Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Работникам ЖКХ снова будут выделять служебное жилье

30.07.2002
Мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано постановление «О муниципальном служебном жилищном фонде». Городские власти рассчитывают, что возобновление практики представления служебного жилья работникам жилищно-коммунального хозяйства сыграет положительную роль в закреплении кадров. Сегодня укомплектованность ими ЖКХ в среднем по Новосибирску составляет 64%.

Мэром Новосибирска Владимиром Городецким подписано постановление «О муниципальном служебном жилищном фонде». Это - ответ на многочисленные просьбы работников ЖКХ о закреплении за ними служебного жилья, важная мера, предусмотренная планом мероприятий по совершенствованию жилищно-коммунального комплекса Новосибирска на 2002-2003 годы.

 Городские власти рассчитывают, что возобновление практики представления служебного жилья работникам жилищно-коммунального хозяйства сыграет положительную роль в закреплении кадров. Сегодня укомплектованность ими ЖКХ в среднем по Новосибирску составляет 64%.

В советские времена жилищно-коммунальное хозяйство было обеспечено кадрами во многом благодаря такому стимулу, как служебное жилье. Можно поговорить с ветеранами отрасли и убедиться, что многие пришли когда-то работать в ЖКХ именно из-за возможности получить крышу над головой. В перестроечные годы система была сломана. Во-первых, сократился общий объем вводимого жилья, из которого выделялись помещения для служебного пользования. Во-вторых, строительство стало вестись в основном на средства инвесторов, и поэтому все жилье уже с самого начала является собственностью, а, следовательно, даже частично не передается под служебное. Кроме того, от ведомств в муниципальную собственность передано много жилья уже заселенного, поэтому выделить квартиры для служебного пользования очень сложно.

С утратой работниками перспектив получения жилья отрасль стала терять кадры. Не способствовала их закреплению и низкая зарплата. В результате, жилфонд просто некому стало обслуживать. Сегодня уборщиц в ЖЭУ города лишь немногим более 60 процентов от положенного по штату, дворников - чуть более 40 процентов, 59 процентов мусоропроводчиков, 49 - электриков, 53 - слесарей-сантехников. Крайне необходимых в штате профессионально подготовленных специалистов - кровельщиков и газоэлектросварщиков - сегодня лишь 40 и 50 процентов от потребности.

Вот почему в комплексном плане по совершенствованию отрасли ЖКХ, принятом в Новосибирске в феврале этого года, появился специальный раздел «Кадровая политика», где одним из пунктов предусматривались меры по усилению мотивации персонала к труду.

Тогда же мэр Владимир Городецкий поручил специалистам городской администрации рассмотреть варианты предоставления служебного жилья работникам отрасли. Итоги этой работы и легли в основу постановления мэра «О муниципальном жилищном фонде».

Согласно документу, определено три источника формирования служебного жилого фонда для использования в жилищно-коммунальном хозяйстве. Во-первых, при строительстве муниципальных жилых домов будет предусматриваться передача жилой площади в размере до двух процентов от общей площади для предоставления работникам ЖКХ. Во-вторых, в служебный жилищный фонд будет передаваться до 30 процентов освободившегося жилья (в случае выезда из помещения в другую местность либо смерти проживающего). Наконец, пополнить служебный жилищный фонд поможет инвентаризация нежилых помещений (щитовых, лифтовых и др.), которые используются нерационально. Предстоит обследовать и определить, возможно ли их использование в качестве служебных жилых помещений после реконструкции.

Главам администраций районов до 30 сентября 2002 года необходимо будет представить в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства перечень нежилых помещений, подлежащих реконструкции. Кстати, уже есть опыт администрации Октябрьского района, где за 2001-2002 год под квартиры было реконструировано около 20 нежилых помещений.

Также, согласно документу, до 1 января 2003 года комитет жилищно-коммунального хозяйства мэрии и администраций районов города должны провести проверку обоснованности использования служебных помещений и представить информацию в комитет по жилищным вопросам мэрии. Предстоит выяснить, обосновано ли проживание граждан в служебных жилых помещениях, имеются ли у них трудовые отношения с коммунальным хозяйством, не нарушены ли правила проживания. При наличии оснований, предусмотренных Жилищным кодексом, в установленном порядке будет решаться вопрос о выселении из служебных жилых помещений работников, прекративших трудовые отношения с организациями.

В том, что перспектива получить жилье остановит текучесть кадров в ЖКХ и привлечет новых специалистов, можно не сомневаться. Даже повышение заработной платы в феврале этого года на 30 процентов стабилизировало ситуацию - отток кадров из ЖКХ приостановился. Если на конец 2001 года укомплектованность кадрами составляла 62 процента, то спустя полгода, в июне, - 64 процента. В то время как в течение 2001 года по отдельным категориям работников ЖКХ происходило падение численности до 1 процента в месяц.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Как известно, язык приспосабливается под запросы большинства его носителей. Накануне Дня славянской письменности редакция VN.ru изучила, какие новые словоформы появились в нашей речи с приходом эры интернета, и с чем это может быть связано. «Дружочек», «пивасик», «годовасик» и «человечек» - мы собрали слова, от которых начинается нервный тик.
Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.