Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не спешите... в примерочную

26.07.2002
«Сегодня в некоторых магазинах, на вещевых рынках разрешается примерять нижнее белье. А что думают об этом гигиенисты?
«Сегодня в некоторых магазинах, на вещевых рынках разрешается примерять нижнее белье. А что думают об этом гигиенисты?»
Л. БЫСТРОВА

 Кое-кто помнит, что раньше в наших магазинах висели объявления о том, что белье примерке, возврату или обмену не подлежит. Это было продиктовано не законами, а здравым смыслом. И на сегодняшний день никакого нормативного документа, запрещающего примерку нижнего белья, по-прежнему не существует. Но... хотя примерка много времени не занимает, опасность заражения некоторыми заболеваниями вполне реальна, - считает врач-эпидемиолог Людмила Лежнева. - Возбудитель инфекции от больной женщины может попасть на белье, а при последующей примерке оказаться на коже другой покупательницы. Или покупателя. Особую опасность возбудитель инфекции представляет для людей с ослабленной иммунной системой, а также имеющих повреждения кожи (микротравмы, ссадины). Таким путем могут проникнуть гнойничковые инфекции - стрептококковые и стафилококковые. Во время примерки белья на голое тело возможен достаточно близкий контакт одежды со слизистой оболочкой, поэтому есть шанс подхватить вирус герпеса. Подстерегают в примерочной и другие опасности - урогенитальный хламидиоз и молочница.

Вы рискуете меньше, если примеряете трусики, шорты, майки и т. д. на свое белье. Но и в этом случае не защищены от микроскопического клеща - возбудителя чесотки. Да и педикулез - платяной, лобковый (попросту вшивость) вполне реально подхватить в примерочной кабинке. Правда, заразиться сифилисом или гонореей через нижнее белье, по мнению венерологов, невозможно. Хотя бы от этой опасности можно уберечься...

Но интересно, что на Западе разрешено мерить нижнее белье, и многие экономные немки и француженки не покупают трусики или бюстгальтер, прикинув лишь на глазок - авось подойдет! Но один нюанс: однажды распакованный пакетик с бельем не будет стоить столько, сколько новый, никем не примеренный. Белье попадает в корзинку с надписью «распродажа», и стоимость его уменьшается.

Но как же уберечься от заразы отчаянным покупательницам, решившимся на примерку? Во-первых, надо принять дома душ после того, как вы померили белье в магазине. Во-вторых, купленные обновки обязательно постирайте.

Если же вы человек достаточно щепетильный, то перед тем, как отправиться в магазин, измерьте обычным «сантиметром» окружность груди и под грудью, талии и бедер. Зная эти цифры, можно подобрать белье по таблице соответствия размеров, и пользоваться примерочной кабинкой не придется.

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В связи с разыгравшейся непогодой 18 апреля ограничено движение на федеральных трассах в Новосибирской области. Также рекомендовано воздержаться от выезда на трассы водителям на личном автотранспорте, сообщает ГУ МЧС по региону.
Власти Новосибирской области подготовили документацию по 17 научным объектам в рамках проекта «Академгородок 2.0». Для реализации по предварительным подсчетам необходимо около 80 млрд рублей. Еще 37 млрд федеральный центр гарантировал выделить на строительство «Сибирского кольцевого источника фотонов».
18.04.2019 фото
Пасха, главный христианский праздник, в 2019 году выпадает на 28 апреля. В православии завершается Великий пост и наступает время особой радости и торжества. Верующие обмениваются пасхальным приветствием «Христос воскресе» – «Воистину воскресе» с троекратным целованием. Как встретить Пасху правильно и соблюсти церковные традиции – в материале VN.ru.
Для промышленных флагманов снова пришло время диверсификации. Объемы гособоронзаказа снижаются. Предприятия ОПК налаживают выпуск товаров на экспорт. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 16 за 17 апреля 2019 года.
Панк-кафе, сквер, саркофаг из стекла и арматуры или очередная жилая высотка – какое будущее ждет ветхий домик андеграундной певицы и поэтессы Янки Дягилевой в самом центре Новосибирска? За счет бюджета города дом будет вряд ли реконструирован, как это случилось с конторой инженера Будагова. Зато на лакомый кусочек земли уже нашелся потенциальный инвестор, выяснилось в ходе общественной дискуссии с участием архитекторов, краеведов и муниципалитета.
Бывшая жительница Бердска, а ныне актриса Санкт-Петербургского театра «Особняк», удостоена престижной театральной премии в номинации «Лучшая работа актера в театре кукол». Звездный спектакль на сцене родного города бердчане смогут увидеть уже в мае.