Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трепетную лань хотят поставить в одну упряжку с... кинотеатром

04.07.2002
С будущим новым домом филармонии (Дом Ленина) могут возникнуть проблемы. Эпопея с предоставлением филармоническим коллективам нового помещения продолжается уже 10 лет.В департаменте культуры активно лоббируется проект о пристройке к Дому Ленина трехэтажного здания, которое опояшет существующий «дом с колоннами». В пристройке предполагается открыть кинотеатр, и такое соседство филармонистам очень не нравится.
Бывший Дом Ленина, бывший театр юного зрителя... Какое у него будущее?

 С будущим новым домом филармонии (Дом Ленина) могут возникнуть проблемы. Об этом на пресс-конференции по случаю окончания сезона журналистам рассказал художественный руководитель филармонии Владимир Калужский.

Эпопея с предоставлением филармоническим коллективам нового помещения продолжается уже 10 лет. Теперь сроки реконструкции Дома Ленина окончательно определены - работы должны быть закончены к концу следующего года. Радостного события музыканты с понятным нетерпением ждут. Дом Ленина, куда предстоит переехать, конечно, не предел мечтаний. В идеале городу, претендующему на столичность, давно пора иметь приличный концертный комплекс (разговоры об этом ведутся еще с 1935 года). Однако концертный комплекс - из области фантастики, а Дом Ленина - реален и почти готов. Однако в этом вопросе возникли свои «но».

По словам Владимира Калужского, в департаменте культуры активно лоббируется проект о пристройке к Дому Ленина трехэтажного здания, которое опояшет существующий «дом с колоннами». В пристройке предполагается открыть кинотеатр, и такое соседство филармонистам очень не нравится.

- Мы опять будем с кем-то соседствовать, - говорит художественный руководитель, - концертная публика и публика, посещающая киносеансы, - совершенно разные аудитории...

С подобной проблемой, заметим, до переезда в новое помещение в свое время столкнулся театр Сергея Афанасьева, квартировавший в кинотеатре «Победа». В интервью на эту тему руководитель театра не раз сетовал на невыносимые условия работы - отсутствие должной ауры и «атмосферы дома». И вполне понятно нежелание художественного руководителя филармонии наступать на те же грабли.

К тому же, утверждает Владимир Калужский, нельзя предугадать, как может развиваться ситуация в дальнейшем. Рядом с Домом Ленина расположены кинотеатры им. Маяковского и «Победа», не исключена возможность, что при таком скоплении кинозалов кинотеатр в Доме Ленина может оказаться банкротом и будет перепрофилирован во что-нибудь другое:

- В мюзик-холл, баню, казино... И филармонии придется существовать с таким «довеском».

Музыканты признают право за коммерческими структурами, заинтересованными в новом строительстве, двигать свои проекты и отстаивать свои интересы, но и отказываться от своих прав не намерены и настроены весьма решительно - от написания писем во все инстанции до отставок, если не удастся предотвратить нежелательное соседство.

- Чистота жанра должна быть, - говорит Владимир Калужский, - никто не убедит меня, что коня и трепетную лань можно запрячь в одну упряжку...

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.