Новосибирск 0.4 °C

Ползучие гады набросились на новосибирцев

31.07.2002 00:00:00

 В Новосибирской области наблюдается нашествие змей. Только на данный момент в отделении токсикологии 34-й больницы на лечении от покуса гадюк находятся пятеро новосибирцев. Еще один лечится амбулаторно. А сколько всего пострадавших от ползучих гадов - пока неизвестно. Итоги будут подсчитывать по осени, когда змеи впадают в оцепенение, похожее на спячку медведя.

Исполняющий обязанности заведующего отделением токсикологии 34-й больницы Дмитрий Каллойда утверждает, что число покусанных змеями сильно выросло. За последнюю неделю-другую ему пришлось сталкиваться уже с десятью подобными пациентами. В основном гадюки (а именно они кусаются у нас в области) нападают на дачников и грибников. Но недавно в больницу обратилась даже работница зоопарка, которую при уборке террариума тоже укусила гадюка.

Дмитрий Юрьевич заверил нашего корреспондента, что, несмотря на множество суеверий, укус этой змеи для человека не смертелен, но бывает очень болезненным. В основном гадюки кусают руки или ноги, место укуса сильно распухает и, по словам доктора, конечности становятся похожи на барабан. При этом покусанный испытывает острую боль.

Гадюка довольно небольшая змея - длиной до 75 см. На переднем крае верхней челюсти расположены крупные подвижные трубчатые ядовитые зубы. Окраска туловища варьирует от серого до красно-бурого, с характерной темной зигзагообразной линией вдоль хребта и иксообразным рисунком на голове. В нашей области гадюки наиболее активны в дневное время. Любят греться на солнце, могут лежать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. Питаются преимущественно мелкими грызунами, лягушками, насекомыми. При встрече с человеком змея, как правило, пытается скрыться. При угрозе занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и наиболее опасные броски-укусы, которые легче всего провоцируются движущимся объектом. Поэтому резкие движения при встрече с гадюкой лучше не совершать.

У гадюк слабое обоняние и слух, и внезапное появление человека может помешать ей своевременно скрыться. Не следует устраивать ночлег возле прогнивших пней, деревьев с дуплами, у входов в норы или пещеры, рядом с кучами мусора или валежника. В теплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру.

На месте укуса гадюки видны две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. При попадании яда в кровь общая реакция может развиваться сразу или спустя полчаса или час после укуса. Чаще всего это происходит через 15-20 минут (данные из различных литературных источников). Появляются головокружение, вялость, головная боль, тошнота, иногда рвота, одышка, частый пульс. Яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия является ядом преимущественно геморрагического (вызывающего кровоизлияние), свертывающего кровь и местного отечно-некротического действия. Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. Весной яд гадюки более токсичен, чем летом.

И.о. заведующего отделением токсикологии Дмитрий Каллойда советует сразу после укуса гадюки незамедлительно начать отсасывать ртом яд из ранок. Обязательным условием при этом является то, что во рту нет ранок, что, кстати, бывает очень редко. Предварительно ранки следует открыть, сдавливая складки кожи в области укуса до появления из ранок капелек крови. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплевывать. После прекращения отсасывания рот лучше прополоскать раствором марганцовокислого калия или водой. Отсасывание могут производить как сам пострадавший, так и другие лица. В литературе утверждается, что эта процедура безопасна, так как количество яда, который может при отсасывании попасть в организм оказывающего помощь, очень мало. Немедленно начатое отсасывание позволяет удалить 30-50% введенного змеей яда.

Очень важно, чтобы пораженная конечность оставалась наподвижной. Движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Чтобы зафиксировать пораженную конечность, на нее следует наложить шину из подручных материалов или фиксирующую (косыночную) повязку. Пострадавшему следует как можно больше пить. Поможет снять аллергическую реакцию на укус прием 1-2 таблеток антигистаминных препаратов, например: супрастина, димедрола или тавегила. Можно закапать 5-6 капель галазолина или санорина в нос и ранку от укуса.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: