Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Несчастный не приносит счастья

03.07.2002
Принято думать, что любовь к себе есть выражение эгоизма. А нелюбовь к себе? Задумайтесь, каково это - вечный разлад с собой...Душа, издерганная нелюбовью к себе, ищет, чем бы успокоиться. Путей много. Один из них - служить близким, да так, чтоб себя не помнить. До самозабвения. До самопожертвования. Хорошо это или плохо - для того, кто жертвует, и для того, кому жертвуют?
Фото Марка Штейбока

 Принято думать, что любовь к себе есть выражение эгоизма. А нелюбовь к себе? Задумайтесь, каково это - вечный разлад с собой: не то делаю, не так говорю, плохо выгляжу, то не знаю, это не умею: словом, я хуже всех. Душа, издерганная нелюбовью к себе, ищет, чем бы успокоиться. Путей много. Один из них - служить близким, да так, чтоб себя не помнить. До самозабвения. До самопожертвования. Хорошо это или плохо - для того, кто жертвует, и для того, кому жертвуют?

Одна из высших потребностей человека состоит в том, чтобы заботиться о ком-то. Равно как и принимать чью-то заботу. Давать и брать. Такова диалектика межличностных отношений. Поэтому если кто-то все время только берет или только дает, рано или поздно это начнет его тяготить. Понаблюдайте: в семьях, где утвердился культ жертвенности (чаще всего эту роль берет на себя женщина - жена, мать), гармонии и мира вовсе нет. Человек, склонный к жертвенному поведению, не живет, а терпит жизнь, «несет свой крест» денно и нощно, без передышки.

Нести крест тяжело. Однажды терпение кончается, и она (реже - он) взрывается: «Я на тебя жизнь положил(а), а ты!..» Или: «Я не заслужила такого плохого обращения с собой!» За свою заботу такие люди требуют от близких признательности, благодарности.

Благодарность - дело естественное и хорошее. Но не тогда, когда она висит над головой дамокловым мечом. Иногда сбрасывают и этот груз, и то, что его порождает, - ту самую жертвенную заботу. Подростки порой выкрикивают чрезмерно заботливой матери в лицо: «Отстань! Я тебя не просил!..» А мужья вдруг находят другую женщину, удивляя бывшую жену и ее приятельниц: «Та-то, другая, совсем о нем не заботится...»

Что нам всем полезно в связи с этим усвоить? То, что чрезмерная забота сковывает свободу наших близких, поэтому они ее отвергают тайно или явно. В чем действительно нуждаются наши близкие, так это в ненавязчивом сочувствии, сопереживании, во внимании и одобрении.

Кто способен это давать? Только тот, кто сам живет полноценной жизнью. Кто удовлетворяет свои потребности и находит в этом удовольствие, а не живет по принципу: «Да что я! Лишь бы тебе было хорошо...» Дайте же и своим близким позаботиться о вас.

И еще. Вспомните, что говорил родителям классик советской педагогики Антон Макаренко. Он утверждал, что лучший способ вырастить счастливого человека - это самим быть счастливыми. Счастье - «заразительно», оно легко перетекает от одного человека к другому.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.