Новосибирск 3.2 °C

Простые житейские радости

31.07.2002 00:00:00

В те времена начальник мог получать
меньшую зарплату, чем его подчиненный

Сквер у Дома Ленина (ныне - сквер Героев революции). 1934 год

 Хотелось бы посвятить этот маленький труд поколению моего отца - поколению фронтовиков и победителей. Сегодня от него осталось немного: годы и болезни берут свое у самых несгибаемых. Не их вина, что природа всласть отдохнула на их детях и внуках, битых в Афганистане, бесславно воюющих в Чечне, расколовших собственную страну и опустивших ее осколки на дно мировой экономики по уровню жизни и развития. То поколение честно прожило свое время, а мы, сегодняшние, даже не всегда себе представляем, каким оно было. Сегодня его модно представлять как «архипелаг ГУЛАГ» под красными знаменами, но это только малая часть правды. Было в нем и то, и другое, и сохранившееся разве что в архивах неуловимое третье, тот самый аромат эпохи, ныне совсем забытый....

ПРИКАЗ N 66 по Горкомхозу г. Новосибирска от 4 марта 1939 г.: «В Международный коммунистический женский день труда трудящиеся СССР подводят итоги всем достижениям и успехам, каких добились у нас женщины, раскрепощенные Великой Октябрьской революцией от рабских оков буржуазного строя. Настоящим приказом отмечаю особые заслуги нижеследующих товарищей: ВОТЯКОВОЙ Пелагее Денисовне объявляю благодарность и премирую туфлями; ДЕНИСОВОЙ Степаниде Ивановне объявляю благодарность и премирую дамской сумкой... Зав. Горкомхозом - Клочков».

Первое, что поражает нынешнего исследователя в документах той эпохи, - искренность чувств и удивительная теплота, пробивающаяся даже сквозь официальную трескотню казенных фраз. Это сегодня какая-нибудь осатаневшая от вновь одетых рабских оков буржуазного строя хакамада женского пола может поднять скандал на всю страну по поводу замены ее бизнес-класса в самолете на экономический, а тогда... Тогда милые женщины с простыми русскими именами просто краснели от смущения на трибуне с теми самыми туфлями и сумками в руках. И пусть цена тем подаркам по нынешним меркам невелика, но вот сама атмосфера праздника тех лет - ее уже, увы, не воспроизвести.

Из постановления Президиума горсовета N 228 (апрель 1937 г.): «Для обеспечения доставки трудящихся в Парк культуры и отдыха (имеется в виду нынешний Заельцовский парк. - С. К.) в общегородские выходные дни открыть автобусный маршрут N 8 «Центр - Парк культуры», выделив при этом из общего числа автобусов две машины специально для матерей и детей. Ввиду того, что автобусы Гортранстреста не смогут полностью удовлетворить потребность на поездки в парк, обязать городские организации (список прилагается) под ответственность их руководителей выделить 18 грузовых машин и 2 автобуса для работы на маршруте N 8. Грузовые машины оборудовать навесами, скамейками, указателями маршрутов, придать им культурный вид и обеспечить кондукторами. Начальнику Пригородной пристани т. Пучкину обеспечить нормальное и регулярное движение водного трамвая, газохода и парохода «Киров» до парка культуры и отдыха».

Здание горсовета. 1926 год
 Пусть это и называлось командно-административной экономикой: что-что, а ярлыки клеить в России умеют. Опять же поражает другое: иной раз то поколение оказывалось куда ближе к руслу мировой цивилизации, чем теперешнее наше.

Помнится, в прошлом году меня поразила лично увиденная сценка в стране Мексике: мужики одного микрорайона в городке, где мне довелось гостить, решили устроить праздник для женщин. Взяли главную улицу, за десять минут перегородили проезжую часть стульчиками без всякого согласования с кем бы то ни было, еще через двадцать минут соорудили импровизированную эстраду - и получился великолепный концерт до глубокой ночи...

А теперь возьмите наш Горсовет 1937 года с его праздничным майским постановлением (кстати, успешно выполненным - Первомай в парке получился на славу!) и перебросьте в наше время. Да первый же ефрейтор-гибдэдэшник от него камня на камне не оставит: грузовики... люди в кузове?... с детьми??... и кондукторы там же???... ремни не пристегнуты и вообще не предусмотрены!!!... НИЗ-З-ЯЯ!!!

ПРИКАЗ N 177 по горкомхозу от 20.06.1939 года: «Указываю директору Горавтотранса т. Топырик на отсутствие остановок автобусов по ул. Владимировской и у клуба им. Кирова, что расцениваю как нежелание улучшить обслуживание трудящихся автобусами. Приказываю организовать остановки и доложить мне об исполнении 23.06.1939 г.».

И ведь было доложено, причем по стойке «смирно». Вот так решались тогда волновавшие новосибирцев вопросы. Читаешь выцветшую машинопись и давишься тоскливой завистью - аналогичная просьба наших читателей об организации нескольких остановок хотя бы «по требованию» (у Центрального рынка, станции метро «Красный проспект» и на Морском проспекте) решается уже больше двух лет...

Тоже мелкая деталь, но много дающая для понимания атмосферы тех лет, - зарплата. Сегодня ее конкретные цифры могут быть засекречены даже в поганой бюджетной конторе, не говоря уже о конторах коммерческих. А тогда они просто висели на доске приказов.

ПРИКАЗ N 6 по Горкомхозу от 05.01.1939 г. «Устанавливаю на 1939 год следующие штаты и ставки: 1. Зав. Горкомхозом - 650 р. ....... 4. Архитектор - 800 р. ...... 9. Гл. бухгалтер - 550 р. ...... 12. Секретарь-машинистка - 225 р. ......»

Реконструкция центральной площади. 1934 год
 Я выписал, естественно, только часть цифр. Но и по ним видно, что наиболее оплачиваемым был не начальник, а его подчиненный, ибо архитектор - специалист штучный, требующий специального образования. Разброс по зарплате куда меньше нынешнего - а это та самая социальная стабильность, одна из основ нашей победы в Великой Отечественной. Ибо такова уж человеческая натура: за Родину, как тогда, умереть можно и должно, а за зажравшихся олигархов, как сегодня, на фиг надо?

Да, времена были сложные - был реальностью пресловутый ГУЛАГ, и не попасть туда тоже относилось к повседневным радостям жизни. Но были и праздники, была и напряженная работа, и был, черт возьми, просто любимый сибиряками город на берегу реки Обь...

ПРИКАЗ N 115 по Горкомхозу (июнь 1940 года): «Обязываю директора Землетреста т. Алкснис обеспечить ежедневно работу фонтана в Первомайском сквере с 10 часов утра до часу ночи, причем с наступлением сумерек обеспечить освещение фонтана прожекторами...»

Казалось бы, мелочь - фонтан. Вон их сколько настроено в Новосибирске сегодня: одни еле работают, другие так и стоят загаженными гранитными лужами. Но для того поколения мелочей не было: если чиновник не способен обеспечить работу фонтана, то тем хуже для чиновника...

ПРИКАЗ N 119-а по Горкомхозу от 04.07.1940 года: «1. Несмотря на неоднократные предупреждения т. Алкснис, работе городского фонтана с его стороны не уделяется достаточного внимания: так 03.07 фонтан был выключен в 11 ч. 50 мин. вечера. Указывая на подобное явление как ненормальное, ПРИКАЗЫВАЮ: работу фонтана заканчивать в час ночи, провести инструктаж сторожей фонтана и выдать им спецодежду - форму с отличительным знаком садовой охраны... 2. Несмотря на наличие в Зелентресте достаточного количества цветов, продажа их, особенно в вечерние часы, организована из рук вон плохо. Предлагаю не позднее 06.07 организовать продажу цветов с рук, столов и т. п. с 8 часов вечера в Первомайском сквере (3 точки), на Красном проспекте (2 точки)...»

Ради интереса - пусть кто-нибудь поищет сегодня сибирский тюльпанчик в это время суток в тех же самых точках Новосибирска. Прав был булгаковский профессор - реформаторская разруха в России начиналась в головах, а отнюдь не в экономике, тем более что тогдашняя экономика и сегодняшняя - те самые две большие разницы.

Только за неполных две пятилетки - с 1928 по 1937 год - валовой продукт новосибирской промышленности вырос в одиннадцать раз, а число рабочих - в десять раз. Количество предприятий почти утроилось: с 55 до 153, причем не за счет контор-посредников, как сегодня, а за счет реальных производителей.

Из докладной записки Новосибирского горсовета и горкома ВКП(б) (1937 год): «За годы первой и второй пятилетки построено: второй железнодорожный мост через Обь, новая железнодорожная линия Новосибирск-Ленинск, обеспечившая перевозки кузнецкого угля и уральской руды, окружная линия Инская-Сокур, крупнейшая на сети дорог СССР сортировочная станция Инская. Строится вокзал, один из лучших в СССР. Реконструирован речной порт. Построен аэропорт. Открыто семь вузов, четырнадцать НИИ. Начат строительством левобережный город, город при Сибмашстрое, транспортный город у ст. Инской, новые кварталы у аэропорта, Судоремонтного завода, Мочищенского карьера...»

Самое, на мой взгляд, важное, в этом документе - так формировалась ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Будущим фронтовикам, еще не знающим об этой своей исторической миссии, уже было что защищать - не только свой дом, но и результаты своего труда. Им, привыкшим побеждать в мирное время, психологически проще было побеждать и в бою. Им не обещали коммунизм к 1980 году на блюдечке, как их хилым детям - нет, они его строили сами, убежденные, что построят...

По-летнему солнечный день 9 августа 1937 года - всего лишь 65 лет тому назад. Очередное заседание Новосибирского горсовета - того горсовета того поколения. Повестка дня:

«1. Оборудование будок для постовых милиционеров, регулирующих уличное движение, светофорами.

2. Освещение аллей Первомайского сквера на Красном проспекте.

3. Выделение средств на оборудование благоустроенных подъездов к родильным домам.

4. Об организации вытрезвителя на территории Дзержинского района...»

И так далее. Обычный список - простые повседневные житейские радости для жителей сибирской столицы. До начала войны остается чуть меньше четырех лет. До Победы - последней действительно великой отечественной Победы - чуть меньше восьми. А в грохоте строек и повседневных дел совсем неслышно тикает взрыватель мины, задача которой - уничтожить все, во что верит это поколение победителей-сибиряков.

Она сработает тоже в августе - ровно через пятьдесят четыре года.

P.S. Автор благодарит коллектив городского архива за предоставленные документы.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: