Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не надо бояться человека с мотоциклом

30.07.2002
Новосибирские, кемеровские, томские, барнаульские мотоциклы с водителями собрались в пятницу возле ГПНТБ и отправились немного поразвлечься на пляж «Бамбук». Так начался ежегодный байкерский фестиваль «X-tream».Обрусевшая (или даже «осибиревшая») идея байкерства выглядит, как и все иноземное, переселившееся на нашу почву, несколько диковато и в целом несерьезно. Как будто шлем надели на кроличью ушанку, а берцы на валенки. «Харлеи» и прочие «Хонды» нам не по карману. Таких байков в колонне было по пальцам перечесть - штуки три-четыре, все у солидных дядей с окладистыми пузами.
Праздник начался возле ГПНТБ. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Изобретатель первого мотоцикла был человеком степенным и уравновешенным, мотоцикл был медлительным и тоже положительным. Потом изобретение вырвалось из-под родительской опеки, стало самостоятельным и начало действовать на окружающих странным образом. Мотоцикл потребовал скорости, боевой раскраски и бесшабашного водителя. Мотоцикл сделал себе байкера, взял его в рабство и приковал цепями передач к седлу.

Новосибирские, кемеровские, томские, барнаульские мотоциклы с водителями собрались в пятницу возле ГПНТБ и отправились немного поразвлечься на пляж «Бамбук» (это такой пляж на Обском море). Так начался ежегодный байкерский фестиваль «X-tream». Ряды мотолюбителей пополнились всяким неформальски настроенным народом - от панков до скинхедов включительно. Плюс прочие сочувствующие на машинах.

Обрусевшая (или даже «осибиревшая») идея байкерства выглядит, как и все иноземное, переселившееся на нашу почву, несколько диковато и в целом несерьезно. Как будто шлем надели на кроличью ушанку, а берцы на валенки. В общем, классический образ кожаного западного байкера на «Харлее», сурового и противозаконного, у нас сильно подкорректирован.

«Харлеи» и прочие «Хонды» нам не по карману. Эти машины стоят кучу долларов со множеством нулей. Таких байков в колонне было по пальцам перечесть - штуки три-четыре, все у солидных дядей с окладистыми пузами.

Дяди в байкерский образ не вписываются не то чтобы пузами, а отсутствием тяги к бессребреничеству и пропащему образу жизни. Один из лидеров «Новосибирского безымянного братства» («NNB» - организаторы фестиваля) некто Шейх долго убеждал нашего корреспондента в том, что настоящие байкеры к деньгам относятся презрительно, перемогаются, в основном, случайными заработками. На поверку все иначе. И работают те же незапятнанные братья дай Бог каждому, и деньги считать умеют.

Были и бессребреники. На отечественных «Уралах» и «Ижах», коим крутизны явно недостает. И было таких большинство. Просоветская мототехника напоминает скорее о проселочных дорогах, деревнях и колхозах, чем о ночных хайвэях и грубой романтике дорог.

...Добрые внутри
 Колонна, отчалившая от ГПНТБ, тем не менее выглядела внушительно. Ехали весело и шумно, размахивая всевозможными флагами (вплоть до флага ЦК ВЛКСМ). Народ на обочинах косился в основном недоуменно: надо же, как люди живут. И ожидал от байкеров каких-нибудь бесчинств. Называется, не дождетесь. Байкеры в этом смысле ничем от любого-прочего не отличаются. В смысле, замахнув лишнего за воротник, могут пощупать чье-то лицо. Так ведь с кем не случается. А чтобы вот так, за веру, за генерального брата - это вряд ли.

Рассеявшись по «Бамбуку», байкерская колонна утратила только что обретенное великолепие и превратилась в простых туристов на выезде: палатки, костерки, водка. Водки, что характерно, было много и стоила она не дароже, чем в городе, так же как и шашлыки. Вечер первого дня посвятили исключительно общению, хождению по гостям и отдыху. К нам на огонек забрел один из самых колоритных тусовщиков. Имя ему - Мэнсон, в честь известно кого. На шее Мэнсона - собачий ошейник шипами наружу, с него свисает цепь, на ногах Мэнсона - женские колготки (все в дырах, особенно сзади), на голове - ирокез с зеленоватым отливом. Вопреки всему этому в душе у Мэнсона нет злобы, он детей любит и собирается завести парочку. Мэнсон деликатно выпивал предложенную водку и делился планами на будущее. Собирается работать в Кемерово, откуда и прибыл автостопом, администратором в салоне компьютерных игр. Ошейник недавно поменял, раньше был просто кожаный, но тоже собачий. Почему живет так? Сам не знает, но очень нравится. Вот только автостопом передвигаться сложновато. Приходится ошейник снимать, ирокез под бандану прятать.

Рассосавшиеся по берегу байкеры к вечеру стали подтягиваться к сцене: начался концерт. На радостях от того, что будет много публики, на «Бамбук» примчалось около 40 групп из разных городов. Оба концертных вечера строились примерно по одной схеме: сначала что полегче и по рок-н-рольней, потом все круче и круче. Продержавшихся дольше всех под утро добивал хард-рок. Добитых утром находили на песке в разных позах, но лица были в основном блаженные: значит, на пользу пошло.

Следующий день начали вполне по-пионерски: надо было съесть сосиску, болтающуюся на веревочке, восседая при этом на мотоцикле. Съели, только не с мотоцикла, а с джипа. Сосиску вполне естественно было бы запить пивом, что и проделали мастерски: три стакана пива выставляется на песок, вокруг нарезают круги на байках. Кто подъедет ближе и не уронит - пьет. Пиво без водки - пустая трата времени. Отсюда конкурс, только уже без мотоциклов. Ставим семь рюмок водки, минералку и еще семь водки на песок и двух байкеров на колени, руки - за спину и вперед: кто быстрее доберется до минералки. Не осрамились многие.

Что касается собственно «экстрима», то это конкурс байк-сумо. Большие дядьки в касках, заложив руки за спину пытаются свалить друг друга на песок. Безусловным чемпионом этого вида спорта вот уже четыре года считался Есаул. На этот раз он тоже собирался шутя уложить на песок соперников помельче. Не повезло. И противник-то был ничего особенного, и все шло хорошо, но тут Есаул банально запнулся, и... все пропало.

Где-то под вечер на берегу выстроился ряд самопалов: мотоциклы а ля «очумелые ручки», собранные в буквальном смысле из косилок и сноповязалок. Некоторые доведены до полного харлеевского блеска: сразу и не поймешь, что там мотор от «Урала», самодельное сиденье и фара от трактора. «Урал» настоящие байкеры вообще считают чем-то вроде «Запорожца». Потому ехать на нем и куда-то доезжать считается ужасно круто. Один из участников конкурса, например, на собственноручно восстановленном «Урале» прокатился аж до Алтая, где был фестиваль «Живая вода». Что-то около 1700 километров. Ехал один, за всю дорогу не единожды перематерился, зато на конкурсе чувстровал себя орлом, за что и получил кожаные берцы и бутылку водки.

Под конец банкета состоялся обещанный стриптиз. Стриптизерши - желающие «тетки» (так теперь девушки называются) раздевались под «Мальчишник». Озверевший под вечер ведущий с дамами не церемонился: «Давай, б.., - устрашающе прикрикивал он, - руки в стороны! Чтоб видно было, зачем пришла». После чего конкурсантки сочли за счастье побыстрее смыться со сцены.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.