Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По разгильдяйству и бездорожью ударили... пивом «Товарищ Бендер»

27.07.2002
26 июня Остап Бендер на «Антилопе-Гну» впервые появился в Новосибирске на улице Халтурина, а 25 июля он был уже на улице Республиканской и радел только за одно - действительно «ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!», поскольку «Дороги решают все!», по его убеждению. Идею организаторов акции - ОАО «ВИНАП» и «Авторадио-Новосибирск» - с энтузиазмом поддержали новосибирские владельцы раритетных машин, которые верой и правдой служат хозяевам не менее 30 лет.
Первым бездорожье Республиканской опробовал сам Бендер. Фото Сергея ПЕРМИНА

 «Золотой теленок» и «Двенадцать стульев» - произведения, конечно, смешные. А если вдуматься... Ну очень «весело», что Корейко мошенничал с поставками сахара, а клиенты Козлевича прокатывали на его «Лорен Дитрих» государственные денежки; Бендер обманул «невинную» Грицацуеву, а Паниковский с Балагановым ограбили подпольного миллионера! Безобразие сплошное - и только. А одно безобразие порождает другое - поэтому и появлялся Бендер со своими неординарными планами.

26 июня он на «Антилопе-Гну» впервые появился в Новосибирске на улице Халтурина. Может быть, здесь творится много безобразий (об этом лучше спросить у местных жителей), но Остап оказался на ней исключительно из-за одного - здешнюю проезжую часть автомобилисты предпочитают называть как угодно, но только не дорогой. Если бы здесь побывал Даль, он бы не стал утверждать, что дорога - «ездовая полоса; накатанное или нарочно подготовленное различным образом протяжение». А послушав комментарии специалистов-водителей, заключил бы - «стиральная доска», «полоса препятствий» и далее по словарю ненормативной лексики. И таких дорог в Новосибирске много.

Парад участников - демонстрация бережного отношения владельцев к своим раритетным машинам. Фото Сергея ПЕРМИНА
 25 июля Остап был уже на улице Республиканской. В отличие от литературного Бендера этот никаких крамольных мыслей не таил, а радел только за одно - действительно «ударить автопробегом по бездорожью и разгильдяйству!», поскольку «Дороги решают все!», по его убеждению. Идею организаторов акции - ОАО «ВИНАП» и «Авторадио-Новосибирск» - с энтузиазмом поддержали новосибирские владельцы раритетных машин, которые верой и правдой служат хозяевам не менее 30 лет. Владельцы именно машин-«пенсионеров» имеют право участвовать в соревнованиях, проводимых организаторами на самых бездорожных из всех новосибирских дорог. Республиканская, до которой не доехала еще ни одна асфальтоукладочная машина и не докатил ни один каток, самое для этого место.

В отличие от первого этапа - на Халтурина - этот заметно усложнился. Эмиссар организаторов Остап, вспомнив, видимо, как он умудрился в телеверсии «Золотого теленка» упасть на свадьбе с мадам Грицацуевой мимо стула и при этом не разлить бокал с шампанским, решил проверить: так ли ловки участники автошоу? Поэтому штурману каждого экипажа в руки был выдан литровый пластиковый стакан с налитым до краев пивом «Товарищ Бендер», который желательно было довести до финиша, расплескав как можно меньше. Остап учел все: не разлить при езде по Республиканской - это не мимо стула с бокалом бухнуться! Но он не учел мастерства наших автовладельцев и их трепетного отношения к любимому напитку. Поэтому «ралли» прошло при максимальных скоростях при минимальных затратах пива. И, как ни странно, едва ли не самые трепетные чувства к пиву «Товарищ Бендер», оказывается, из всех участников испытывает Ольга Сердюк, штурман ГАЗ-61. Правда, семья Сердюк стала лишь призером соревнований, но и Ольга, и ее муж Владимир считают, что это автошоу - как раз тот случай, когда важно не столько победить, сколько поучаствовать.

- Иные дороги в Новосибирске, действительно, дрянь, - считает Владимир, - и напомнить властям об их существовании, а главное, качестве их, - дело каждого автомобилиста!

Победители автошоу отец и сын Квач. Фото Сергея ПЕРМИНА
 А победителями стали Олег и Денис Квач на «Москвиче-409», которым от ОАО «ВИНАП» был вручен сертификат на 10 тысяч рублей. Правда, экипаж Алексея и Ольги Быковых на ЗАЗ-996 преодолел дистанцию быстрее всех из 15 экипажей - за 54 секунды, но, увы! - пива не сохранили.

При прощании с участниками и зрителями Остап пообещал вскоре встретиться вновь, но уже на другой улице с другой проезжей частью, по которой еще не ступала нога дорожного строителя-ремонтника. Учитывая, что таких дорог в Новосибирске немало, дорожная акция «ВИНАПа» обещает стать «долгоиграющей». А под пиво «Товарищ Бендер» - еще и вкусной.

Еще одним штрихом пробегов становятся яркие праздники для жителей микрорайонов, прилегающих к выбранным улицам. Старый сквер у ДК им. Калинина 25 июля вспоминал свои лучшие времена, когда и детям, и старикам, и молодежи было интересно и весело на площадке у фонтана, где выступали глотатели огня, фокусники, духовой оркестр 41-й армии и рок-н-ролльная группа «Максис», где все зрители могли принять участие в конкурсах по перепиливанию гирь, потрошению стульев и бегу с гусями. Почетные ленты «Паниковский», «Балаганов», «Отец Федор»-2002 получили самые достойные.

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.