Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Наши женщины под водой обставят любого мужика

03.07.2002
В Международном олимпийском комитете будет рассматриваться вопрос о включении подводного плавания в программу следующих Олимпийских игр.Недавно, наши «ихтиандры» привезли золото из Италии, где с 1 по 4 июня проходил Кубок мира. Костяк национальной сборной составляли новосибирские спортсмены.

 В преддверии Олимпиады в Международном олимпийском комитете (МОК) будет рассматриваться вопрос о включении этого вида спорта в программу следующих Олимпийских игр.

Олимпиада-2008 будет проходить в Пекине, и для «подводников» - это весьма удачное стечение обстоятельств. В Китае подводное плавание в ластах - один из сильнейших видов спорта: только за последние пять лет китайскими пловцами поставлено 11 мировых рекордов. Поэтому руководство Китая воспользовалось преимуществом организатора Олимпиады и, заручившись поддержкой Международной конфедерации подводной деятельности (МКПД), обратилось в МОК с просьбой включить подводное плавание в олимпийскую программу.

Однако это уже не первая подобная просьба Конфедерации, все предыдущие окончились неудачей. В 1977, за три года до Олимпиады-80, спортсмены-«подводники» просили советское руководство ходатайствовать за них перед МОК, доказывая до этого 15 лет подряд, что они готовы к олимпийским стартам (более 40 золотых медалей за это время было завоевано на чемпионатах мира и Европы). Но наши руководители просьбу отклонили, добавив в утешение, что под знамена Олимпиады собираются не только для борьбы за спортивные рекорды, главная цель - дружба народов. Видимо, они посчитали, что «подводники» «дружить» не умеют. Второй раз Конфедерация подводного плавания обращалась с аналогичной просьбой в 1994 году, уже за шесть лет до проведения Олимпиады в Сиднее, и снова получила отказ: вместо подводного плавания включили хоккей на траве.

Сегодня, наряду с КНР, в роли просителя выступили федерации подводной деятельности 49-ти стран, и единственный, кто противостоит подводному спорту, - это США, - оно и понятно: подводное плавание там находится в зачаточном состоянии.

В Новосибирске подводный спорт начал развиваться с 1957 года. Первоначально в ДОСААФ были созданы курсы, которые возглавляли инструкторы-подводники. Интерес к подводному плаванию возрастал, и уже через год стали появляться первые спортивные клубы. А с приходом таких спортсменов, как А. Салмина, В. Загозина, В. Самохина, Ю. Каразаева и А. Тырина, новосибирский подводный спорт завоевал мировую известность.

В «застойные» времена плавание в ластах раскручивалось в острейшей конкуренции между спортивными коллективами бассейнов СКА, «Нептун», «Динамо» и «Строитель». Однако к концу 80-х, в силу различных обстоятельств, подводный спорт остался только в СКА. Объединив в своем клубе всех лучших новосибирских спортсменов-«подводников», СКА cтал лидером среди многочисленных российских клубов. Именно в эти годы в подводном спорте и сформировалась первая плеяда выдающихся спортсменов. Победы спортсменов 80-х сопровождались многочисленными слухами о ноу-хау советских фармацевтов, которые позволяли «подводникам» одерживать победы на многочисленных соревнованиях.

Из интервью с одним из основоположников подводного спорта, заслуженным тренером СССР Александром Салминым.

- Действительно ли советские фармацевты в то время изобрели уникальное средство, которое помогало одерживать победы?

- Да не было никаких специальных препаратов, раньше вообще не увлекались «химией». В те годы, перед тем как совершить «нырок», спортсмен «принимал на грудь» 100-150 граммов коньяка - это и было чудодейственным средством для пловцов. В то время за это с соревнований не снимали. Не все, правда, употребляли такой допинг, но многие...

За последние 20 лет на чемпионатах мира и Европы воспитанниками СКА завоевано 130 золотых медалей. Успешно выступают спортсмены и в нынешнем году: в марте выиграли Кубок России, в апреле на чемпионате Европы среди клубных команд женская сборная завоевала первое место. Недавно, наши «ихтиандры» привезли золото из Италии, где с 1 по 4 июня проходил Кубок мира. В соревнованиях принимали участие семь стран: Италия, Польша, Эстония, Германия, Венгрия, Белоруссия и Россия. Костяк национальной сборной составляли новосибирские спортсмены.

На Кубке мира сложилась уникальная ситуация: в эстафетах среди мужских команд за российскую сборную плыли женщины: заявленный на соревнования семнадцатилетний Алексей Панютин не смог поехать в Италию, ему отказали в визе, и тогда судейская коллегия разрешила спортсменкам из Новосибирска плыть вместо него. В эстафете 4 по 100 метров участвовала Анастасия Глухих, 4 по 200 - Ольга Талдонова. Оба заплыва принесли нам золотые медали.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.