Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Куда пойдет Россия - уже не вопрос. Вопрос: насколько далеко?

30.07.2002
Проблемам интеграции в Евросоюз и оптимального сближения с Западом был посвящен недавний семинар, состоявшийся в Москве для руководителей региональных печатных СМИ, а также дискуссия между ведущими экономистами и политологами страны. Предлагаем некоторые из высказываний, которые наиболее ярко и выпукло характеризуют сущность, драматизм и остроту момента.

Заметки с семинара, посвященного проблемам
интеграции России в Евросоюз

 Очередной всплеск яростной полемики в российском обществе по поводу стратегического курса реформ вызван расширением Евросоюза, вплотную подступившего к границам России, и появлением на мировых финансовых рынках новой сильной валюты - евро. Вопрос выбора пути уже не носит риторический характер, а сфокусировался до предельной конкретики - либо оставаться «вещью в себе» и существовать как можно более независимо экономически и политически (сохраняя при этом тесные родственные связи и отношения со странами СНГ), либо всецело интегрироваться в Европу. Мы намеренно обозначаем только два, и крайних, полюса, поскольку все то, что лежит между ними, и есть истина...

Для справки. Европейский союз (ЕС) объединяет 15 стран Европы с населением 300 миллионов человек. На территориях государств Евросоюза действуют единые стандарты качества, правила, законы, нет таможенных границ. В зону евро пока входят 12 стран ЕС, кроме Великобритании, Дании и Швеции. Шенгенская зона, на которой осуществляется безвизовый режим, объединяет 13 стран Европы (без Великобритании и Ирландии). ЕС имеет свои руководящие органы, Совет министров и представительство в ООН. Штаб-квартира находится в Брюсселе. ЕС не следует путать, как это часто бывает, с Советом Европы, куда входит 43 государства и руководство сосредоточено в Страсбурге.

В настоящее время на долю стран Евросоюза приходится 35% российского экспорта. После того как в ближайшее время к ЕС присоединится еще 10 государств, в том числе три прибалтийских, эта цифра составит 50%. По вопросам сотрудничества ЕС не ведет прямые переговоры с федеральными округами России, контакты осуществляются по программам еэсовской организации ТАСИС. На Россию приходится более 50% бюджета ТАСИС, или около 200 миллионов евро в год. Основные направления - поддержка реформ, политических и общественных институтов, поддержка малого и среднего бизнеса, частных инициатив, помощь в решении задач в области здравоохранения, культуры и образования.

Проблемам интеграции в Евросоюз и оптимального сближения с Западом был посвящен недавний семинар, состоявшийся в Москве для руководителей региональных печатных СМИ, а также дискуссия между ведущими экономистами и политологами страны. Предлагаем некоторые из высказываний, которые наиболее ярко и выпукло характеризуют сущность, драматизм и остроту момента.

Владимир Рыжков, координатор Комитета «Россия в объединенной Европе», депутат Госдумы):

- В 1913 нам было гораздо легче договариваться и строить отношения с Европой и в целом с мировым сообществом. Мы тогда были пятой и наиболее динамично развивающейся страной в мире. Сейчас мы на 35-м месте. ВВП на душу населения в 2001 году составил в ЕС 23 тысячи евро, в России - чуть более 2300. Иными словами, уровень жизни у нас почти в 10 раз ниже, чем в Европе.

Тем не менее, мы никогда не будем себя чувствовать своими ни с Америкой, ни с Китаем. Россия - европейская страна: исторически, культурно, религиозно, по системе образования, законодательства, технологий. Кто ОНИ ДЛЯ НАС? Наши соседи и главные наши торговые партнеры, кредиторы и инвесторы. Именно с ЕС нас связывает развитая инфраструктура - железные дороги, газо- и нефтепроводы, коммуникации связи...

Иван Иванов, экономист, член-корреспондент РАН:

- Существуют две стратегии отношений России и ЕС. В России это - стратегия развития сотрудничества. Стратегия ЕС - переделать Россию под собственные стандарты и нужды, чтобы обеспечить свое экономическое доминирование. Осуждать наших партнеров за это нельзя - каждый отстаивает собственные интересы, тем более что в 60% позиций они совпадают, а это и есть основа для сотрудничества...

Иванов высказал и озабоченность тем, что если Россия будет слишком «пристегнута» к экономике Европы, «тогда это нас связывает, как евразийское государство, по всем азимутам отношений со странами по периметру всех границ, в том числе с СНГ, тогда бессмысленно говорить о каком-либо таможенном союзе или зоне свободной торговли СНГ». Наконец, нельзя открывать рынок для конкуренции, к чему отечественная промышленность и бюджет, зависящие от таможенных пошлин, совершенно не готовы.

- Разумный подход, - заключает экономист, - секторальный, предусматривающий разумную выборочную интеграцию в ЕС в тех областях где мы уже готовы к сотрудничеству, - энергетика, наука и техника, экология, транспорт, борьба с преступностью. Это позволит продвигаться вперед постепенно, не спешить и взвешивать решения. Иными словами, заоблачные проекты не должны отвлекать от текущих насущных дел...»

Юрий Борко, президент Центра исследований европейской интеграции:

- Сейчас Россия как бы полуинтегрирована в мировую экономику, причем в наихудшем ее варианте. Во-первых, мы экспортируем главным образом сырьевые товары, что не соответствует ни нашим интересам, ни научно-техническому потенциалу страны. Есть реальная опасность того, что Россия так и останется страной, торгующей только своими природными ресурсами. Во-вторых, мы лишь отчасти вошли в структуры международных отношений. Также нет полной ясности, будет ли Россия организатором и центром самостоятельного регионального объединения интеграционного типа на территории бывшего СССР или предпочтет вариант интеграции в европейское экономическое пространство (ЕЭП). (Это не одно и то же, что ЕС. - Ред.)

С другой стороны, членство России в ЕС, по Борко, - иллюзия, миф, «это не соответствует положению и интересам обеих сторон». Россия евразийская страна с дешевой рабочей силой, дешевыми товарами, и это невыгодно для Евросоюза. (Кстати, предельно откровенно высказался по этому поводу на семинаре руководитель Экономического отдела представительства ЕС в России Джон Ричардс. Он особо подчеркнул, что залог успеха реформ в России видится в снижении энергозатрат при производстве товаров и повышении внутренних тарифов на энергересурсы.)

Но вернемся к выступлению г-на Борко.

- Для России неприемлемо делегирование колоссального объема полномочий и функций, причем не только в экономике, но и в области внутренней, внешней политики, обороны. Мы не готовы к этому и вряд ли будем готовы даже через 20 лет. Никуда не деться от геополитического положения страны, у которой огромные границы и жизненно важные интересы на Дальнем Востоке, в Центральной, Юго-Восточной, Средней Азии. Если же взглянуть на проблему еще шире и с учетом исторического прошлого, то она выглядит так: слабая и расхлябанная Россия никому не нужна. Россия сильная скорее вернется к той традиции, которая берет начало с Петра, может быть, или Екатерины. Россия всегда играла специфическую роль в мировой политике, как свою роль играет США, целый ряд других государств. Ей необходима гораздо большая свобода действий, нежели та, которой располагают страны - члены ЕС...

Доктор экономических наук Ольга Буторина поддержала коллегу и, в частности, сказала: «Когда мы будем вывозить мандарины из Марокко, ЕС установит на эти мандарины импортные квоты, потому что это соответствует необходимости поддерживать производителя мандаринов в Греции и Испании. Необходимо задуматься об издержках членства России в ЕС».

Член Комитета «Россия в объединенной Европе» г-жа Арбатова категорически не согласна с выступавшими и считает, что лучше быть в «третьем кольце» ЕС вместе с Прибалтикой и странами Восточной Европы, чем строить сильное государство. Она сказала следующее: «Если мы создадим еще одно сильное государство, которое будет замешено на том, на чем замешены Российская империя и Советский Союз, Россия распадется окончательно. Это будет конец России».

Юрий Шишков (Институт мировой экономики и международных отношений) также высказал мнение, что Россия никогда не вступит в ЕС, да ее никогда и не примут. «Даже если Россия будет идеальным рыночным и демократическим государством, - сказал он, - тогда, во-первых, зачем самой России это нужно, во-вторых, это такой же слон в посудной лавке, как США в ЕС. Вся система сдержек и противовесов, вся система политической архитектуры построена на очень тонком балансе соотношения сил. Мы никогда не станем членом ЕС, если, конечно, Россия сохранится в своих нынешних размерах».

Увы, уважаемый читатель, но тревожные высказывания, ставящие под сомнение будущность СНГ и целостность России в ее нынешних границах, звучат все чаще. Так, например, весьма осведомленный и известный российский политолог Сергей Караганов в своем выступлении остановился на трех моментах. Первое. По его мнению, Россия уходит с Дальнего Востока экономически, демографически, территориально, и процесс этот в дальнейшем остановить нельзя. Второе. Постановку вопроса об интеграции в СНГ г-н Караганов считает вообще смехотворной. «Идет дезинтеграция по нарастающей, это говорят и цифры, и само поведение государств СНГ». Третье. «Большинство государств СНГ, рискну это сказать, «падающие страны», кроме Украины и, возможно, Беларуси. Посмотрите, что происходит, к примеру, с Азербайджаном и Казахстаном. Там нет ни живой экономики, ни ресурсов, в том числе человеческих, оттуда уходят лучшие люди. И тот рост, который сейчас там наблюдается, это рост с нуля. Поэтому мне крайне трудно представить выбор в пользу СНГ».

Г-н Сергеев, директор Центра международных исследований МГИМО, вообще высказал сомнения по поводу дееспособности страны:

- Россия сегодня достаточно слабое государство, чтобы делать какой-либо выбор. Речь даже не о политическом выборе, а о том, как будет развиваться ситуация в России. Эта ситуация развивается не потому, что правительство чего-то хочет, и не потому, что избиратели чего-то хотят. Все зависит от внутриэкономического развития... Россия крайне неоднородна. Есть огромная разница между московско-петербургским коридором и всей остальной страной. Если «коридор» однозначно и объективно уже в Европе, кто бы чего ни говорил и ни хотел, то, что будет делаться со всей остальной страной, пока непонятно.

Далее следует потрясающий пассаж: «Как бы ни было больно об этом говорить, нельзя исключать того, что повторится история с распадом Советского Союза... Реально происходит следующая очень простая вещь: ЖИЗНЕСПОСОБНАЯ ЧАСТЬ СТРАНЫ уже интегрируется в Европу. Надо помогать этому процессу или не надо? Помогать ему надо, потому что, способствуя этому процессу, мы СПОСОБСТВУЕМ ВЫЖИВАНИЮ НАИБОЛЕЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ СТРАНЫ».(!)

Как вам это нравится? К сожалению, такие точки зрения уже никого не настораживают и не являются крамольными в принципе. И еще более удручает, что ученые мужи знают, о чем говорят. А чего недоговаривают?

Всплывшая между Россией и Евросоюзом «проблема Калининграда» (кстати, совсем не сейчас и не вдруг!) отнюдь не так проста и безобидна, как ее пытаются представить в ЕС и наши «западники». К примеру, все тот же Рыжков в запале говорил:

- Истерия неоправданно раздута (имеются в виду российские СМИ. - Ред.): якобы нас угнетают, нам запрещают, унижают. У нас, мол, политика многовекторная - мы хотим одновременно и с ЕС визы не иметь, и с Казахстаном. При этом мы не спрашиваем Запад, а они хотят иметь с Казахстаном безвизовый режим с учетом наших прозрачных границ, старых паспортов, которые гуляют еще по всему свету. Поэтому европейцы нервничают, а мы этого не замечаем...

Потом г-н Рыжков успокаивает: «мы можем на пароме и самолете» добраться до Калининграда без всякой визы и Шенгенской зоны.

К счастью, не Сергеев и не Рыжков представляют интересы России на переговорах с ЕС «по Калининграду». Представитель президента РФ Дмитрий Рогозин, в частности, выступает однозначно ЗА безвизовый проезд на пассажирском поезде, который должен регулярно курсировать между Россией и анклавом, без остановок и проволочек. На радио «Эхо Москвы» недавно он высказался в том духе, что Россия не меньше Европы заинтересована, чтобы поток преступников и контрабанды не хлынул через границу, причем в оба направления. «Вопрос по Калининграду - это, с одной стороны, вопрос конкретных граждан и соблюдения права человека на свободу передвижения, с другой - вопрос целостности России и ее национальной безопасности».

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.