Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доходы от аренды станут прозрачными

30.07.2002
С 1 августа все средства от аренды муниципального имущества будут поступать на специальный счет департамента земельных и имущественных отношений мэрии. Это позволит сделать доходы от аренды прозрачными, считают в департаменте.

С 1 августа все средства от аренды муниципального имущества будут поступать на специальный счет департамента земельных и имущественных отношений мэрии. Это позволит сделать доходы от аренды прозрачными, считают в департаменте.

 До настоящего момента средства от аренды муниципального имущества направлялись по 70 разным адресам: это организации УЖХ, предприятия транспорта, учреждения благоустройства, управления финансов и налоговой политики районов и многие другие. Но 1 января этого года вступил в действие новый Бюджетный кодекс, по которому все средства от использования имущества, в том числе муниципального, должны поступать в бюджет, поэтому принято решение открыть специальный счет департамента земельных и имущественных отношений. В срок не более трех дней специалисты департамента будут обрабатывать эти поступления, составлять реестр, с указанием, от кого пришли деньги, кто балансодержатель, и затем передавать в управление финансов и налоговой политики мэрии. Средства в районы будут возвращаться в соответствии с расходными статьями бюджета. И, конечно, в первую очередь они пойдут на содержание жилого фонда, как и происходит сейчас.

Что положительного в такой централизации средств? Во-первых, исчезает возможность разного рода неденежных зачетов между арендаторами и организациями УЖХ, доходы становятся прозрачными. Во-вторых, каждый день можно будет видеть оперативные данные: сколько денег поступило от аренды. И на основании этой информации также оперативно предпринимать действия по взысканию задолженности, пересматривать условия договоров аренды.

При таком подходе повысятся требования к арендаторам, хотя и сейчас в Новосибирске собирается 92-93% арендной платы, что очень выгодно отличает его от многих других городов.

У руководителей районов есть опасения, что при такой схеме финансовых потоков деньги к ним будут возвращаться позднее и не в том объеме, как раньше. Однако, считают в департаменте, однозначно можно сказать: нужды районов будут обеспечиваться согласно бюджетным статьям. В любом случае управление финансов и налоговой политики направит эти средства на решение насущных городских проблем.

В ближайшие два-три месяца на плечи специалистов департамента ляжет большая нагрузка в связи с переводом перечислений. Потребуется разъяснительная работа с арендаторами - им уже направлено около 5 тысяч уведомлений о переводе оплаты за аренду на другой счет. Инструктивные письма направлены в финансовые службы районов, готовятся совещания с руководителями разного уровня - от отделов аренды районных УЖХ до заместителей глав районных администраций, курирующих вопросы аренды.

Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.