Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

После последнего звонка

03.07.2002
Летние школы - понятие для нашего образования не новое. Есть большие и легендарные типа знаменитой лаврентьевской физико-математической, объединяющей всю Сибирь и Дальний Восток: ныне это уже по сути и статусу филиал Новосибирского университета. А есть и небольшие, в пределах города, района, а то и просто отдельно взятой школы...

В некоторых школах и летом проводятся занятия

 Отзвенел, умчался очередной учебный год. Понемногу опустели школы - но отнюдь не совсем. Началась пятая четверть - время не только практики на летних плантациях, но и самой настоящей учебы.

Летние школы - понятие для нашего образования не новое. Есть большие и легендарные типа знаменитой лаврентьевской физико-математической, объединяющей всю Сибирь и Дальний Восток: ныне это уже по сути и статусу филиал Новосибирского университета. А есть и небольшие, в пределах города, района, а то и просто отдельно взятой школы...

Директор муниципальной гимназии N 2, заслуженный учитель РФ Ирина Михно:

«Наша летняя школа проводится уже второй год на базе сотрудничества с НГУ. В этом году в июне учились 26 школьников 7, 8 и 10 классов, проявляющих особый интерес к математике, физике и химии. Занятия вели лучшие преподаватели университета, такие как Владимир Владимирович Ню - по математике или Владимир Григорьевич Харитонов - по физике.

Зачем мы все это организуем? Во-первых, у детей появляется возможность пообщаться непосредственно с учеными Академгородка, которые, кстати, и определяют программу работы школы. Во-вторых, школьники не заняты на уроках и могут полностью погрузиться в любимый предмет. При этом участие в летних занятиях сугубо добровольное: каждый ученик решает сам, надо это ему или нет...»

Двадцать шесть положительных решений. Занятия - шесть уроков ежедневно. И надо было видеть, с каким азартом гимназисты писали в финале проверочную мини-олимпиаду и какие страсти кипели при распределении... нет, не автомобилей и «видиков», а самых обычных грамот победителям. Впрочем, побежденных в летних школах по определению не бывает.

Сегодня Министерством образования взят курс на стрижку всех под одну гребенку тестов единого государственного экзамена. В этих условиях само существование обучения по программам повышенной сложности теряет смысл: чтобы угадать один ответ из четырех, большого ума не надо. Но слава Богу, реформаторы приходят и уходят, а дети с их жаждой знаний остаются.

Занятия в гимназии N 2 уже закончились, а главная летняя школа в специализированном учебно-математическом центре при НГУ только готовится к приему ребят. Уже разослано около восьмисот приглашений школьникам по всем регионам от Урала до Приморья: занятия с ними начнутся 5 августа. Вести их по традиции будут ведущие преподаватели, профессора и доценты университета, а также сотрудники академических институтов. По окончании летней школы лучшие из лучших останутся в зимнем интернате СУНЦ практически на университетском режиме занятий. А для тех, кто одолеет местную учебу без троек, предусмотрены существенные льготы при поступлении в НГУ.

Что греха таить - сегодняшней России ученые особо не нужны. Как известно, в проекте бюджета на 2003 год доля науки урезана с 1,6% этого года до 1,5%, в то время, как, к примеру, на финансирование правоохранительных органов предусмотрен рост с нынешних 8,9% аж до 10,6%. Иначе говоря, теперь на один рубль, вкладываемый в интеллектуальную деятельность, будет приходиться семь рублей, вкладываемых в милицейские погоны и ботинки ОМОНов. Добавим еще и рост расходов на армию - до 14,7% бюджета, и консервацию нищенской ученой зарплаты аж до октября будущего года.

Так, может, зря стараемся? Отнюдь: нынешний курс на «демократизаторы» вместо демократии не вечен. Да и в других державах наши мозги все еще котируются по высшей категории - дефолт им не грозит. А длинная дорога в американский университет или европейский научный центр, как это ни грустно сознавать, начинается сегодня с короткого шага в необычную российскую школу, которая работает летом...

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.