Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Олег Постнов спрятал «Страх» в «Амфору»

04.07.2002
Олег Постнов читателям «ВН» знаком. Не так давно мы публиковали подробное интервью с нимкак с автором книги «Пушкин и смерть». Но Постнов известен не только как ученый-филолог, а еще и в качестве писателя.Всерьез и надолго об Олеге Постнове заговорили в прошлом году, когда в престижном издательстве «Амфора» вышел его роман «Страх».

Роман новосибирского писателя
увидел свет в самом престижном издательстве

 Олег Постнов читателям «Вечернего Новосибирска» знаком. Не так давно мы публиковали подробное интервью с ним как с автором книги «Пушкин и смерть». Но Постнов известен не только как ученый-филолог, а еще и в качестве писателя. Сам Олег говорит: «В пять лет заявил, что хочу быть писателем, и никогда этой позиции не менял». Первый его рассказ появился в журнале «Октябрь» в 1990 году. В 1997-м в «Неве» вышли «Ночные повести Валериана Сомова», в московском альманахе «Другие берега» - рассказ «Полтергейст». Вышла в свет первая книга «Песочное время», которая сегодня является библиографической редкостью.

Но, как говорится, всерьез и надолго об Олеге Постнове заговорили в прошлом году, когда в престижном издательстве «Амфора» вышел его роман «Страх». Но прежде чем начинать разговор о нем, следует помянуть добрым словом Интернет. Во всяком случае, в писательской судьбе Олега Постнова он сыграл роль немаловажную. Есть такой портал - «Словесность», который печатает всех - и авторов знаменитых, и абсолютно неизвестных. Там друг Олега Постнова, журналист Евгений Горный (кстати, тоже учившийся на гуманитарном факультете НГУ) поместил произведение Олега Постнова. В 1996-м на конкурсе онлайновой литературы, который проводил известный ресурс «Тенета», Постнов занял первое место, а в 1997-м - третье. В этих конкурсах в жюри входили представители, скажем так, интернетовской общественности. А вот в 1999-м престижный конкурс «Улов» судили писатели и редакторы толстых журналов. Во многом решающим оказалось мнение Стругацкого и Битова, которые отметили несколько глав «Страха».

Дальше получилась интересная история. В столичной прессе развернулось обсуждение романа, который нигде не был напечатан... Критики в «Литературной газете» и «Известиях» обсуждали достоинства произведения, о котором ведали только знатоки Интернета. Долго так продолжаться, конечно, не могло, и вскоре возглавляющий «Амфору» Вадим Назаров, имеющий к тому же официальный титул «Лучший издатель 2000 года», предложил новосибирскому писателю напечатать его роман в Санкт-Петербурге. Там он и вышел. По сравнению с первоначальным вариантом поменялась обложка. Но тут история прямо-таки мистическая. В тексте романа упоминается не очень известный у нас австрийский живописец начала ХХ века Макс Клингер. Упоминается однажды. Упоминался еще раз - но только в черновиках. И как раз эта фраза в текст не вошла. Каково же было удивление автора романа, когда в «Амфоре» предложили поместить на обложку именно ту картину Клингера, о котором говорилось в вычеркнутом отрывке.

О «Страхе» Олег Постнов рассказывает так:

- Кто-то из знаменитых сказал, что, написав роман, сильно ограбил свои записные книжки. Примерно то же самое произошло и со мной.

На самом деле я всегда пишу сразу несколько произведений. Пишу всегда то, что ближе мне по настроению. Вообще считаю, что для писателя это очень важная вещь - держать настроение. Когда я этому научился, то смог писать несколько вещей сразу.

«Страх» первоначально казался мне рассказом, посвященным событиям в одной украинской деревне, которые я видел своими глазами. Что я, собственно говоря, видел? Я видел вражду двух семейств, которая хоть и не была кровной, но сопровождалась вещами неприятными, и продолжалось это все на протяжении нескольких десятилетий. Главному герою я, скажем так, кое-что передал от себя, но это не alter ego.

Писать я начал в Соединенных Штатах, где планировали издать «Песочное время». Жил у своего друга, который постарался показать мне страну. Так появилась идея, что мой герой может быть эмигрантом. Сечас, когда я смотрю телевизор и вижу сегодняшнюю Америку, - узнаю знакомые места и поражаюсь, с какой невероятной скоростью там все меняется. Но в романе описана реальная американская действительность образца 93-го года.

Когда сложилась схема, к ней стали присоединяться сюжеты и детали, о которых я раньше даже не задумывался. А в центре события оказалась сцена, где главный герой покупает собственную возлюбленную - то, что и так имел без всяких денег.

Сегодня «Страх» активно обсуждают в любимом Олегом Постновым Интернете, а популярные ныне авторы отзываются о нем так:

«Главная особенность Постнова в том, что он в отношении своих диковато-уютных фантазий безупречно стерилен: он, словно пузырек воздуха, помещенный в общую воду, и оттуда, изнутри этого пузырька, рассказывающий о жизни, как она ему представляется» (Андрей Левкин).

«Олег Постнов - один их самых удивительных авторов, пишущих сегодня по-русски...» (Макс Фрай).

На традиционный вопрос: «Что дальше?» новосибирский автор, роману которого предрекают шумную славу, отвечает нетрадиционно:

- У меня в компьютере сейчас несколько произведений. Первым я закончил «Страх», хотя он и не первым был начат. И сейчас я не знаю, какое из произведений закончится следующим - это всегда некая загадка...

Есть огромный роман, который постепенно катится-таки к концу, есть другой замысел, который мне очень хочется осуществить. По логике следовало бы первым сделать именно его. Из того, что я читал о «Страхе», мне запомнилась мысль о том, что я хорошо описал Киев. Сейчас есть замысел, по большей степени осуществленный, где, как мне кажется, я не хуже обошелся с Санкт-Петербургом. Если бы все зависело исключительно от моего желания, то я бы сейчас закончил этот роман...

Кстати, когда будут писать о следующем романе Олега Постнова, то наверняка не преминут заметить, что написал его доктор филологии. Защита скоро...

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.