Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Порядок предоставления субсидий выверили и уточнили

04.07.2002
Первый заместитель мэра Владимир Шумилов направил главам районных администраций инструктивное письмо, в котором содержатся уточнения и разъяснения порядка предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в Новосибирске.

Первый заместитель мэра Владимир Шумилов направил главам районных администраций инструктивное письмо, в котором содержатся уточнения и разъяснения порядка предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в Новосибирске.

 Начиная с 1 июля, начисление субсидий будет вестись в соответствии с ранее принятым мэрией постановлением N 1040 от 1 июля 2000 года. То есть расчет субсидий будет производиться по тарифам и доходам горожан за предыдущие 6 месяцев.

До этого при расчете субсидий доходы учитывались за предыдущий 6-месячный период, а тарифы - существующие на момент начисления субсидий. Такой «льготный» вариант, вопреки принятому постановлению, был введен в 2000 году, когда тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысились сразу в 2,2 раза. Тогда городские власти посчитали, что малообеспеченным новосибирцам будет трудно справиться с резко подскочившими ценами на ЖКУ. Поэтому пошли навстречу горожанам и при расчете субсидий сразу учли новые тарифы, чтобы размер субсидий был больше. Сегодня и в ближайшем будущем таких резких скачков в ценах на жилищно-коммунальные услуги не предвидится, а возможные небольшие повышения вполне по карману как самим горожанам, так и бюджету города.

Поскольку расчет субсидий будет производиться по тарифам и доходам граждан за предыдущие 6 месяцев, работникам соцзащиты и жилищникам не придется делать перерасчеты в течение периода действия субсидий. Все изменения тарифов, доходов или состава семьи, которые произойдут в это время, будут учтены при расчете субсидий на следующий 6-месячный период. В частности, при расчетах субсидий на ближайший период, с июля по декабрь, будут учитываться тарифы, действовавшие с января по июнь. Для горожан, у которых период начисления субсидии заканчивается не 1 июля (кто-то оформил субсидию не с января, а, допустим, с февраля), новый порядок расчетов вводится по окончании этого периода. В переходный период сохраняется действующий механизм перерасчета субсидий, а это значит, что горожанам будет выплачиваться субсидия, рассчитанная по прошлому периоду, плюс доначисления за этот же период, то есть то, что они уже заплатили из собственных средств.

Сам же механизм начисления субсидий остается прежним. На эту адресную социальную помощь вправе рассчитывать те, у кого среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. При оформлении субсидий учитывается тот размер прожиточного минимума, который существует на момент начисления субсидии. И еще: субсидии предоставляются в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг.

Кстати, о социальной норме. Законом Новосибирской области, утвержденным 15 марта этого года, социальная норма устанавливается единая как при предоставлении льгот, так и при начислении субсидий. Это: 33 квадратных метра - для одиноко проживающих, 42 метра - для семьи из двух человек и по 18 квадратных метров для семьи из трех и более человек. Эта норма берется во внимание и при расчете субсидий для горожан, проживающих в общежитиях и коммунальных квартирах. Кроме того, льготы и субсидии для жильцов коммунальных квартир теперь будут начисляться с учетом общей площади квартиры. Она делится между жильцами пропорционально жилой площади, занимаемой отдельными квартиросъемщиками. Раньше при начислении субсидий учитывали только жилую площадь.

И еще одно изменение. Оно касается горожан, декларирующих свои доходы, не подтвержденные официальными документами. Таким горожанам, чей доход, по их словам, ниже бюджета прожиточного минимума, в районной администрации порекомендуют встать на учет в органы социальной защиты - как гражданам с низкими доходами, имеющим право на получение дополнительной социальной помощи. В мэрии надеются, что такая мера заставит задуматься предпринимателей, живущих совсем не бедно, но претендующих на субсидии.

Более подробную информацию можно получить по телефону
22-79-78 (управление социальной поддержки населения мэрии).
Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.