Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Несчастный не приносит счастья

03.07.2002
Принято думать, что любовь к себе есть выражение эгоизма. А нелюбовь к себе? Задумайтесь, каково это - вечный разлад с собой...Душа, издерганная нелюбовью к себе, ищет, чем бы успокоиться. Путей много. Один из них - служить близким, да так, чтоб себя не помнить. До самозабвения. До самопожертвования. Хорошо это или плохо - для того, кто жертвует, и для того, кому жертвуют?
Фото Марка Штейбока

 Принято думать, что любовь к себе есть выражение эгоизма. А нелюбовь к себе? Задумайтесь, каково это - вечный разлад с собой: не то делаю, не так говорю, плохо выгляжу, то не знаю, это не умею: словом, я хуже всех. Душа, издерганная нелюбовью к себе, ищет, чем бы успокоиться. Путей много. Один из них - служить близким, да так, чтоб себя не помнить. До самозабвения. До самопожертвования. Хорошо это или плохо - для того, кто жертвует, и для того, кому жертвуют?

Одна из высших потребностей человека состоит в том, чтобы заботиться о ком-то. Равно как и принимать чью-то заботу. Давать и брать. Такова диалектика межличностных отношений. Поэтому если кто-то все время только берет или только дает, рано или поздно это начнет его тяготить. Понаблюдайте: в семьях, где утвердился культ жертвенности (чаще всего эту роль берет на себя женщина - жена, мать), гармонии и мира вовсе нет. Человек, склонный к жертвенному поведению, не живет, а терпит жизнь, «несет свой крест» денно и нощно, без передышки.

Нести крест тяжело. Однажды терпение кончается, и она (реже - он) взрывается: «Я на тебя жизнь положил(а), а ты!..» Или: «Я не заслужила такого плохого обращения с собой!» За свою заботу такие люди требуют от близких признательности, благодарности.

Благодарность - дело естественное и хорошее. Но не тогда, когда она висит над головой дамокловым мечом. Иногда сбрасывают и этот груз, и то, что его порождает, - ту самую жертвенную заботу. Подростки порой выкрикивают чрезмерно заботливой матери в лицо: «Отстань! Я тебя не просил!..» А мужья вдруг находят другую женщину, удивляя бывшую жену и ее приятельниц: «Та-то, другая, совсем о нем не заботится...»

Что нам всем полезно в связи с этим усвоить? То, что чрезмерная забота сковывает свободу наших близких, поэтому они ее отвергают тайно или явно. В чем действительно нуждаются наши близкие, так это в ненавязчивом сочувствии, сопереживании, во внимании и одобрении.

Кто способен это давать? Только тот, кто сам живет полноценной жизнью. Кто удовлетворяет свои потребности и находит в этом удовольствие, а не живет по принципу: «Да что я! Лишь бы тебе было хорошо...» Дайте же и своим близким позаботиться о вас.

И еще. Вспомните, что говорил родителям классик советской педагогики Антон Макаренко. Он утверждал, что лучший способ вырастить счастливого человека - это самим быть счастливыми. Счастье - «заразительно», оно легко перетекает от одного человека к другому.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Неминуемой смерти избежал кокер-спаниель благодаря неравнодушным рыбакам в Мошковском районе Новосибирской области. Несчастный пес сбежал от жестокого хозяина и был уже без сил, когда его спасли. Потребовалось время, чтобы жизнь пса поменялась коренным образом и он смог вновь довериться людям.

Коллективу Бердской центральной городской больницы и журналистам представили нового главного врача. По словам министра здравоохранения Константина Хальзова, на данный момент это лучший руководитель-хозяйственник, который поможет Бердской больнице выйти на новую модель организации медицинской помощи.
Какова судьба школы №54 в Центральном районе Новосибирска – станет известно 30 августа 2019 года. В этот день независимая экспертиза даст оценку состояния здания: можно ли еще в нем учиться или его нужно срочно сносить и строить на этом месте новую современную школу. В период строительства дети 5-11 классов будут посещать школу №4 на улице Достоевского. Об этом накануне учебного года журналистам рассказали руководители Департамента образования мэрии Новосибирска.
Собирать в лесу бруснику и кедровые шишки теперь могут жители Искитимского района Новосибирской области. Соответствующий приказ подписан в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Сбор дикоросов начнется с брусники – все остальные можно будет собирать позже.

Ковчег с частицей мощей святителя Спиридона с 15 по 25 сентября будет находиться в Вознесенском кафедральном соборе для поклонения верующих. Об этом сегодня, 16 августа, рассказал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим во время встречи с коллективом Издательского дома «Советская Сибирь».

Отчаявшийся житель Новосибирска обратился в редакцию канала ОТС и рассказал, что его выселили из дома, который в свое время выделили на работе. И теперь не дают забрать вещи. Мужчина уверен в несправедливости решения, а приставы парируют: официально это помещение никогда не являлось жилым.

x^