращения

У нас на предприятии начались сокращения. Мне предложили перейти на должность с меньшим окладом. Имеет ли администрация такое право?
В. ЕРШОВ

 В соответствии со ст. 180 ТК РФ, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить вам другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, но соответствующую вашей квалификации. В постановлении пленума Верховного суда РФ (N 16 от 22.12.1992 г.) предусмотрена обязанность администрации при отсутствии работы по соответствующей профессии или специальности предложить работнику любую другую работу. Под другой работой понимается предоставление вакантной должности, как соответствующей той, которую он занимал до увольнения, так и вакантной нижестоящей должности (нижеоплачиваемой работы), которую он может выполнять с учетом его образования и состояния здоровья.

А если переводом?

Собираюсь перейти на другую работу. Знакомые подсказывают, что это лучше сделать переводом. Какие преимущества дает увольнение в порядке перевода?
Н. Поляков

 Увольнение в порядке перевода производится по соглашению между руководителями предприятий. При этом предприятие, пригласившее работника, направляет по месту его работы письмо (приглашение), на основании которого и осуществляется увольнение переводом. Такое увольнение, действительно, дает целый ряд гарантий. Во-первых, работникам, приглашенным в письменной форме на работу от другого работодателя, запрещается отказывать в заключении трудового договора в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Во-вторых, у вас в течение месяца сохраняется непрерывный стаж для выплаты пособий по государственному социальному страхованию. И наконец, в-третьих. Если на вашем новом месте работы практикуется вознаграждение по итогам работы за год и по выслуге лет, вы можете надеяться на денежные поступления. Причем они должны рассчитываться с учетом стажа на предыдущем месте работы.

На вопросы отвечали юристы правового управления
Федерации профсоюзов Новосибирской области

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.