Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Активистов ТОС поощряют и добрым словом, и рублем

30.07.2002
По итогам первого полугодия 3105 уполномоченных выборных лиц и руководителей органов территориального общественного самоуправления (ТОС) получили материальное вознаграждение. Из бюджета города на эти цели израсходовано 2 млн 701 тыс. рублей.

По итогам первого полугодия 3105 уполномоченных выборных лиц и руководителей органов территориального общественного самоуправления (ТОС) получили материальное вознаграждение. Из бюджета города на эти цели израсходовано 2 млн 701 тыс. рублей.

 Еще в ноябре 2001 года мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал временное положение о материальном поощрении «тосовцев». За активную общественную деятельность по месту жительства, вовлечение горожан в работу по сохранности жилищного фонда, благоустройству и озеленению придомовых территорий, созданию безопасной и комфортной среды обитания было решено ежемесячно поощрять председателей микрорайонов, один раз в квартал - председателей уличных комитетов, один раз в полугодие - старших по домам и подъездам.

Средства из бюджета перечислялись администрациям районов, которые, на основании решения специальной комиссии, определяли самых активных и инициативных, оценивая их по конкретным делам. Денежное вознаграждение получили почти треть всех избранных председателей уличных и домовых комитетов (премии в размере до 600 рублей), около половины выборных старших по домам и подъездам (от 400 до 500 рублей). Ежемесячно поощрялись председатели советов микрорайонов (до 1 тысячи рублей) - таких в Новосибирске на сегодняшний день 67 человек.

Территориальное общественное самоуправление, которое получило широкую поддержку мэрии, депутатов горсовета, стало реальной силой в Новосибирске. Активисты ТОС сейчас работают в тесном контакте с администрациями районов, жилищно-эксплуатационными организациями, сообща решая наиболее острые проблемы. Они участвуют в приемке домов после ремонта, в подготовке их к зиме, обеспечивают участие жителей в ремонте подъездов и благоустройстве дворов, в сохранности мест общего пользования, организуют своих соседей на субботники, помогают одиноким престарелым горожанам, проводят немало спортивных и культурно-массовых праздников по месту жительства. Двенадцать советов микрорайонов стали победителями городского конкурса социально значимых проектов и получили гранты мэрии. На средства из бюджета общественники уже в этом году смогут реализовать свои идеи: благоустроить и озеленить дворы, построить спортивные площадки, интереснее организовать досуг детей и подростков.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.