Новосибирск 3.1 °C

Куда пойдет Россия - уже не вопрос. Вопрос: насколько далеко?

30.07.2002 00:00:00

Заметки с семинара, посвященного проблемам
интеграции России в Евросоюз

 Очередной всплеск яростной полемики в российском обществе по поводу стратегического курса реформ вызван расширением Евросоюза, вплотную подступившего к границам России, и появлением на мировых финансовых рынках новой сильной валюты - евро. Вопрос выбора пути уже не носит риторический характер, а сфокусировался до предельной конкретики - либо оставаться «вещью в себе» и существовать как можно более независимо экономически и политически (сохраняя при этом тесные родственные связи и отношения со странами СНГ), либо всецело интегрироваться в Европу. Мы намеренно обозначаем только два, и крайних, полюса, поскольку все то, что лежит между ними, и есть истина...

Для справки. Европейский союз (ЕС) объединяет 15 стран Европы с населением 300 миллионов человек. На территориях государств Евросоюза действуют единые стандарты качества, правила, законы, нет таможенных границ. В зону евро пока входят 12 стран ЕС, кроме Великобритании, Дании и Швеции. Шенгенская зона, на которой осуществляется безвизовый режим, объединяет 13 стран Европы (без Великобритании и Ирландии). ЕС имеет свои руководящие органы, Совет министров и представительство в ООН. Штаб-квартира находится в Брюсселе. ЕС не следует путать, как это часто бывает, с Советом Европы, куда входит 43 государства и руководство сосредоточено в Страсбурге.

В настоящее время на долю стран Евросоюза приходится 35% российского экспорта. После того как в ближайшее время к ЕС присоединится еще 10 государств, в том числе три прибалтийских, эта цифра составит 50%. По вопросам сотрудничества ЕС не ведет прямые переговоры с федеральными округами России, контакты осуществляются по программам еэсовской организации ТАСИС. На Россию приходится более 50% бюджета ТАСИС, или около 200 миллионов евро в год. Основные направления - поддержка реформ, политических и общественных институтов, поддержка малого и среднего бизнеса, частных инициатив, помощь в решении задач в области здравоохранения, культуры и образования.

Проблемам интеграции в Евросоюз и оптимального сближения с Западом был посвящен недавний семинар, состоявшийся в Москве для руководителей региональных печатных СМИ, а также дискуссия между ведущими экономистами и политологами страны. Предлагаем некоторые из высказываний, которые наиболее ярко и выпукло характеризуют сущность, драматизм и остроту момента.

Владимир Рыжков, координатор Комитета «Россия в объединенной Европе», депутат Госдумы):

- В 1913 нам было гораздо легче договариваться и строить отношения с Европой и в целом с мировым сообществом. Мы тогда были пятой и наиболее динамично развивающейся страной в мире. Сейчас мы на 35-м месте. ВВП на душу населения в 2001 году составил в ЕС 23 тысячи евро, в России - чуть более 2300. Иными словами, уровень жизни у нас почти в 10 раз ниже, чем в Европе.

Тем не менее, мы никогда не будем себя чувствовать своими ни с Америкой, ни с Китаем. Россия - европейская страна: исторически, культурно, религиозно, по системе образования, законодательства, технологий. Кто ОНИ ДЛЯ НАС? Наши соседи и главные наши торговые партнеры, кредиторы и инвесторы. Именно с ЕС нас связывает развитая инфраструктура - железные дороги, газо- и нефтепроводы, коммуникации связи...

Иван Иванов, экономист, член-корреспондент РАН:

- Существуют две стратегии отношений России и ЕС. В России это - стратегия развития сотрудничества. Стратегия ЕС - переделать Россию под собственные стандарты и нужды, чтобы обеспечить свое экономическое доминирование. Осуждать наших партнеров за это нельзя - каждый отстаивает собственные интересы, тем более что в 60% позиций они совпадают, а это и есть основа для сотрудничества...

Иванов высказал и озабоченность тем, что если Россия будет слишком «пристегнута» к экономике Европы, «тогда это нас связывает, как евразийское государство, по всем азимутам отношений со странами по периметру всех границ, в том числе с СНГ, тогда бессмысленно говорить о каком-либо таможенном союзе или зоне свободной торговли СНГ». Наконец, нельзя открывать рынок для конкуренции, к чему отечественная промышленность и бюджет, зависящие от таможенных пошлин, совершенно не готовы.

- Разумный подход, - заключает экономист, - секторальный, предусматривающий разумную выборочную интеграцию в ЕС в тех областях где мы уже готовы к сотрудничеству, - энергетика, наука и техника, экология, транспорт, борьба с преступностью. Это позволит продвигаться вперед постепенно, не спешить и взвешивать решения. Иными словами, заоблачные проекты не должны отвлекать от текущих насущных дел...»

Юрий Борко, президент Центра исследований европейской интеграции:

- Сейчас Россия как бы полуинтегрирована в мировую экономику, причем в наихудшем ее варианте. Во-первых, мы экспортируем главным образом сырьевые товары, что не соответствует ни нашим интересам, ни научно-техническому потенциалу страны. Есть реальная опасность того, что Россия так и останется страной, торгующей только своими природными ресурсами. Во-вторых, мы лишь отчасти вошли в структуры международных отношений. Также нет полной ясности, будет ли Россия организатором и центром самостоятельного регионального объединения интеграционного типа на территории бывшего СССР или предпочтет вариант интеграции в европейское экономическое пространство (ЕЭП). (Это не одно и то же, что ЕС. - Ред.)

С другой стороны, членство России в ЕС, по Борко, - иллюзия, миф, «это не соответствует положению и интересам обеих сторон». Россия евразийская страна с дешевой рабочей силой, дешевыми товарами, и это невыгодно для Евросоюза. (Кстати, предельно откровенно высказался по этому поводу на семинаре руководитель Экономического отдела представительства ЕС в России Джон Ричардс. Он особо подчеркнул, что залог успеха реформ в России видится в снижении энергозатрат при производстве товаров и повышении внутренних тарифов на энергересурсы.)

Но вернемся к выступлению г-на Борко.

- Для России неприемлемо делегирование колоссального объема полномочий и функций, причем не только в экономике, но и в области внутренней, внешней политики, обороны. Мы не готовы к этому и вряд ли будем готовы даже через 20 лет. Никуда не деться от геополитического положения страны, у которой огромные границы и жизненно важные интересы на Дальнем Востоке, в Центральной, Юго-Восточной, Средней Азии. Если же взглянуть на проблему еще шире и с учетом исторического прошлого, то она выглядит так: слабая и расхлябанная Россия никому не нужна. Россия сильная скорее вернется к той традиции, которая берет начало с Петра, может быть, или Екатерины. Россия всегда играла специфическую роль в мировой политике, как свою роль играет США, целый ряд других государств. Ей необходима гораздо большая свобода действий, нежели та, которой располагают страны - члены ЕС...

Доктор экономических наук Ольга Буторина поддержала коллегу и, в частности, сказала: «Когда мы будем вывозить мандарины из Марокко, ЕС установит на эти мандарины импортные квоты, потому что это соответствует необходимости поддерживать производителя мандаринов в Греции и Испании. Необходимо задуматься об издержках членства России в ЕС».

Член Комитета «Россия в объединенной Европе» г-жа Арбатова категорически не согласна с выступавшими и считает, что лучше быть в «третьем кольце» ЕС вместе с Прибалтикой и странами Восточной Европы, чем строить сильное государство. Она сказала следующее: «Если мы создадим еще одно сильное государство, которое будет замешено на том, на чем замешены Российская империя и Советский Союз, Россия распадется окончательно. Это будет конец России».

Юрий Шишков (Институт мировой экономики и международных отношений) также высказал мнение, что Россия никогда не вступит в ЕС, да ее никогда и не примут. «Даже если Россия будет идеальным рыночным и демократическим государством, - сказал он, - тогда, во-первых, зачем самой России это нужно, во-вторых, это такой же слон в посудной лавке, как США в ЕС. Вся система сдержек и противовесов, вся система политической архитектуры построена на очень тонком балансе соотношения сил. Мы никогда не станем членом ЕС, если, конечно, Россия сохранится в своих нынешних размерах».

Увы, уважаемый читатель, но тревожные высказывания, ставящие под сомнение будущность СНГ и целостность России в ее нынешних границах, звучат все чаще. Так, например, весьма осведомленный и известный российский политолог Сергей Караганов в своем выступлении остановился на трех моментах. Первое. По его мнению, Россия уходит с Дальнего Востока экономически, демографически, территориально, и процесс этот в дальнейшем остановить нельзя. Второе. Постановку вопроса об интеграции в СНГ г-н Караганов считает вообще смехотворной. «Идет дезинтеграция по нарастающей, это говорят и цифры, и само поведение государств СНГ». Третье. «Большинство государств СНГ, рискну это сказать, «падающие страны», кроме Украины и, возможно, Беларуси. Посмотрите, что происходит, к примеру, с Азербайджаном и Казахстаном. Там нет ни живой экономики, ни ресурсов, в том числе человеческих, оттуда уходят лучшие люди. И тот рост, который сейчас там наблюдается, это рост с нуля. Поэтому мне крайне трудно представить выбор в пользу СНГ».

Г-н Сергеев, директор Центра международных исследований МГИМО, вообще высказал сомнения по поводу дееспособности страны:

- Россия сегодня достаточно слабое государство, чтобы делать какой-либо выбор. Речь даже не о политическом выборе, а о том, как будет развиваться ситуация в России. Эта ситуация развивается не потому, что правительство чего-то хочет, и не потому, что избиратели чего-то хотят. Все зависит от внутриэкономического развития... Россия крайне неоднородна. Есть огромная разница между московско-петербургским коридором и всей остальной страной. Если «коридор» однозначно и объективно уже в Европе, кто бы чего ни говорил и ни хотел, то, что будет делаться со всей остальной страной, пока непонятно.

Далее следует потрясающий пассаж: «Как бы ни было больно об этом говорить, нельзя исключать того, что повторится история с распадом Советского Союза... Реально происходит следующая очень простая вещь: ЖИЗНЕСПОСОБНАЯ ЧАСТЬ СТРАНЫ уже интегрируется в Европу. Надо помогать этому процессу или не надо? Помогать ему надо, потому что, способствуя этому процессу, мы СПОСОБСТВУЕМ ВЫЖИВАНИЮ НАИБОЛЕЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ СТРАНЫ».(!)

Как вам это нравится? К сожалению, такие точки зрения уже никого не настораживают и не являются крамольными в принципе. И еще более удручает, что ученые мужи знают, о чем говорят. А чего недоговаривают?

Всплывшая между Россией и Евросоюзом «проблема Калининграда» (кстати, совсем не сейчас и не вдруг!) отнюдь не так проста и безобидна, как ее пытаются представить в ЕС и наши «западники». К примеру, все тот же Рыжков в запале говорил:

- Истерия неоправданно раздута (имеются в виду российские СМИ. - Ред.): якобы нас угнетают, нам запрещают, унижают. У нас, мол, политика многовекторная - мы хотим одновременно и с ЕС визы не иметь, и с Казахстаном. При этом мы не спрашиваем Запад, а они хотят иметь с Казахстаном безвизовый режим с учетом наших прозрачных границ, старых паспортов, которые гуляют еще по всему свету. Поэтому европейцы нервничают, а мы этого не замечаем...

Потом г-н Рыжков успокаивает: «мы можем на пароме и самолете» добраться до Калининграда без всякой визы и Шенгенской зоны.

К счастью, не Сергеев и не Рыжков представляют интересы России на переговорах с ЕС «по Калининграду». Представитель президента РФ Дмитрий Рогозин, в частности, выступает однозначно ЗА безвизовый проезд на пассажирском поезде, который должен регулярно курсировать между Россией и анклавом, без остановок и проволочек. На радио «Эхо Москвы» недавно он высказался в том духе, что Россия не меньше Европы заинтересована, чтобы поток преступников и контрабанды не хлынул через границу, причем в оба направления. «Вопрос по Калининграду - это, с одной стороны, вопрос конкретных граждан и соблюдения права человека на свободу передвижения, с другой - вопрос целостности России и ее национальной безопасности».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: