Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Несчастный не приносит счастья

03.07.2002
Принято думать, что любовь к себе есть выражение эгоизма. А нелюбовь к себе? Задумайтесь, каково это - вечный разлад с собой...Душа, издерганная нелюбовью к себе, ищет, чем бы успокоиться. Путей много. Один из них - служить близким, да так, чтоб себя не помнить. До самозабвения. До самопожертвования. Хорошо это или плохо - для того, кто жертвует, и для того, кому жертвуют?
Фото Марка Штейбока

 Принято думать, что любовь к себе есть выражение эгоизма. А нелюбовь к себе? Задумайтесь, каково это - вечный разлад с собой: не то делаю, не так говорю, плохо выгляжу, то не знаю, это не умею: словом, я хуже всех. Душа, издерганная нелюбовью к себе, ищет, чем бы успокоиться. Путей много. Один из них - служить близким, да так, чтоб себя не помнить. До самозабвения. До самопожертвования. Хорошо это или плохо - для того, кто жертвует, и для того, кому жертвуют?

Одна из высших потребностей человека состоит в том, чтобы заботиться о ком-то. Равно как и принимать чью-то заботу. Давать и брать. Такова диалектика межличностных отношений. Поэтому если кто-то все время только берет или только дает, рано или поздно это начнет его тяготить. Понаблюдайте: в семьях, где утвердился культ жертвенности (чаще всего эту роль берет на себя женщина - жена, мать), гармонии и мира вовсе нет. Человек, склонный к жертвенному поведению, не живет, а терпит жизнь, «несет свой крест» денно и нощно, без передышки.

Нести крест тяжело. Однажды терпение кончается, и она (реже - он) взрывается: «Я на тебя жизнь положил(а), а ты!..» Или: «Я не заслужила такого плохого обращения с собой!» За свою заботу такие люди требуют от близких признательности, благодарности.

Благодарность - дело естественное и хорошее. Но не тогда, когда она висит над головой дамокловым мечом. Иногда сбрасывают и этот груз, и то, что его порождает, - ту самую жертвенную заботу. Подростки порой выкрикивают чрезмерно заботливой матери в лицо: «Отстань! Я тебя не просил!..» А мужья вдруг находят другую женщину, удивляя бывшую жену и ее приятельниц: «Та-то, другая, совсем о нем не заботится...»

Что нам всем полезно в связи с этим усвоить? То, что чрезмерная забота сковывает свободу наших близких, поэтому они ее отвергают тайно или явно. В чем действительно нуждаются наши близкие, так это в ненавязчивом сочувствии, сопереживании, во внимании и одобрении.

Кто способен это давать? Только тот, кто сам живет полноценной жизнью. Кто удовлетворяет свои потребности и находит в этом удовольствие, а не живет по принципу: «Да что я! Лишь бы тебе было хорошо...» Дайте же и своим близким позаботиться о вас.

И еще. Вспомните, что говорил родителям классик советской педагогики Антон Макаренко. Он утверждал, что лучший способ вырастить счастливого человека - это самим быть счастливыми. Счастье - «заразительно», оно легко перетекает от одного человека к другому.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.