Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Каким быть Гусинобродскому ТИКу?

03.07.2002
Сегодня, 3 июля, на очередной сессии городского Совета депутаты должны высказать свое мнение по концепции развития Гусинобродского торгово-имущественного комплекса (ТИК) и принять решение о ее утверждении.

Сегодня, 3 июля, на очередной сессии городского Совета депутаты должны высказать свое мнение по концепции развития Гусинобродского торгово-имущественного комплекса (ТИК) и принять решение о ее утверждении.

 На прошедшем на прошлой неделе заседании президиума мэрии директор Департамента потребительского рынка Валерий Марьясов, представлявший концепцию глобальной муниципальной приватизации, сообщил, что договоренность о реорганизации достигнута с шестью рынками, а по двум продолжаются интенсивные переговоры.

План реформирования барахолки в единый торгово-имущественный комплекс (ТИК) с единым хозяином - мэрией предполагает выкупать имущество у предпринимателей, а затем им же предоставлять его в аренду на бесконкурсной основе. Принят за основу главный принцип - равные условия для всех участников рынка. Объединенный комплекс на Гусинобродском шоссе будет состоять на первом этапе из двух равновеликих зон - модульной и контейнерной (по 11 и 10 гектаров соответственно), плюс автостоянки и парковки вокруг этих зон. По мере строительства одно- и двухэтажных павильонов в модульной зоне будет равномерно уменьшаться контейнерная, которая через 4-5 лет должна быть полностью ликвидирована под строительство метродепо.

В настоящее время полностью муниципальным, со 100-процентным владением имущества является только ООО «Гусинобродское» - ключевой рынок, один из девяти на территории «всесибирской барахолки». На примере реорганизации МУП «Вещевой рынок» в ООО «Гусинобродское» опробованы механизмы перевода в муниципальную собственность имущества остальных рынков. Это, считают в мэрии, даст возможность получать дополнительные крупные доходы, столь необходимые городской казне всегда, а сегодня тем более - для расчетов с энергетиками, выплат повысившихся зарплат бюджетникам. Достаточно сказать, что за полгода от «Гусинобродского» получено в пять раз больше денег, чем в прошлом от «Вещевого».

Валерий Марьясов особо подчеркнул, что участие рынков в строительстве модулей-павильонов не обязательно, но предусмотрено. Основную же нагрузку через банковские кредиты возьмет на себя мэрия. Для реализации проекта ТИКа потребуется порядка 350-400 миллионов рублей.

Надо сказать, заседание президиума не вылилось в жаркую дискуссию, и все выступающие в разной мере, но поддерживали идею преобразований.

Так, начальник Управления финансов и налоговой политики Александр Нестеров отметил, что позитивным и отрадным является сам факт того, что «мэрия начинает зарабатывать деньги - земля и имущество начинают работать на интересы муниципалитета». И это дополнительное подспорье бюджету не только в финансовом выражении. Модули, которые предполагается построить, - это оборотные средства, которые могут быть в будущем использованы во взаимовыгодном партнерстве с банками, например, или крупными промышленными предприятиями. Александр Нестеров посоветовал, чтобы переговоры с предпринимателями велись очень корректно, так как ими за счет собственных средств осваивались территории, понятно, что со всем этим бизнесменам трудно расставаться.

Депутат городского Совета Александр Тарков задал риторический вопрос: а чем, собственно, будут торговать в будущем комплексе, найдутся ли места для новосибирских товаропроизводителей?

- Это как раз тот исторический случай, когда верхи не хотят мириться с бардаком, а низы не могут с ним справиться, - сказал Тарков. - Безусловно, надо брать под контроль финансовые потоки. Много в концепции положительного. Но чем будут наполняться торговые ряды и модули? Что в основе? Да, 10-12 тысяч рабочих мест в торговом комплексе - это здорово. Но сколько потеряют рабочих мест заводы и предприятия из-за невостребованности их продукции? Значительно больше рабочих мест мы будем финансировать в Китае, Турции. Здесь есть вопросы...

Директор департамента энергетики и ЖКХ Владимир Анисимов:

- Как ни смотри - за Уралом, в Новосибирске объективно существует крупнейший торговый перекресток, и хотим мы или нет, мы обязаны создавать удобные рабочие места для торговцев и покупателей... После переноса авторынка с Гусинобродского шоссе с этого места вывезли более 50 самосвалов мусора. На ООО «Гусинобродское» ляжет огромная нагрузка по уборке всей территории комплекса. К этому нужно быть готовым. В то же время бюджет города не будет тратить деньги на уборку и охрану... Главное, что нужно сохранить при реализации концепции, - это системность развития и последовательность. На примере авторынка не следует спешить в ущерб комплексного решения. Да, есть проект, он в целом одобрен, но допускаются элементы спешки. По авторынку мы видим сегодня, что там были недостаточно проработаны вопросы проезда по Петухова туда-обратно. Просьба поддержать проект, но не спешить и все проработать детально.

Александр Воробьев, начальник РУВД Октябрьского района:

- Организация движения на Гусинобродском шоссе в районе рынка не отвечает самым примитивным требованиям. После ликвидации авторынка ситуация несколько разрядилась, но остается напряженной. Вполне очевидно, что предполагаемые по плану межмодульные виадуки и переходы сохранят и здоровье, и жизни граждан. Однако механизм исполнения концепции и контроль за его реализацией, по нашему мнению, достаточно проблематичен. «Теневики» начнут получать меньшие доходы, и это будет основанием для возникновения проблем. Но милиция обязана выполнять решения мэрии и горсовета, и мы их выполним. А механизмы, надеюсь, будут доработаны...

Предприниматель, руководитель одного из ЗАО на территории вещевого рынка:

- Когда поступило предложение от департамента потребительского рынка передать имущество в казну мэрии - вы сами понимаете, как люди реагировали на это. Потом, подумав и взвесив, решили передать на условиях дальнейшей аренды и продолжать работу. Пообщавшись с авторами концепции, я понял, что это люди, которые не просто хотят сделать дело, но знают и умеют делать...

Представитель рынка «Дзержинец» на ГБШ:

- Мы нашли взаимопонимание с мэрией. Причем мы согласились пойти навстречу и передали имущество не по рыночной цене, а по остаточной. Но остается неясным: раньше мы арендовали землю, сейчас - ни земли, ни имущества у нас не будет. На сегодня у нас подписан договор аренды до 1 января 2003 года. Нам говорят: «договор будет подписан, в о з м о ж н о». Нас это не устраивает. Хотелось бы, чтобы в договоре аренды между муниципалитетом и нами были оговорены сроки достаточно внятные и четкие. Я настоятельно прошу и депутатов горсовета, и руководство мэрии для тех рынков, которые пошли навстречу, этот вопрос обязательно учесть.

Мэр выступал последним на президиуме, и его слова звучали, как напутствие депутатам, которым предстоит высказать свою точку зрения по проекту:

- Мы гордимся, что Новосибирск является центром области, федерального округа и негласной столицей Сибири, - сказал Владимир Городецкий. - Но гордость эту мы не всегда соизмеряем с внутренним содержанием жизни города. Понимание этой концепции пришло не вчера. Всех унижало то бескультурье, грязь, беспорядок, которые творятся на рынках Гусинобродского шоссе. И совершенно унизительно себя чувствуют люди, живущие в близлежащих микрорайонах, - они оказались заложниками ситуации...

Мне часто задают вопрос, не пугает ли вас, что вы санкционируете очередной передел собственности. Когда это передел национальный - я категорически против. Но передел на земле, которая является собственностью муниципалитета и ничьей другой, - я ЗА такой передел. Не все идеально в концепции, не все еще ясно в механизмах ее реализации. Пример тому выступление директора «Дзержинца». Но то, что в концепции заложен верный подход, у меня нет никаких сомнений. Еще больше не стало сомнений после того, как я услышал заключение правового управления - все нами делается в рамках закона. Мы должны превратить Гусинобродский торговый комплекс не в барахолку сибирского масштаба, а в цивилизованный торговый комплекс самого высокого уровня.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.