Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Простые житейские радости

31.07.2002
Хотелось бы посвятить этот маленький труд поколению моего отца - поколению фронтовиков и победителей. То поколение честно прожило свое время, а мы, сегодняшние, даже не всегда себе представляем, каким оно было.Да, времена были сложные - был реальностью пресловутый ГУЛАГ, и не попасть туда тоже относилось к повседневным радостям жизни. Но были и праздники, была и напряженная работа, и был, черт возьми, просто любимый сибиряками город на берегу реки Обь...

В те времена начальник мог получать
меньшую зарплату, чем его подчиненный

Сквер у Дома Ленина (ныне - сквер Героев революции). 1934 год

 Хотелось бы посвятить этот маленький труд поколению моего отца - поколению фронтовиков и победителей. Сегодня от него осталось немного: годы и болезни берут свое у самых несгибаемых. Не их вина, что природа всласть отдохнула на их детях и внуках, битых в Афганистане, бесславно воюющих в Чечне, расколовших собственную страну и опустивших ее осколки на дно мировой экономики по уровню жизни и развития. То поколение честно прожило свое время, а мы, сегодняшние, даже не всегда себе представляем, каким оно было. Сегодня его модно представлять как «архипелаг ГУЛАГ» под красными знаменами, но это только малая часть правды. Было в нем и то, и другое, и сохранившееся разве что в архивах неуловимое третье, тот самый аромат эпохи, ныне совсем забытый....

ПРИКАЗ N 66 по Горкомхозу г. Новосибирска от 4 марта 1939 г.: «В Международный коммунистический женский день труда трудящиеся СССР подводят итоги всем достижениям и успехам, каких добились у нас женщины, раскрепощенные Великой Октябрьской революцией от рабских оков буржуазного строя. Настоящим приказом отмечаю особые заслуги нижеследующих товарищей: ВОТЯКОВОЙ Пелагее Денисовне объявляю благодарность и премирую туфлями; ДЕНИСОВОЙ Степаниде Ивановне объявляю благодарность и премирую дамской сумкой... Зав. Горкомхозом - Клочков».

Первое, что поражает нынешнего исследователя в документах той эпохи, - искренность чувств и удивительная теплота, пробивающаяся даже сквозь официальную трескотню казенных фраз. Это сегодня какая-нибудь осатаневшая от вновь одетых рабских оков буржуазного строя хакамада женского пола может поднять скандал на всю страну по поводу замены ее бизнес-класса в самолете на экономический, а тогда... Тогда милые женщины с простыми русскими именами просто краснели от смущения на трибуне с теми самыми туфлями и сумками в руках. И пусть цена тем подаркам по нынешним меркам невелика, но вот сама атмосфера праздника тех лет - ее уже, увы, не воспроизвести.

Из постановления Президиума горсовета N 228 (апрель 1937 г.): «Для обеспечения доставки трудящихся в Парк культуры и отдыха (имеется в виду нынешний Заельцовский парк. - С. К.) в общегородские выходные дни открыть автобусный маршрут N 8 «Центр - Парк культуры», выделив при этом из общего числа автобусов две машины специально для матерей и детей. Ввиду того, что автобусы Гортранстреста не смогут полностью удовлетворить потребность на поездки в парк, обязать городские организации (список прилагается) под ответственность их руководителей выделить 18 грузовых машин и 2 автобуса для работы на маршруте N 8. Грузовые машины оборудовать навесами, скамейками, указателями маршрутов, придать им культурный вид и обеспечить кондукторами. Начальнику Пригородной пристани т. Пучкину обеспечить нормальное и регулярное движение водного трамвая, газохода и парохода «Киров» до парка культуры и отдыха».

Здание горсовета. 1926 год
 Пусть это и называлось командно-административной экономикой: что-что, а ярлыки клеить в России умеют. Опять же поражает другое: иной раз то поколение оказывалось куда ближе к руслу мировой цивилизации, чем теперешнее наше.

Помнится, в прошлом году меня поразила лично увиденная сценка в стране Мексике: мужики одного микрорайона в городке, где мне довелось гостить, решили устроить праздник для женщин. Взяли главную улицу, за десять минут перегородили проезжую часть стульчиками без всякого согласования с кем бы то ни было, еще через двадцать минут соорудили импровизированную эстраду - и получился великолепный концерт до глубокой ночи...

А теперь возьмите наш Горсовет 1937 года с его праздничным майским постановлением (кстати, успешно выполненным - Первомай в парке получился на славу!) и перебросьте в наше время. Да первый же ефрейтор-гибдэдэшник от него камня на камне не оставит: грузовики... люди в кузове?... с детьми??... и кондукторы там же???... ремни не пристегнуты и вообще не предусмотрены!!!... НИЗ-З-ЯЯ!!!

ПРИКАЗ N 177 по горкомхозу от 20.06.1939 года: «Указываю директору Горавтотранса т. Топырик на отсутствие остановок автобусов по ул. Владимировской и у клуба им. Кирова, что расцениваю как нежелание улучшить обслуживание трудящихся автобусами. Приказываю организовать остановки и доложить мне об исполнении 23.06.1939 г.».

И ведь было доложено, причем по стойке «смирно». Вот так решались тогда волновавшие новосибирцев вопросы. Читаешь выцветшую машинопись и давишься тоскливой завистью - аналогичная просьба наших читателей об организации нескольких остановок хотя бы «по требованию» (у Центрального рынка, станции метро «Красный проспект» и на Морском проспекте) решается уже больше двух лет...

Тоже мелкая деталь, но много дающая для понимания атмосферы тех лет, - зарплата. Сегодня ее конкретные цифры могут быть засекречены даже в поганой бюджетной конторе, не говоря уже о конторах коммерческих. А тогда они просто висели на доске приказов.

ПРИКАЗ N 6 по Горкомхозу от 05.01.1939 г. «Устанавливаю на 1939 год следующие штаты и ставки: 1. Зав. Горкомхозом - 650 р. ....... 4. Архитектор - 800 р. ...... 9. Гл. бухгалтер - 550 р. ...... 12. Секретарь-машинистка - 225 р. ......»

Реконструкция центральной площади. 1934 год
 Я выписал, естественно, только часть цифр. Но и по ним видно, что наиболее оплачиваемым был не начальник, а его подчиненный, ибо архитектор - специалист штучный, требующий специального образования. Разброс по зарплате куда меньше нынешнего - а это та самая социальная стабильность, одна из основ нашей победы в Великой Отечественной. Ибо такова уж человеческая натура: за Родину, как тогда, умереть можно и должно, а за зажравшихся олигархов, как сегодня, на фиг надо?

Да, времена были сложные - был реальностью пресловутый ГУЛАГ, и не попасть туда тоже относилось к повседневным радостям жизни. Но были и праздники, была и напряженная работа, и был, черт возьми, просто любимый сибиряками город на берегу реки Обь...

ПРИКАЗ N 115 по Горкомхозу (июнь 1940 года): «Обязываю директора Землетреста т. Алкснис обеспечить ежедневно работу фонтана в Первомайском сквере с 10 часов утра до часу ночи, причем с наступлением сумерек обеспечить освещение фонтана прожекторами...»

Казалось бы, мелочь - фонтан. Вон их сколько настроено в Новосибирске сегодня: одни еле работают, другие так и стоят загаженными гранитными лужами. Но для того поколения мелочей не было: если чиновник не способен обеспечить работу фонтана, то тем хуже для чиновника...

ПРИКАЗ N 119-а по Горкомхозу от 04.07.1940 года: «1. Несмотря на неоднократные предупреждения т. Алкснис, работе городского фонтана с его стороны не уделяется достаточного внимания: так 03.07 фонтан был выключен в 11 ч. 50 мин. вечера. Указывая на подобное явление как ненормальное, ПРИКАЗЫВАЮ: работу фонтана заканчивать в час ночи, провести инструктаж сторожей фонтана и выдать им спецодежду - форму с отличительным знаком садовой охраны... 2. Несмотря на наличие в Зелентресте достаточного количества цветов, продажа их, особенно в вечерние часы, организована из рук вон плохо. Предлагаю не позднее 06.07 организовать продажу цветов с рук, столов и т. п. с 8 часов вечера в Первомайском сквере (3 точки), на Красном проспекте (2 точки)...»

Ради интереса - пусть кто-нибудь поищет сегодня сибирский тюльпанчик в это время суток в тех же самых точках Новосибирска. Прав был булгаковский профессор - реформаторская разруха в России начиналась в головах, а отнюдь не в экономике, тем более что тогдашняя экономика и сегодняшняя - те самые две большие разницы.

Только за неполных две пятилетки - с 1928 по 1937 год - валовой продукт новосибирской промышленности вырос в одиннадцать раз, а число рабочих - в десять раз. Количество предприятий почти утроилось: с 55 до 153, причем не за счет контор-посредников, как сегодня, а за счет реальных производителей.

Из докладной записки Новосибирского горсовета и горкома ВКП(б) (1937 год): «За годы первой и второй пятилетки построено: второй железнодорожный мост через Обь, новая железнодорожная линия Новосибирск-Ленинск, обеспечившая перевозки кузнецкого угля и уральской руды, окружная линия Инская-Сокур, крупнейшая на сети дорог СССР сортировочная станция Инская. Строится вокзал, один из лучших в СССР. Реконструирован речной порт. Построен аэропорт. Открыто семь вузов, четырнадцать НИИ. Начат строительством левобережный город, город при Сибмашстрое, транспортный город у ст. Инской, новые кварталы у аэропорта, Судоремонтного завода, Мочищенского карьера...»

Самое, на мой взгляд, важное, в этом документе - так формировалась ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Будущим фронтовикам, еще не знающим об этой своей исторической миссии, уже было что защищать - не только свой дом, но и результаты своего труда. Им, привыкшим побеждать в мирное время, психологически проще было побеждать и в бою. Им не обещали коммунизм к 1980 году на блюдечке, как их хилым детям - нет, они его строили сами, убежденные, что построят...

По-летнему солнечный день 9 августа 1937 года - всего лишь 65 лет тому назад. Очередное заседание Новосибирского горсовета - того горсовета того поколения. Повестка дня:

«1. Оборудование будок для постовых милиционеров, регулирующих уличное движение, светофорами.

2. Освещение аллей Первомайского сквера на Красном проспекте.

3. Выделение средств на оборудование благоустроенных подъездов к родильным домам.

4. Об организации вытрезвителя на территории Дзержинского района...»

И так далее. Обычный список - простые повседневные житейские радости для жителей сибирской столицы. До начала войны остается чуть меньше четырех лет. До Победы - последней действительно великой отечественной Победы - чуть меньше восьми. А в грохоте строек и повседневных дел совсем неслышно тикает взрыватель мины, задача которой - уничтожить все, во что верит это поколение победителей-сибиряков.

Она сработает тоже в августе - ровно через пятьдесят четыре года.

P.S. Автор благодарит коллектив городского архива за предоставленные документы.



Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.  

Яндекс.Метрика