Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осторожно: фасоль!

26.07.2002
Знаменитая фраза классика «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!» ничему человечество не научила. Вот и я, банальный представитель того, что политики обидно именуют населением, купил недавно в торговой палатке на ул. Крылова, в квартале между Красным проспектом и ул. Мичурина, банку консервов «Фасоль натуральная»...

 Знаменитая фраза классика «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!» ничему человечество не научила. Вот и я, банальный представитель того, что политики обидно именуют населением, купил недавно в торговой палатке на ул. Крылова, в квартале между Красным проспектом и ул. Мичурина, банку консервов «Фасоль натуральная», весом в 360 г, всего за 6 рублей. Производитель ОАО «КОНПРОК» из г. Белгорода. Состав: фасоль, сахар, соль, вода. Срок годности: два года со дня изготовления.

Дома, рассмотрев на крышке дату изготовления, я не без некоторого ужаса обнаружил, что сделаны консервы 16 апреля 1999 года, то есть просрочены уже на год и три месяца. Тем не менее фасолью торгуют как минимум с полдюжины лотков только вокруг Центрального рынка, а сколько таких лотков по городу - сказать не могу. Каким местом поворачиваются к этим лоткам представители соответствующих служб, призванные защищать наши желудки от ... сказать опять же не могу, потому что не стерпит бумага.

Так вот, дома я оказался в интересном положении: чувство долга, а также рабочая гордость обязывали меня купленный продукт все же отведать и суметь, пусть уже на смертном одре, заплетающимся языком, постепенно холодея, рассказать читателям правду. Поэтому дегустацию я решил провести красиво, согласно принципу «Умирать - так с музыкой!».

Фасоль любима нами заслуженно, она не только вкусна, но и очень питательна, приближаясь по этому качеству к мясу и рыбе. Растение это бобовое, поэтому в нем много белков и минеральных веществ. Так, в белой фасоли (именно такая была в банке) больше, чем в других овощах, солей калия, необходимых для работы сердечной мышцы. Фасоль понижает содержание сахара в крови, стало быть, полезна для диабетиков. По заверениям народных целителей, при сахарном диабете помогает отвар шелухи фасолевых бобов. В народной медицине применяют даже сушеные цветки растения. Отвар из них пьют при камнях в почках, а водным настоем и отваром стручков лечат и другие недуги почек и мочевого пузыря, а также гипертонию, сердечную слабость с отеками и подагру.

Словом, было из-за чего рисковать. Я достал из холодильника кастрюльку, где ждали своего часа нежные и постные свиные ножки, отваренные с пряностями и стеблями молодого чеснока в малом количестве воды - бульон застыл в тугое желе. Вскрыл жестянку, вкус «водички» мне не понравился, я промыл фасоль в дуршлаге, попробовал: вроде бы абсолютно съедобно. Выложил в стеклянную миску, добавил смачный кусок рульки, порцию желе, разогрел в микроволновке, сдобрил соевым соусом с чесноком и перцем и... короче, не только получил наслаждение, но и жив до сих пор, и даже не пострадал желудочно - вот какой запас прочности у российских консервов!

И все же вам, дорогие читатели, покупать просроченный товар не рекомендую. Лучше купите сухую фасоль и приготовьте ее, например, по замечательному гуцульскому рецепту. Разбухшую от воды фасоль выложим в чугунок или утятницу, переслоим мелко нарезанным луком и чесноком, поджаренной на масле мукой и кусками свинины на косточках. Зальем водой и поставим на слабый огонь в духовку. Блюдо парится в легком жару до тех пор, пока фасоль не станет мягкой и хорошенько не пропитается соком и ароматом свинины. Приятного аппетита!

Подготовил Михаил КУЛИНИН
Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.