Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Камни «осыпаются» без боли

27.07.2002
В урогенитальной клинике Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза практикуется новый метод лечения мочекаменной болезни, где иcпользуют вместе ультразвук и лазер. С его помощью от проблем и страданий уже избавлено несколько десятков человек.

В урогенитальной клинике Новосибирского научно-исследовательского института туберкулеза практикуется новый метод лечения мочекаменной болезни - с его помощью от проблем и страданий уже избавлено несколько десятков человек.

 Камни в почках - довольно мучительное заболевание, от которого страдают и дети, и взрослые. Причин возникновения болезни множество. Так, врожденное или приобретенное нарушение обмена веществ может привести к образованию нерастворимых солей, которые превращаются в камни. Образованию камней способствует увлечение острой и кислой пищей, жесткая питьевая вода с большим содержанием кальциевых солей, а также обезвоживание организма, которое сопровождает хроническое заболевание желудка. Тупые, ноющие боли, характерные для мочекаменной болезни, могут дать о себе знать при заболевании почек и органов мочеполовой системы (пиелонефрите, цистите, простатите и др.). В последнее время в медицинских кругах все больше говорят о прямой зависимости возникновения заболевания от ухудшения экологической обстановки в Западной Сибири, повышения радиационного фона.

Образовавшиеся камни не дают почке нормально работать, отчего в мочеполовой системе человека развивается опасная инфекция, способная за сутки разрушить почку.

До сих пор в Новосибирске практиковались три основных способа избавления от камней в почках - операция со всеми ее последствиями вплоть до удаления почки и риском осложнений, дробление камней с помощью ультразвука (это делают в областной больнице) и контактная литотрипсия, когда инструмент проводят через мочевые пути и подводят непосредственно к камню, - весьма болезненная и рискованная процедура. Второй способ менее травматичен для человека, но также чреват осложнениями. Ультразвук в этом случае не только дробит камень, но и вызывает вибрацию окружающей ткани, что впоследствии может плохо сказаться на артериальном давлении пациента. Никаких гарантий нет: кусочки почечного камня по-прежнему могут оказаться слишком большими, так что все-таки приходится делать операцию.

Сегодня клиники Новосибирского НИИ туберкулеза лечат мочекаменную болезнь новым, более щадящим методом - иcпользуя вместе ультразвук и лазер. О принципах нового метода корреспонденту «ВН» рассказала ведущий сотрудник НИИ туберкулеза, член Лазерной ассоциации России, международных лазерных организаций, а также Международной ассоциации урологов, доктор медицинских наук Екатерина Кульчавеня:

- Новое комплексное воздействие ультразвука и лазера выводит камень из почки за счет восстановления нормального ритма сокращений мочевыводящих путей. Когда в почке образуются камни, она перестает нормально работать и «расслабляется». Лазерное излучение и ультразвук с помощью специального прибора делают «массаж» ослабленным мышцам почки (режим подбирается для каждого пациента индивидуально), что стимулирует ее к работе в «здоровом» режиме и продвигает камень к мочеточнику. Дальше включаются в работу мышечные волокна, которые и проталкивают камень вниз.

Курс лечения, конечно же, зависит от физиологии пациента, особенностей заболевания, а еще от величины почечного камня. Но исследования показали, что человеку достаточно пройти от 10 до 15 сеансов «массажа», каждый из которых длится по 10-15 минут. Иногда есть необходимость повторных сеансов через 2-3 месяца.

Но это не все. По словам Екатерины Валерьевны, у нового метода есть еще одно свойство - одновременное воздействие импульсного лазерного излучения и ультразвука способно вообще предупреждать возникновение камней в почках человека.

Новый метод лечения и профилактики мочекаменной болезни отличается высокой эффективностью, отсутствием осложнений и не требует пребывания больного в стационаре - процедура выполняется в обычном физиокабинете под наблюдением специалиста.

О комплексном использовании возможностей лазера и ультразвука в мировой медицине известно мало. В России его с успехом используют калужские врачи, в остальных регионах страны он только начинает появляться.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.