Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Один судный день

26.07.2002
Странным образом иногда сходятся криминальные ситуации в судах, казалось бы, разведенные во времени и пространстве. В один день рассмотрены два дела в федеральном суде Кировского района, совсем несхожие по фабуле, но, увы, объединенные одной неизбывной российской страстью. Понятно, речь о пьянстве. Простому обывателю никак не понять, как можно до такой степени терять облик человека разумного.

 Странным образом иногда сходятся криминальные ситуации в судах, казалось бы, разведенные во времени и пространстве. В один день рассмотрены два дела в федеральном суде Кировского района, совсем несхожие по фабуле, но, увы, объединенные одной неизбывной российской страстью. Понятно, речь о пьянстве. Но что поделаешь, если каждое десятое преступление наши земляки совершают, как бы лучше сказать, при временном помрачении рассудка. И до такой степени, что простому обывателю никак не понять, как можно до такой степени терять облик человека разумного.

Двадцатишестилетний парень разбил чужую иномарку, да так, что, наверное, придется рассчитываться до пенсии. А пять ближайших лет провести в колонии. На него жалко было смотреть в суде. Ну как может выглядеть человек, который прекрасно осознает, что лишь его собственная тупость - причина всего. А теперь он еще раз должен эту тупость демонстрировать, выглядеть в глазах серьезных людей полным недоумком.

На автостоянке на Тульской два брата вечерком «работали». Второй тоже здесь на «службе» числился, но в этот день у него был выходной. Так что сторожил один. Приехал клиент, поставил дорогую машину - «Мазда-Форд». Сторож, еще достаточно тверезый, попросил оставить ключи - не исключено, что автомобиль понадобится в другое место переставить. Пошел «сторожить» с братом дальше. Они столько выпили, что исполнять служебные обязанности стало как бы некому. «Постовой» мирно уснул. Но брат есть брат, как не помочь. Объяснял в суде: захотелось порядок навести и передвинуть все-таки иномарку.

Когда владелец утром пришел, то увидел страшную картину. Забор выломан, буквально снесен, а его «железный конь» висит на бордюре в плачевном состоянии. Как это случилось, можно достаточно ясно представить, учитывая степень помрачения. Брат-помощник лишь смутно помнит, что он все же залезал в дорогую машину. А дальше грохот и туман. Удивительно, что сам не пострадал, видимо, очень крепкая машина: чуть не всмятку, а «седока» сберегла. Ущерб оценен почти в 170 тысяч рублей...

Для таких «помощников» пояснение 166 статьи Уголовного кодекса. Неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения с причинением крупного ущерба - лишение свободы от пяти до десяти лет. По низшей планке наказал брата суд, даже учитывая его неотбытый испытательный срок. То же может ждать любого «пацана», вздумавшего всего лишь прокатиться на дурную голову.

Драма в общежитии - сюжет того же судного дня. На длительный срок был приговорен молодой мужчина за то, что ему показалось, будто он слышит голос своей любимой женщины.

Пара живет в общаге, в гражданском браке, а попросту - сожители. Она ушла к подруге. А он бесконтрольно предался любимому занятию - пьянству. Допился до того, что вроде слышит, как дорогая подруга зовет на помощь. Вышел в коридор. Никого. А голос вроде слышится, то тут, то там. В туалете кто-то есть. Стал озабоченный туда колотиться. Мужской голос отвечает: «Ты лучше себя по голове поколоти». И эти слова стоили ему жизни. Когда он вышел, получил всего один, но смертельный удар ножом. Естественный вопрос: был ли подсудимый вменяем. Экспертиза дала на него ответ. Простое алкогольное опьянение, когда человек может осознавать свои действия и отвечать за них, а значит, вменяем. Но, увы, алкоголик. Теперь будет лечиться в «зоне», долго...

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.