Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Доходы от аренды станут прозрачными

30.07.2002
С 1 августа все средства от аренды муниципального имущества будут поступать на специальный счет департамента земельных и имущественных отношений мэрии. Это позволит сделать доходы от аренды прозрачными, считают в департаменте.

С 1 августа все средства от аренды муниципального имущества будут поступать на специальный счет департамента земельных и имущественных отношений мэрии. Это позволит сделать доходы от аренды прозрачными, считают в департаменте.

 До настоящего момента средства от аренды муниципального имущества направлялись по 70 разным адресам: это организации УЖХ, предприятия транспорта, учреждения благоустройства, управления финансов и налоговой политики районов и многие другие. Но 1 января этого года вступил в действие новый Бюджетный кодекс, по которому все средства от использования имущества, в том числе муниципального, должны поступать в бюджет, поэтому принято решение открыть специальный счет департамента земельных и имущественных отношений. В срок не более трех дней специалисты департамента будут обрабатывать эти поступления, составлять реестр, с указанием, от кого пришли деньги, кто балансодержатель, и затем передавать в управление финансов и налоговой политики мэрии. Средства в районы будут возвращаться в соответствии с расходными статьями бюджета. И, конечно, в первую очередь они пойдут на содержание жилого фонда, как и происходит сейчас.

Что положительного в такой централизации средств? Во-первых, исчезает возможность разного рода неденежных зачетов между арендаторами и организациями УЖХ, доходы становятся прозрачными. Во-вторых, каждый день можно будет видеть оперативные данные: сколько денег поступило от аренды. И на основании этой информации также оперативно предпринимать действия по взысканию задолженности, пересматривать условия договоров аренды.

При таком подходе повысятся требования к арендаторам, хотя и сейчас в Новосибирске собирается 92-93% арендной платы, что очень выгодно отличает его от многих других городов.

У руководителей районов есть опасения, что при такой схеме финансовых потоков деньги к ним будут возвращаться позднее и не в том объеме, как раньше. Однако, считают в департаменте, однозначно можно сказать: нужды районов будут обеспечиваться согласно бюджетным статьям. В любом случае управление финансов и налоговой политики направит эти средства на решение насущных городских проблем.

В ближайшие два-три месяца на плечи специалистов департамента ляжет большая нагрузка в связи с переводом перечислений. Потребуется разъяснительная работа с арендаторами - им уже направлено около 5 тысяч уведомлений о переводе оплаты за аренду на другой счет. Инструктивные письма направлены в финансовые службы районов, готовятся совещания с руководителями разного уровня - от отделов аренды районных УЖХ до заместителей глав районных администраций, курирующих вопросы аренды.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.