Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Да убоится жена мужа своего?

31.07.2002
Чуть ли не дурным тоном считается у нас вникать во взаимоотношения мужа и жены. Горячий супруг распустил руки и гоняет благоверную по улице? Эка невидаль! Сами же потом и разберутся. Но так бывает далеко не всегда. Как же бороться с домашним тираном?
Рисунок В. ТАРАСЕНКО

 Чуть ли не дурным тоном считается у нас вникать во взаимоотношения мужа и жены. Горячий супруг распустил руки и гоняет благоверную по улице? Эка невидаль! Сами же потом и разберутся. Но так бывает далеко не всегда. Ежегодно в России от домашнего насилия погибает четырнадцать тысяч женщин. Что толкает «сильную половину» на агрессию? И как быть, если дело принимает серьезный поворот?

Скажете, что поднять руку на женщину совсем не просто, надо преступить в себе некую черту? Возможно, кому-то и да. Но людям, страдающим комплексом неполноценности, сделать это совсем не трудно. Таким незатейливым способом они решают свои проблемы, пытаясь самоутвердиться. Среди нас есть семьи, в которых нет равноправия. Жена с высшим образованием, муж нет. Она занята умственной работой и при случае не прочь намекнуть ему, какая между ними разница, ведь он - простой работяга. Или Она красавица, которой все восхищаются, - вот уж подарок для Него, «метра с кепкой». Унижения копятся в мужчине, и однажды он, не сдержавшись, распускает кулаки - расплачивается за вынужденные уступки и унижения.

Такие проблемы существуют не только в бедных, но и социально благополучных семьях. Каждому мужчине хочется быть главным. Но не всякая женщина умеет подчиняться. Если муж агрессивный, он попробует подчинить ее силой.

Мужчина, поднявший руку на жену, часто оправдывается, мол, не надо было меня провоцировать. И такой «провокацией» чаще всего бывает сущий пустяк: ужин вовремя не подала, не так посмотрела. На самом деле, если бы не ужин, нашлась бы другая «зацепка»: невыглаженная рубашка, невыстиранные носки. Насилие очень редко бывает случайным.

Но есть женщины, которых трудно запугать. Они сразу дают понять: хоть раз пальцем тронешь, получишь отпор. И мужчины просто боятся перейти черту. До тех пор, пока женщина сама не даст слабину. А бывают еще «совестливые» тираны. Ударив жену и выпустив таким образом пар, они испытывают чувство вины. Просят прощения, клянутся, что такое не повторится. Но на долго их не хватает. Им снова хочется «властвовать и разделять». И так без конца. Женщина уже ничему не верит, она нигде не чувствует себя в безопасности. Если она живет под таким гнетом много лет, у нее возникает «синдром избиваемой женщины». В приступе отчаяния она может убить своего мучителя.

Как же бороться с домашним тираном? У нас вроде бы жена защищена от мужа-насильника законом. За избиение можно оказаться за решеткой. Но много ли таких женщин, которые решатся отправить отца своих детей в тюрьму? Если есть возможность, надо разъезжаться. Ведь женщина реально подвергается опасности. Кроме того, дети, растущие в таких семьях, впитывают в себя атмосферу агрессии. Они тоже могут вырасти агрессивными людьми. Мужчине же, который не может самостоятельно преодолеть свою агрессивность, требуется квалифицированная помощь психолога. Они, как правило, не умеют делиться своими проблемами и обидами. Душевная боль распирает их изнутри, не справившись с собой, такие мужчины превращаются в домашних тиранов. Иногда им просто надо дать возможность выговориться или освободить свою боль слезами. В других случаях агрессивность «лечат» только терпение и ласка. В каждом индивидуальном случае - свои рекомендации.



Резонанс
Новости
13.11.2018 ЖКХ. ДОМ
Новым руководителем «Сибирской генерирующей компании» (СГК) назначен Степан Солженицын – сын писателя, диссидента и лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына. Он сменит на посту генерального директора Михаила Кузнецова, сообщает официальный сайт СГК.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.