Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не спешите... в примерочную

26.07.2002
«Сегодня в некоторых магазинах, на вещевых рынках разрешается примерять нижнее белье. А что думают об этом гигиенисты?
«Сегодня в некоторых магазинах, на вещевых рынках разрешается примерять нижнее белье. А что думают об этом гигиенисты?»
Л. БЫСТРОВА

 Кое-кто помнит, что раньше в наших магазинах висели объявления о том, что белье примерке, возврату или обмену не подлежит. Это было продиктовано не законами, а здравым смыслом. И на сегодняшний день никакого нормативного документа, запрещающего примерку нижнего белья, по-прежнему не существует. Но... хотя примерка много времени не занимает, опасность заражения некоторыми заболеваниями вполне реальна, - считает врач-эпидемиолог Людмила Лежнева. - Возбудитель инфекции от больной женщины может попасть на белье, а при последующей примерке оказаться на коже другой покупательницы. Или покупателя. Особую опасность возбудитель инфекции представляет для людей с ослабленной иммунной системой, а также имеющих повреждения кожи (микротравмы, ссадины). Таким путем могут проникнуть гнойничковые инфекции - стрептококковые и стафилококковые. Во время примерки белья на голое тело возможен достаточно близкий контакт одежды со слизистой оболочкой, поэтому есть шанс подхватить вирус герпеса. Подстерегают в примерочной и другие опасности - урогенитальный хламидиоз и молочница.

Вы рискуете меньше, если примеряете трусики, шорты, майки и т. д. на свое белье. Но и в этом случае не защищены от микроскопического клеща - возбудителя чесотки. Да и педикулез - платяной, лобковый (попросту вшивость) вполне реально подхватить в примерочной кабинке. Правда, заразиться сифилисом или гонореей через нижнее белье, по мнению венерологов, невозможно. Хотя бы от этой опасности можно уберечься...

Но интересно, что на Западе разрешено мерить нижнее белье, и многие экономные немки и француженки не покупают трусики или бюстгальтер, прикинув лишь на глазок - авось подойдет! Но один нюанс: однажды распакованный пакетик с бельем не будет стоить столько, сколько новый, никем не примеренный. Белье попадает в корзинку с надписью «распродажа», и стоимость его уменьшается.

Но как же уберечься от заразы отчаянным покупательницам, решившимся на примерку? Во-первых, надо принять дома душ после того, как вы померили белье в магазине. Во-вторых, купленные обновки обязательно постирайте.

Если же вы человек достаточно щепетильный, то перед тем, как отправиться в магазин, измерьте обычным «сантиметром» окружность груди и под грудью, талии и бедер. Зная эти цифры, можно подобрать белье по таблице соответствия размеров, и пользоваться примерочной кабинкой не придется.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА
Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.