Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не спешите... в примерочную

26.07.2002
«Сегодня в некоторых магазинах, на вещевых рынках разрешается примерять нижнее белье. А что думают об этом гигиенисты?
«Сегодня в некоторых магазинах, на вещевых рынках разрешается примерять нижнее белье. А что думают об этом гигиенисты?»
Л. БЫСТРОВА

 Кое-кто помнит, что раньше в наших магазинах висели объявления о том, что белье примерке, возврату или обмену не подлежит. Это было продиктовано не законами, а здравым смыслом. И на сегодняшний день никакого нормативного документа, запрещающего примерку нижнего белья, по-прежнему не существует. Но... хотя примерка много времени не занимает, опасность заражения некоторыми заболеваниями вполне реальна, - считает врач-эпидемиолог Людмила Лежнева. - Возбудитель инфекции от больной женщины может попасть на белье, а при последующей примерке оказаться на коже другой покупательницы. Или покупателя. Особую опасность возбудитель инфекции представляет для людей с ослабленной иммунной системой, а также имеющих повреждения кожи (микротравмы, ссадины). Таким путем могут проникнуть гнойничковые инфекции - стрептококковые и стафилококковые. Во время примерки белья на голое тело возможен достаточно близкий контакт одежды со слизистой оболочкой, поэтому есть шанс подхватить вирус герпеса. Подстерегают в примерочной и другие опасности - урогенитальный хламидиоз и молочница.

Вы рискуете меньше, если примеряете трусики, шорты, майки и т. д. на свое белье. Но и в этом случае не защищены от микроскопического клеща - возбудителя чесотки. Да и педикулез - платяной, лобковый (попросту вшивость) вполне реально подхватить в примерочной кабинке. Правда, заразиться сифилисом или гонореей через нижнее белье, по мнению венерологов, невозможно. Хотя бы от этой опасности можно уберечься...

Но интересно, что на Западе разрешено мерить нижнее белье, и многие экономные немки и француженки не покупают трусики или бюстгальтер, прикинув лишь на глазок - авось подойдет! Но один нюанс: однажды распакованный пакетик с бельем не будет стоить столько, сколько новый, никем не примеренный. Белье попадает в корзинку с надписью «распродажа», и стоимость его уменьшается.

Но как же уберечься от заразы отчаянным покупательницам, решившимся на примерку? Во-первых, надо принять дома душ после того, как вы померили белье в магазине. Во-вторых, купленные обновки обязательно постирайте.

Если же вы человек достаточно щепетильный, то перед тем, как отправиться в магазин, измерьте обычным «сантиметром» окружность груди и под грудью, талии и бедер. Зная эти цифры, можно подобрать белье по таблице соответствия размеров, и пользоваться примерочной кабинкой не придется.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА
Резонанс
Новости
Более 400 сирот получат квартиры в 2019 году в городах и районах Новосибирской области. По новому закону не более 25% квартир в одном доме могут занимать дети-сироты. Законодатели полагают, что такая мера поможет решить проблему вандализма со стороны сирот-собственников.

Больше 2,5 миллиона рублей заплатили в прошлом году жители Новосибирской области за нарушение регионального закона. Соседи жаловались и на громкую музыку, и на мощные перфораторы. По данным полиции, к ответственности привлекли около двух тысяч человек. В новом году борьба за спокойствие продолжается.

В России ввели новую систему расчета стоимости автостраховки для многих водителей. Цена полиса неминуемо вырастет, но некоторые смогут сэкономить.
Крайне редко приходится Президенту России держать в руках наличные деньги. Дмитрий Песков рассказал, в каком банке Владимир Путин получает зарплату и пенсию.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержит Анатолия Локтя на предстоящих выборах мэра Новосибирска 2019. Глава региона заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам расширенного аппаратного совещания в мэрии, что все предвыборные договоренности остаются в силе.
СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.