Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как важно сказать «нет»

30.07.2002
С каждым годом среди нас появляется все больше людей, которых называют наркоманами. Звучит слово грубо и даже с некоторым укором. Ведь принято считать, что наркоманы - пропащие и опасные для общества люди. На самом деле, они просто однажды сошли с правильной дороги, оказались за бортом корабля «Верный путь», плывущий по реке под названием «Жизнь».

Летние каникулы для многих подростков - пора законного «ничегонеделания». А вокруг столько соблазнов... И не только увлекательных, но и смертельно опасных.

 С каждым годом среди нас появляется все больше людей, которых называют наркоманами. Звучит слово грубо и даже с некоторым укором. Ведь принято считать, что наркоманы - пропащие и опасные для общества люди. На самом деле, они просто однажды сошли с правильной дороги, оказались за бортом корабля «Верный путь», плывущий по реке под названием «Жизнь».

Почему человек поддается влиянию наркотиков, почему не может противостоять этому соблазну, почему не может сказать «нет» в самый первый раз? В большинстве случаев люди, стоящие перед этим выбором, либо ищут «новых ощущений», либо просто хотят забыться, уйти от того, что их окружает. Страшно, что и те, и другие ошибаются. Новых ощущений, кроме как осознания факта своей приближающейся с каждым шприцем смерти, в результате все равно не получишь. Да и выхода из своих проблем тоже не найдешь. Об этом сейчас говорят много и в газетах, и по радио, и с телеэкрана, но, тем не менее, людей, употребляющих наркотики, становится все больше и больше. Причем в подростковой среде употребление наркотиков приравнивается порой к чему-то увлекательному и даже геройскому.

Видимо, легче сказать «да», чем «нет», чтобы не показаться трусом. Труднее не плясать под чью-то дудку. А ведь это и есть трусость - бояться вслух высказывать свое мнение, отстаивать свою точку зрения.

Распространители наркотиков - как правило, хорошие психологи, они знают, как найти подход к людям, что сказать. «Не трусь, не бойся! Да не волнуйся ты, это и не наркотики вовсе. Я же не дурак употреблять наркотики и предлагать их другим!». И многие подростки, слыша это, рассуждают так: «Ну попробую я раз или два, ну даже если три, ничего не будет». Затем так: «Пробовал-то я всего раз пять, и то с перерывом почти в месяц. Ничего не случится, если я еще разок попробую. И вообще, если захочу, я могу бросить в любой момент. Это ведь не страшно, всего пять раз». А потом наркоман уже сбивается со счета, и каждый этот новый раз он думает об одном: «Да ничего серьезного, я могу хоть завтра завязать». Но, к сожалению, «завязать» не получается ни завтра, ни послезавтра, ни через неделю.

Вот почему важно, чтобы не было самого первого раза. Надо сказать нет в самом начале. Надо решить для себя, что важнее: твоя жизнь или твоя смерть. Смерть - потому, что немногие, даже после лечения, оставляют наркотики в прошлом. Ведь врачи лечат «тело», а у наркомана, человека психологически зависимого, сломлен дух. Конечно, на помощь приходят психологи, но все зависит от воли и желания человека.

По статистике, 70 процентов людей после первого употребления наркотиков отказываются принимать их еще раз. Остальные тридцать процентов не могут устоять перед наркотиками, они слабее искушения. Да, первая цифра гораздо больше. Но где гарантия, что после первого употребления даже самых легких наркотиков ты не попадешь в эти коварные тридцать процентов? Такой гарантии никто дать не может. Единственное, что ты можешь сделать - это не попадать ни в тридцать, ни в семьдесят процентов риска.

Анастасия МУСОЛЯМОВА, 15 лет,
центр подростковой журналистики «Пирамида».
Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.