Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Несчастный не приносит счастья

03.07.2002
Принято думать, что любовь к себе есть выражение эгоизма. А нелюбовь к себе? Задумайтесь, каково это - вечный разлад с собой...Душа, издерганная нелюбовью к себе, ищет, чем бы успокоиться. Путей много. Один из них - служить близким, да так, чтоб себя не помнить. До самозабвения. До самопожертвования. Хорошо это или плохо - для того, кто жертвует, и для того, кому жертвуют?
Фото Марка Штейбока

 Принято думать, что любовь к себе есть выражение эгоизма. А нелюбовь к себе? Задумайтесь, каково это - вечный разлад с собой: не то делаю, не так говорю, плохо выгляжу, то не знаю, это не умею: словом, я хуже всех. Душа, издерганная нелюбовью к себе, ищет, чем бы успокоиться. Путей много. Один из них - служить близким, да так, чтоб себя не помнить. До самозабвения. До самопожертвования. Хорошо это или плохо - для того, кто жертвует, и для того, кому жертвуют?

Одна из высших потребностей человека состоит в том, чтобы заботиться о ком-то. Равно как и принимать чью-то заботу. Давать и брать. Такова диалектика межличностных отношений. Поэтому если кто-то все время только берет или только дает, рано или поздно это начнет его тяготить. Понаблюдайте: в семьях, где утвердился культ жертвенности (чаще всего эту роль берет на себя женщина - жена, мать), гармонии и мира вовсе нет. Человек, склонный к жертвенному поведению, не живет, а терпит жизнь, «несет свой крест» денно и нощно, без передышки.

Нести крест тяжело. Однажды терпение кончается, и она (реже - он) взрывается: «Я на тебя жизнь положил(а), а ты!..» Или: «Я не заслужила такого плохого обращения с собой!» За свою заботу такие люди требуют от близких признательности, благодарности.

Благодарность - дело естественное и хорошее. Но не тогда, когда она висит над головой дамокловым мечом. Иногда сбрасывают и этот груз, и то, что его порождает, - ту самую жертвенную заботу. Подростки порой выкрикивают чрезмерно заботливой матери в лицо: «Отстань! Я тебя не просил!..» А мужья вдруг находят другую женщину, удивляя бывшую жену и ее приятельниц: «Та-то, другая, совсем о нем не заботится...»

Что нам всем полезно в связи с этим усвоить? То, что чрезмерная забота сковывает свободу наших близких, поэтому они ее отвергают тайно или явно. В чем действительно нуждаются наши близкие, так это в ненавязчивом сочувствии, сопереживании, во внимании и одобрении.

Кто способен это давать? Только тот, кто сам живет полноценной жизнью. Кто удовлетворяет свои потребности и находит в этом удовольствие, а не живет по принципу: «Да что я! Лишь бы тебе было хорошо...» Дайте же и своим близким позаботиться о вас.

И еще. Вспомните, что говорил родителям классик советской педагогики Антон Макаренко. Он утверждал, что лучший способ вырастить счастливого человека - это самим быть счастливыми. Счастье - «заразительно», оно легко перетекает от одного человека к другому.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом изучил скорость распространения COVID-19 в Сибири за прошедший месяц и пришел к неутешительным выводам. За май количество людей, у которых обнаружили новую опасную инфекцию, выросло почти в 7 раз.
У девяти беременных женщин, поступивших в специально переоборудованный роддом в Академгородке начиная с середины апреля, подтвердился диагноз "коронавирус". Пять из них родили совершенно здоровых детей, четверо продолжают дохаживать свою беременность и ждут появления на свет младенцев. Предотвратить заражение позволяет быстрота расставания мамы и малыша. Об этом в ходе визита в родильный дом на базе ЦКБ СО РАН узнали журналисты VN.ru.
Полиция совместно с администрацией Октябрьского района Новосибирска провела рейд на территории стихийной барахолки. Продавцы работают на стоянке напротив закрытого оптового рынка «Восток» на Гусинобродском шоссе без разрешения.
С 1 июня, с 7.00 и до 22.00 в будние дни, автомобилистам придется платить за парковку на главной улице города – Красном проспекте. Новосибирцы не хотят оплачивать стоянку и оставляют автомобили на перпендикулярных улочках центра в два и три ряда.
Утренние очереди из десятков человек в МФЦ, навязчивые предложения от почты России и другие препятствия на пути получения обещанных Путиным 10 тысяч рублей. За два дня пройдены семь кругов ада, но положенную выплату журналист VN.ru получил.
Новосибирск вошел в число регионов с наиболее стабильной ситуацией по найму персонала в период пандемии COVID-19. Даже в такой период компании продолжают искать новых сотрудников. При этом более половины новосибирцев считают, что работа в условиях эпидемии представляет серьезную угрозу их жизни и здоровью. Таковы итоги опроса федеральной кадровой компании и интернет-сервиса бесплатных объявлений.
x^