Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Несчастный не приносит счастья

03.07.2002
Принято думать, что любовь к себе есть выражение эгоизма. А нелюбовь к себе? Задумайтесь, каково это - вечный разлад с собой...Душа, издерганная нелюбовью к себе, ищет, чем бы успокоиться. Путей много. Один из них - служить близким, да так, чтоб себя не помнить. До самозабвения. До самопожертвования. Хорошо это или плохо - для того, кто жертвует, и для того, кому жертвуют?
Фото Марка Штейбока

 Принято думать, что любовь к себе есть выражение эгоизма. А нелюбовь к себе? Задумайтесь, каково это - вечный разлад с собой: не то делаю, не так говорю, плохо выгляжу, то не знаю, это не умею: словом, я хуже всех. Душа, издерганная нелюбовью к себе, ищет, чем бы успокоиться. Путей много. Один из них - служить близким, да так, чтоб себя не помнить. До самозабвения. До самопожертвования. Хорошо это или плохо - для того, кто жертвует, и для того, кому жертвуют?

Одна из высших потребностей человека состоит в том, чтобы заботиться о ком-то. Равно как и принимать чью-то заботу. Давать и брать. Такова диалектика межличностных отношений. Поэтому если кто-то все время только берет или только дает, рано или поздно это начнет его тяготить. Понаблюдайте: в семьях, где утвердился культ жертвенности (чаще всего эту роль берет на себя женщина - жена, мать), гармонии и мира вовсе нет. Человек, склонный к жертвенному поведению, не живет, а терпит жизнь, «несет свой крест» денно и нощно, без передышки.

Нести крест тяжело. Однажды терпение кончается, и она (реже - он) взрывается: «Я на тебя жизнь положил(а), а ты!..» Или: «Я не заслужила такого плохого обращения с собой!» За свою заботу такие люди требуют от близких признательности, благодарности.

Благодарность - дело естественное и хорошее. Но не тогда, когда она висит над головой дамокловым мечом. Иногда сбрасывают и этот груз, и то, что его порождает, - ту самую жертвенную заботу. Подростки порой выкрикивают чрезмерно заботливой матери в лицо: «Отстань! Я тебя не просил!..» А мужья вдруг находят другую женщину, удивляя бывшую жену и ее приятельниц: «Та-то, другая, совсем о нем не заботится...»

Что нам всем полезно в связи с этим усвоить? То, что чрезмерная забота сковывает свободу наших близких, поэтому они ее отвергают тайно или явно. В чем действительно нуждаются наши близкие, так это в ненавязчивом сочувствии, сопереживании, во внимании и одобрении.

Кто способен это давать? Только тот, кто сам живет полноценной жизнью. Кто удовлетворяет свои потребности и находит в этом удовольствие, а не живет по принципу: «Да что я! Лишь бы тебе было хорошо...» Дайте же и своим близким позаботиться о вас.

И еще. Вспомните, что говорил родителям классик советской педагогики Антон Макаренко. Он утверждал, что лучший способ вырастить счастливого человека - это самим быть счастливыми. Счастье - «заразительно», оно легко перетекает от одного человека к другому.

Резонанс
Новости
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
24.01.2019 Улица. ДОМ
Популярный в мире флешмоб #adelechallenge добрался и до Оби Новосибирской области. Инициативная группа обчан, придумавшая в прошлом году прогремевший на всю страну «венецианский карнавал», сняла новое видео про подземный переход. На этот раз под творческий прицел активистов попал туннель в районе остановки «Путепровод».

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.