Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доходы от аренды станут прозрачными

30.07.2002
С 1 августа все средства от аренды муниципального имущества будут поступать на специальный счет департамента земельных и имущественных отношений мэрии. Это позволит сделать доходы от аренды прозрачными, считают в департаменте.

С 1 августа все средства от аренды муниципального имущества будут поступать на специальный счет департамента земельных и имущественных отношений мэрии. Это позволит сделать доходы от аренды прозрачными, считают в департаменте.

 До настоящего момента средства от аренды муниципального имущества направлялись по 70 разным адресам: это организации УЖХ, предприятия транспорта, учреждения благоустройства, управления финансов и налоговой политики районов и многие другие. Но 1 января этого года вступил в действие новый Бюджетный кодекс, по которому все средства от использования имущества, в том числе муниципального, должны поступать в бюджет, поэтому принято решение открыть специальный счет департамента земельных и имущественных отношений. В срок не более трех дней специалисты департамента будут обрабатывать эти поступления, составлять реестр, с указанием, от кого пришли деньги, кто балансодержатель, и затем передавать в управление финансов и налоговой политики мэрии. Средства в районы будут возвращаться в соответствии с расходными статьями бюджета. И, конечно, в первую очередь они пойдут на содержание жилого фонда, как и происходит сейчас.

Что положительного в такой централизации средств? Во-первых, исчезает возможность разного рода неденежных зачетов между арендаторами и организациями УЖХ, доходы становятся прозрачными. Во-вторых, каждый день можно будет видеть оперативные данные: сколько денег поступило от аренды. И на основании этой информации также оперативно предпринимать действия по взысканию задолженности, пересматривать условия договоров аренды.

При таком подходе повысятся требования к арендаторам, хотя и сейчас в Новосибирске собирается 92-93% арендной платы, что очень выгодно отличает его от многих других городов.

У руководителей районов есть опасения, что при такой схеме финансовых потоков деньги к ним будут возвращаться позднее и не в том объеме, как раньше. Однако, считают в департаменте, однозначно можно сказать: нужды районов будут обеспечиваться согласно бюджетным статьям. В любом случае управление финансов и налоговой политики направит эти средства на решение насущных городских проблем.

В ближайшие два-три месяца на плечи специалистов департамента ляжет большая нагрузка в связи с переводом перечислений. Потребуется разъяснительная работа с арендаторами - им уже направлено около 5 тысяч уведомлений о переводе оплаты за аренду на другой счет. Инструктивные письма направлены в финансовые службы районов, готовятся совещания с руководителями разного уровня - от отделов аренды районных УЖХ до заместителей глав районных администраций, курирующих вопросы аренды.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Недавно Госдума РФ одобрила закон, по которому родители предпенсионного возраста могут требовать алименты со своих взрослых детей. Да вот беда, не все мамы и папы должным образом исполняют свои обязанности по отношению к своим несовершенно¬летним отпрыскам. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.