Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пение новосибирского губернатора услышали в Москве

27.07.2002
На этой неделе центральные СМИ были озабочены финансовыми скандалами в США, перспективой вступления России в ВТО и угрозой падающего астероида.Одна из самых влиятельных российских газет обратила внимание на новосибирскую культурную жизнь, правда, в первом случае с весомым политическим оттенком.

Неделя в зеркале прессы

 На этой неделе центральные СМИ были озабочены финансовыми скандалами в США, перспективой вступления России в ВТО и угрозой падающего астероида.

Впрочем, вступление в ВТО - это вечная песня, и до 2005 года мы услышим ее еще не раз. Астероид, по мнению физиков, оказался не таким уж и страшным. Ну а до американских миллиардеров нам и вовсе дела нет. Зато радует присутствие на этой неделе в газете «Известия» сразу двух материалов о Новосибирске.

Одна из самых влиятельных российских газет обратила внимание на новосибирскую культурную жизнь, правда, в первом случае с весомым политическим оттенком. Статья «Губернатор Толоконский запел голосом Бернеса» рассказала о решении новосибирского губернатора каждое воскресенье выступать в Центральном парке города с песенной программой. В этой связи газета отмечает, что «поет Виктор Александрович очень душевно и обладает приятным мелодичным голосом с душевными интонациями и переливанием».

Другая заметка «Известий» о Новосибирске посвящена культуре в традиционном понимании этого слова - нашему оперному театру. В интервью газете директор оперного Борис Мездрич рассказал о репертуарной и кадровой политике театра, о его амбициях и перспективе реконструкции.

Теперь о глобальном. «Коммерсантъ» отметился первой полосой вторника, на которой опубликовал материал «Александр Лукашенко начал национализацию российской собственности», в котором рассказал о попытках «батьки» национализировать нефтепродуктопроводы республики, принадлежащие российским компаниям.

Другой значимый текст недели «Ъ» - интервью со старообрядческим митрополитом Московским и Всея Руси Алимпием. Митрополит рассказал корреспонденту «Ъ» о взаимоотношениях с РПЦ, которые охарактеризовал как ровные, и в то же время выдвинул в адрес официальной церкви обвинения в попытке навязать единоверие. Касаясь причин, по которым старообрядцы не пойдут на объединение с РПЦ, Алимпий подчеркнул, что его церковь не согласна с жесткой вертикальной иерархией управления по католическому образцу, с втягиванием церкви в государственные дела. Также митрополит заявил, что старообрядцы выступают против массовой канонизации новых святых исходя из политической целесообразности.

«Время МН» поделилось с читателями слухом о новом политическом «спецзадании» главы правления РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. Газета утверждает, что, как уверяют близкие к Кремлю «слухмейкеры», главный энергетик страны будто бы предложил Владимиру Путину себя в качестве руководителя предвыборного штаба, отвечающего за переизбрание нынешнего главы государства в марте 2004 г. В качестве «приданого» Анатолий Борисович якобы предлагает Кремлю формируемый им в настоящее время медиа-холдинг (телекомпания «REN TV» плюс так называемый «альтернативный ИД «Коммерсант»). Кроме того, Чубайс будто бы берется обеспечить лояльность двух «сомнительных», с точки зрения власти, телеканалов - НТВ и ТВС, а главное, обещает сориентировать в пользу Путина ряд влиятельных политических и финансовых групп в США.

Также «слухмейкеры» гадают о награде, которую запросит Чубайс в случае, если президент примет его предложение. Согласно одной из выдвигаемых ими версий, «отец приватизации» удовлетворился бы завершением реструктуризации руководимого им энергохолдинга по им же предложенному плану. Авторы другой версии приписывают главе «ЕЭС» президентские амбиции, нацеленные на 2008 г. Именно поддержка Путиным кандидатуры Чубайса на «послезавтрашних» выборах должна стать платой за услуги «главного энергетика» на выборах-2004, предполагают источники «Время МН».

Что касается положения дел за рубежом, то «Советская Россия» первую полосу своего вторничного номера посвятила фоторепортажу с дня памяти итальянского анархиста Карло Джулиани, убитого год назад полицейскими во время саммита G-8 в Генуе. В своем комментарии газета отметила: «Рано или поздно правительства вынуждены будут прислушаться к протестующим молодым людям. Так будет, потому что честных людей в этом мире большинство». То, что у левых в сегодняшней ситуации есть перспектива, подтверждает и «Коммерсантъ», в заметке «Левые лейбористы считают себя правыми» осветивший намечающийся раскол в рядах правящей британской партии. Недовольство «левых лейбористов», возглавляемых мэром Лондона Кеном Ливингстоном по прозвищу Красный Кен, направлено против премьер-министра Тони Блэра с его политикой дальнейшей приватизации британской экономики и поддержкой агрессивной внешней политики США.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.