Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Запах свежего асфальта в старых кварталах

30.07.2002
Впервые за последние 15 лет городские власти приступили к комплексному благоустройству внутриквартальных территорий Новосибирска. На средства, выделенные из дорожного фонда, в каждом районе города для начала будет благоустроено по три-четыре площадки. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал в Первомайском районе, чтобы на месте посмотреть, как разворачивается работа.

Впервые за последние 15 лет городские власти приступили к комплексному благоустройству внутриквартальных территорий Новосибирска. На средства, выделенные из дорожного фонда, в каждом районе города для начала будет благоустроено по три-четыре площадки. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал в Первомайском районе, чтобы на месте посмотреть, как разворачивается работа.

 Улица Ученическая и пересекающаяся с ней улица Шукшина - одна из таких территорий, где сейчас активно ведутся благоустроительные работы. Проезжую внутриквартальную дорогу, давно забывшую, что такое асфальт, засыпают щебнем, устанавливают поребрики, асфальтируют. Подрядчик, который ведет здесь ремонт, имеет все необходимые материалы и оборудование. Чтобы ускорить сдачу объекта, работают сразу две бригады ремонтников. Чуть позже через дворы жилых двухэтажек будут проложены асфальтированные дорожки.

По мнению Владимира Городецкого, территория для комплексного благоустройства выбрана верно. Этот жилой микрорайон давно нуждался в особом внимании - не в лучшем виде старые дома, неухоженные, разбитые дороги. Мэр потребовал от жилищников улучшить собственную работу. Пока дорожники приводят в порядок проезжую часть, ЖЭУ может внести в благоустройство микрорайона свой вклад: навести чистоту во дворах, разбить газоны, установить красивые урны, отремонтировать входы в подъезды. Все это, сказал Владимир Городецкий, не стоит больших денег, зато жители почувствуют заботу о себе, убедятся, что многое делается для улучшения условий их проживания. А если заметят благоприятные перемены - сами включатся в работу, станут помогать благоустраивать подъезды и дворы, следить за порядком.

Именно это уже происходит сегодня на многих жилмассивах Новосибирска. Территории для комплексного благоустройства в каждом районе определялись не чиновниками из мэрии - они выбраны по предложениям жилищников вместе с представителями ТОС, председателями советов микрорайонов. Горожане с благодарностью восприняли стремление Владимира Городецкого навести порядок в микрорайонах, существенно изменить качество жизни новосибирцев. И при поддержке жителей сегодня успешно ведется работа в Октябрьском, Железнодорожном районах. Пока ремонтники восстанавливают внутриквартальные проезды, жилищники, за счет собственных средств, устанавливают новенькие скамейки во дворах, малые архитектурные формы, вместе с жильцами высаживают цветы, благоустраивают детские и спортивные площадки. Так, постепенно, жилые кварталы Новосибирска приобретут ухоженный и цивилизованный вид.

В Первомайском районе, кроме улиц Ученической и Шукшина, в программу комплексного благоустройства внутриквартальных территорий вошел и жилмассив Чапаевский. К шести современным девятиэтажкам скоро будет проложена асфальтированная дорога, которой микрорайон был лишен долгие годы. Сегодня здесь работают укладчики, бесперебойно подвозятся строительные смеси и другие материалы.

Всего на комплексное благоустройство внутриквартальных территорий городу выделено 50 млн рублей. Каждому району предстоит до 1 сентября освоить по 5 млн рублей. Дальнейшее финансирование будет полностью зависеть от оперативной и качественной работы подрядчиков. Владимир Городецкий уверен, что городу под силу справиться с такими объемами и сроками. Вполне возможно, что до начала зимних холодов удастся дополнительно получить и освоить такую же сумму средств.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.