Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Применению подлежит норма закона, изданного позднее

27.07.2002
Моя мать умерла в январе этого года. Ей полагалась пенсия за текущий месяц, которую она не получила. Мне сказали, что я не могу получить эту сумму, так как не проживала вместе с ней. Но ведь в соответствии с нормами Гражданского кодекса я являюсь ее наследником и считаю, что не выплаченные матери суммы пенсии должны войти в состав наследства и должны быть выплачены мне.

Вопрос - ответ

Моя мать умерла в январе этого года. Ей полагалась пенсия за текущий месяц, которую она не получила. Мне сказали, что я не могу получить эту сумму, так как не проживала вместе с ней. Но ведь в соответствии с нормами Гражданского кодекса я являюсь ее наследником и считаю, что не выплаченные матери суммы пенсии должны войти в состав наследства и должны быть выплачены мне.
ЗИНОВЬЕВА В.П.

 На вопрос отвечает начальник отдела по работе с обращениями граждан Отделения Пенсионного фонда РФ по НСО Вера Рогулина:

По поводу недополученных сумм пенсий в Отделение Пенсионного фонда приходит очень много писем и обращений, поэтому необходимо разъяснить положения пенсионного законодательства, касающиеся этого вопроса.

Недополученной считается вся сумма пенсии, начисленная пенсионеру в текущем месяце, как за текущий месяц, так и за прошедшее время, независимо от даты смерти.

В соответствии с п. 3 ст. 23 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001, вступившего в силу с 01.01.2002, начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся невыплаченными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы делятся между ними поровну.

В данном случае к кругу лиц, имеющих право на получение пенсии умершего родственника, относятся дети, братья, сестры, внуки, родители, супруг(а), дедушка, бабушка умершего кормильца, независимо от возраста, трудоспособности, факта обучения и проч.

Для получения пенсии, начисленной пенсионеру и недополученной им в связи со смертью, член семьи должен представить следующие документы:

- заявление о выплате начисленной и не полученной пенсионером суммы пенсии;

- свидетельство о смерти пенсионера либо копию свидетельства о смерти, удостоверенную в нотариальном порядке;

- документ о совместном проживании с умершим;

- документ о родственных отношениях с умершим.

В качестве документов, подтверждающих совместное проживание члена семьи с умершим пенсионером на день его смерти, принимаются:

- выписка из паспорта (оформленная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или в нотариальном порядке), содержащая сведения о месте жительства обратившегося по тому же адресу, что и умерший пенсионер;

- копия свидетельства о регистрации по месту жительства или по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, заверенная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или удостоверенная нотариально;

- справки жилищных органов или органов местного самоуправления, содержащие данные о регистрации по месту жительства или о регистрации по месту пребывания по тому же адресу, что и умерший пенсионер, с указанием оснований выдачи;

- заявление пенсионера, приобщенное в пенсионное дело, о выплате пенсии по месту фактического проживания.

В некоторых случаях в качестве документа, подтверждающего совместное проживание, принимается решение суда.

Учитывая, что правом на получение сумм не полученной пенсионером в связи со смертью пенсии могут воспользоваться одновременно несколько членов семьи умершего пенсионера, каждый из них должен представить все необходимые документы, подтверждающие право на получение указанных сумм, или письменный отказ от получения этих сумм в пользу одного из членов семьи.

Что касается Гражданского кодекса Российской Федерации, принятого 26.11.2001 г., то его положения, регулирующие вопросы наследования имущества, включая порядок наследования денежных средств, выплачиваемых в виде пенсий, не могут быть распространены на недополученные суммы трудовых пенсий. Приоритетом над общими нормами обладают специальные нормы, которые в данном случае содержатся в Федеральном законе «О трудовых пенсиях в РФ». К тому же, по общему правилу, при расхождении норм действующего законодательства по одному и тому же вопросу применению подлежит норма закона, изданного позднее.

Выплата неполученных сумм пенсии производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, в котором умерший пенсионер состоял на учете и получал пенсию.

Выплата сумм пенсий, начисленных по нормам Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и оставшихся недополученными в связи со смертью пенсионера, производится в аналогичном порядке.

Учитывая изложенные правовые нормы, в данной ситуации заявительница не имеет права на получение сумм пенсии, которые не были выплачены ее матери в связи со смертью.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.