Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Берегите кошельки, граждане!

30.07.2002
Кредо капитана Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме!» до основания поколеблено в России в начале третьего тысячелетия. А именно - первого июля нынешнего года, когда вступил в действие новый Административный кодекс: вор отныне в тюрьме сидеть не будет. Спасибо депутатам Госдумы!

Кредо капитана Жеглова поколеблено до основания: вор отныне в тюрьме сидеть не будет. Спасибо депутатам Госдумы!

Рисунок С. Тюнина

 Кредо капитана Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме!» до основания поколеблено в России в начале третьего тысячелетия. А именно - первого июля нынешнего года, когда вступил в действие новый Административный кодекс. Подозреваю, что Валерий Т. двадцати шести лет и слыхом не слыхивал о новшестве, отражающем трогательную заботу законодателей о правах человека. Но он, как говорится, на собственной шкуре может это теперь ощутить. Валерий, кончай бегать, возвращайся домой, разыскивать тебя милиция больше не будет! Четвертого июля уголовное дело против тебя прекращено, розыск отменен.

На третий раз Фортуна повернулась к Валерию своим светлым личиком. На третий, потому что воровать он начал лет семь назад. Первый раз его с братом наказали условно. Еще не кончился испытательный срок, как парень загремел «в зону» уже на четыре года реально. После освобождения терпения к честной жизни не хватило и на год. Нигде не работал, потому как, кроме «университетов в местах не столь отдаленных», образования дельного не имел, а кушать хочется. Ночью в феврале подломил монтировкой пенсионерский погреб. Когда вез три мешка картошки, его и задержали. В «зону» не хотелось, потому и скрывался от суда. А теперь чист.

За наркотики и кражу дважды судили Сергея Н. А в феврале стырил в трамвае кошелек у задумчивой гражданки. Наверное, не впервые использовал такой способ добывания денег, если учесть пристрастие к зелью. Третьего июля дело прекращено, розыск отменен.

Житель Таджикистана сначала в ГУМе украл сумку, потом в гастрономе сыр. Наркоман залез на крышу частного дома и свинтил телеантенну. Мужчина пенсионного возраста и полубомжового образа жизни вытащил кошелек у женщины в павильоне «Гранит». Судя по обстоятельствам, сценку наблюдали продавцы, которые потом(!) сообщили раззяве приметы прощелыги. Потому бомжика и задержали. А теперь отпустили с миром.

Сколько незадержанных крадунов? Кто-нибудь считал? Этого никто не знает. Как никто не знает, сколько их будет теперь и какой - не побоюсь слова - вал краж обрушится на обывателя. Потому что все упомянутые выше жулики теперь ворами считаться не могут, так как украли на сумму меньше пяти минимальных размеров оплаты труда, то есть менее, чем на 2250 рублей. А это деяние теперь не преступление, а административное правонарушение. Как и мошенничество, растрата или присвоение вверенного имущества, скопом собранные в одной статье нового Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хищение». Наказываются штрафом до трехкратной стоимости похищенного имущества, но не менее минимального заработка, то есть принятого для таких расчетов базового штрафа в сто рублей. Во всех приведенных случаях ущерб составлял 500, 800, 1200 рублей... Так, выходит, упомянутые выше мелкие нарушители вообще никак наказаны не будут?

Законодатели, то есть наши депутаты, поступили очень гуманно. Новый Административный кодекс имеет обратную силу в смысле смягчения наказания. Все дела о мелких кражах, мошенничествах, растратах, совершенных до вступления нового закона в силу, теперь пересматриваются. Если дело суд еще не прошло, то судом же и прекращается. Если идет следствие, то прекращается в прокуратуре. А как же с административной ответственностью? Пусть вору воля, но хотя бы ущерб-то надо возместить! Да, это Кодексом предусмотрено. Вообще срок давности привлечения к административной ответственности - два месяца. Такой же срок предусмотрен с момента прекращения уголовного дела. Так что вышеназванные «герои» могут еще ответить деньгами. Но пока что-то не слышно, чтобы отвечали. Не придуман механизм - милиция ли, прокуратура ли вернется к отпущенникам... Идут согласования. Будет ли составляться новый административный протокол? Или судебное решение о прекращении уголовного дела станет основой для штрафа?

А если сидит, допустим, некий Вася - профессионал-карманник - за кражу на сумму меньше двух с четвертью тысяч, сидит с 2000 года. Теперь у него есть шанс выйти на свободу. И таких Вась, сами понимаете, не один, и не два, и даже не одна сотня... Дела-то пересматриваются даже и пяти-шестилетней давности, причем с учетом минимального размера оплаты труда на момент совершения преступления. Что ждет обывателя, представьте сами.

А чтобы яснее было, посмотрим, что мы носим в кошельках. Зарплата молодого учителя, врача, медсестры, лифтера, дворника, выпускника ПТУ - начинающего пролетария - все «мелочевка». А уж про пенсию, честно заработанную за сорок лет работы на благо родины, и говорить нечего - максимум полторы тысячи. Вытащат из сумки - и с концом. Неизвестно еще, как милиция будет реагировать на такие «мелкие» - теперь не уголовные, а «административные» происшествия. Ведь все-таки она призвана бороться с криминалом. Даже если и поймают правонарушителя, то как, допустим, взыскать с него даже и не трехкратный размер, а хотя бы свое вернуть. Упомянутые выше личности и девяносто процентов их «коллег» по промыслу не работают, их ноги кормят и ловкость рук. А значительная часть - наркоманы, с которых, как говорится, взятки гладки. Они и в своих-то семьях тащат что ни попадя. Унесет материны сапоги плохонькие, потом белье постельное. Но по новому закону сколько бы ни было административных правонарушений, они никак не могут превратиться в уголовное деяние, если тащить помаленьку. Закон перехода количества в качество здесь не действует. Дачные кражи перестанут, вернее, перестали быть преступлением. Потому как унести оттуда на две с лишним тысячи проблематично. На селе, где воруют кур, гусей, поросят, а то и картошку с огорода, тоже на криминал трудно наскрести. Даже и теленок не всегда свыше пяти «минималок» потянет. Так что права человека на честно заработанное минимальное имущество существенно сокращаются. Не в пример возможностям для «нарушителей». Можно «брать» понемногу, но часто. Прямо какой-то новый, а скорее - прежний передел собственности. А это мы проходили: отобрать и разделить... Нет, я не кровожадная и понимаю, что колоний не хватает. Осознаю, что там хорошему научиться трудно. Представляю, что Кодекс направлен как бы в перспективу, когда наши сограждане в массе своей станут богаче, цивилизованнее, когда большинство будет иметь хорошо оплачиваемую работу... Надеюсь, так и будет. Но живем-то сейчас. Так если вор теперь не вор, а просто нарушитель, и место ему не в тюрьме, так хоть хоть бы наказание было поразнообразнее, а то одни штрафы по МРОТам. Можно подумать, что их будут платить, - только хлопот судебным приставам прибавится... Ни общественных работ, ни долговой ямы... Даже административный арест и то в исключительных случаях - не более чем на пятнадцать суток.

Понятно, что новый закон это всегда вопросы, всегда испытание и для общества, и для правоохранителей, и для отдельно взятого гражданина. Вот гражданину и надо вытерпеть - поменьше носить денег в кошельках, не зевать и вставить новые замки в двери своей квартиры...

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.