Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вместо барахолки - качественно новая торговля

04.07.2002
Президиум мэрии одобрил основные положения концепции создания муниципального Гусинобродского торгово-имущественного комплекса.Мэрия не хочет терять продавцов и в то же время рассчитывает сохранить низкие цены для покупателей за счет арендной платы. Торговля станет более открытой, легальной, будет поставлен заслон контрабандным товарам. Тарифы на аренду муниципального имущества планируются для всех одинаковые.

Президиум мэрии одобрил основные положения концепции создания муниципального Гусинобродского торгово-имущественного комплекса. Вышло соответствующее постановление мэра. В среду, 3 июля, документ был вынесен для утверждения на сессию городского Совета.

 Сегодня на Гусинобродском шоссе девять рынков, занимающих более 28 гектаров (в том числе АО «Гусинобродское», «Русич», «Радуга», «Невский» и др.). Это 5300 контейнеров. АО «Гусинобродское» за пять месяцев перечислило в бюджет 21 миллион рублей. Все остальные рынки - только 9,4 миллиона, что очень мало. Мэрия планирует изменить торговлю в зоне 21 гектара, консолидировав земельные участки после окончания арендных договоров на землю (по этому поводу уже вышло постановление мэра). На этих площадях УКС мэрии будет строить торговые модули.

При этом гарантируются равные условия для всех торговцев: по мере возведения модульной зоны будет пропорционально уменьшаться число контейнеров. Кроме того, мэрия заявляет о покупке имущества (сегодняшним владельцам предлагается либо освободить его, либо продать), которое потом станет сдаваться в аренду. Имущество невелико, особых затрат муниципалитет не понесет, к тому же владельцу рынка важнее место. Процесс выкупа - законен. Из восьми рынков с шестью мэрия уже договорилась о продаже имущества. Они потом получат его в аренду без конкурса.

Модуль - это новое качество торговли. Возможность получить в аренду новый модуль зависит от того, как торговцы захотят кредитовать строительство. В принципе же, новое имущество будет отдаваться в аренду на конкурсной основе. Условия для продавцов планируется уравнять еще тем, что через Гусинобродское шоссе сделают переходы, то есть, торговое место будет доступно покупателю независимо от этажа, на котором оно находится. Цена всего проекта - 350-400 миллионов рублей. Возможно, что мэрия сама возьмет кредит в банке, возможно, это будут кредиты постороннего инвестора. Приглашаются к кредитованию и сами участники рынка, за что мэрия рассчитается зачетом арендной платы.

Первый торговый модуль планируется сдать в аренду в 2003 году. А все строительство рассчитано на два года - с ноября 2002 по сентябрь 2004 года. Повышается роль АО «Гусинобродское», чья собственность на сто процентов муниципальная. Сейчас это самый крупный участник рынка. Он будет контролировать реализацию концепции, отвечать за уборку территории и охрану освобождающихся площадок. Кроме того, АО становится управляющей компанией. Это значит, что содержание модулей будет отдано АО. Но оно не должно вмешиваться в деятельность участников рынка.

После завершения строительства модули займут 11 гектаров, контейнеры - 10. Еще 10 гектаров отведены под автостоянки вдоль Гусинобродского шоссе, которые окончательно его «разгрузят». Всего мэрия собирается строить 35-36 модулей размером 36 на 36 метров. В каждом - 46 рабочих мест. Все модули - это 4700 торговых мест. В переходах останется торговля с лотков. Когда стройка закончится, число контейнеров сократится почти вдвое. Общее количество рабочих мест на Гусинке планируется на уровне 10-12 тысяч. Сегодня фактически столько же народу здесь и работает. Но после сдачи модулей это будет уже совсем другое качество торговли и другие условия труда.

В течение пяти лет от рынка на Гусинке мэрия рассчитывает получить в бюджет 1 миллиард 270 миллионов рублей. Затраты на строительство должны окупиться к сентябрю 2004 года, а чистый доход ожидается с 2005 года.

Предложенная концепция нашла полную поддержку у членов президиума. В выступлениях было отмечено, что мэрия не хочет терять продавцов и в то же время рассчитывает сохранить низкие цены для покупателей за счет арендной платы. Торговля станет более открытой, легальной, будет поставлен заслон контрабандным товарам. Тарифы на аренду муниципального имущества планируются для всех одинаковые. Что касается аренды земли, то продавцы, имеющие земельные участки, могут напрямую заключать договоры с департаментом по управлению имуществом. Работающие же на субаренде и другие участники рынка могут заключать договоры с АО «Гусинобродское». Одобрили концепцию и руководители рынков на Гусинобродском шоссе.

- Нынешняя барахолка не красит, а унижает как продавцов, так и покупателей, а люди, живущие рядом, стали заложниками ситуации, - сказал, подводя итоги обсуждения, мэр Новосибирска Владимир Городецкий. - Мы долго и открыто искали пути преобразования вещевого рынка. Земля здесь принадлежит только муниципалитету и никому больше, поэтому мы начали с консолидации ее, что правильно. Мы призываем к партнерству всех участников рынка.

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.