Новосибирск -4.7 °C

Евро и ремонт экономики России

31.07.2002 00:00:00

Доктор экономических наук Ольга Буторина посоветовала корреспонденту «Вечерки» держать свои сбережения в долларах, евро, но большую часть - в рублях, но не дома, а в банке.

 Европейский союз (ЕС), объединяющий в настоящее время 15 государств, старается укрепить себя как один из мощных полюсов изменившегося мира. По мнению авторитетных международных экспертов, это сообщество так и оставалось бы только группой дружественных государств, если бы не осуществленная реальность - создание в Европе единого денежного пространства c единой валютой евро. К зоне евро, однако, еще не присоединились три государства ЕС - Дания, Швеция и Великобритания. Введение в обращение новой денежной единицы на территории ведущих мировых держав отмечается, с одной стороны, как событие историческое и грандиозное, с другой - последствия и перспективы этого шага оцениваются далеко не однозначно.

Среди пессимистов оказалась, например, Маргарет Тэтчер. В своей новой книге уважаемый во всем мире политик называет евро «инструментом создания «мнимой европейской сверхдержавы» и считает, что она неизбежно потерпит «экономическое, политическое и социальное поражение». Оптимисты же, главным образом руководители Евросоюза, которые в ночь на 1 января 2002 года собрались в Брюсселе и под всполохи фейерверка получили в руки первые еврокупюры, назвали этот день «началом новой эры в Европе». Они не скупились и на другие, не менее восторженные дифирамбы в честь своего детища.

Новорожденный оказался довольно резвым, капризным и амбициозным. За подозрительно медленным ростом по отношению к доллару последовал резкий воодушевляющий скачок, а потом спад, и сейчас дальнейшую судьбу новой валюты не может предсказать никто.

Однако, в чем сходится большинство серьезных аналитиков, так это в вопросе экспансии евро. Очевидно, что он не может состояться как мировая валюта, если будет иметь хождение только внутри Евросоюза. В первую очередь евро должен утвердиться в остальных странах Европы, не входящих в ЕС (стать общеевропейской валютой), и граничащих с Евросоюзом регионах - в Северной Африке, государствах Средиземноморья, Ближнего Востока и в России.

По различным оценкам, в стране циркулирует от 30 до 80 млрд наличных долларов.
 Подробный анализ развития взаимоотношений между Россией и ЕС, с точки зрения последствий введения евро, сделала доктор экономических наук, сотрудник Института Европы Ольга Буторина. Свою недавно вышедшую монографию она так и назвала - «Зачем России евро?»

Автор отмечает в своей работе, что еще несколько лет назад эксперты Европейской комиссии предлагали нашей стране переосмыслить роль доллара в российской экономике, рассмотреть варианты переключения с долларов на евро внешнеторговых операций, ввести непосредственные котировки рубля к евро (а не через курс рубля к доллару). Год назад на саммите ЕС - Россия европейская сторона обратилась к Владимиру Путину уже с более конкретным предложением - перевести на евро все торгово-экономические отношения между сторонами.

Учитывая объективные реалии «наступления», наши экономисты видят несколько основных препятствий для движения новых суперденег по России. Главная из них - глубокая долларизация экономики.

В настоящее время доллар США обслуживает около 80% внешней торговли России и 50% мировой торговли, на его долю приходится 90% официальных валютных резервов России и 70% в мире и только одна валютообменная операция в мире из десяти совершается в иной валюте, чем доллар.

Рассматривая эту первостепенную трудность, Ольга Буторина пишет: «По различным оценкам, в стране циркулирует от 30 до 80 млрд наличных долларов. Кроме того, 70% российского экспорта составляют минеральное сырье и металлы, которые традиционно продаются на мировых рынках за доллары США... Главный стратегический выигрыш, который может получить Россия благодаря появлению евро, - возможность снизить свою зависимость от доллара и, следовательно, от экономической политики США. В случае резкого обесценивания доллара это создает реальную угрозу экономической безопасности страны...»

Сейчас дальнейшую судьбу евро не рискнет предсказать никто
 Ведущий советник Московской межбанковской валютной биржи Ольга Буторина рекомендует диверсифицировать (пересмотреть и перерасчитать) структуру накоплений, задолженностей и текущих платежей, «чтобы свести к минимуму потери разнонаправленного движения курсов основных мировых валют». Иными словами, предлагается перевести и поставить часть государственного и коммерческого бизнеса на рельсы евро. «Раньше тем российским предприятиям, которые имели деловых партнеров в разных странах ЕС, приходилось вести расчеты сразу в нескольких валютах. Теперь же все платежи с 12 странами валютного союза осуществляются в одной денежной единице... Еще одно преимущество евро заключается в том, что цены внутри Евросоюза становятся «прозрачными». Российским импортерам теперь гораздо легче ориентироваться на рынках, ведь курсы национальных валют и их колебания больше не маскируют разницу в цене товаров. Составленные в единой валюте прейскуранты позволяют быстро отобрать наиболее конкурентоспособные предложения. Особенно это относится к типовой однородной продукции, товарам широкого потребления, продуктам питания».

Об этом наглядно говорят цифры. Разница в ценах в странах зоны евро в конце 90-х по автомобилям составляла 7%, одежде и обуви - 10%, продовольственным товарам и безалкогольным напиткам - 20%, табачным изделиям - 25%, лекарствам - 26%, алкоголю - 42%.

Ольга Буторина подчеркивает, что «применительно к физическим лицам, российским гражданам, выезжающим в страны еврозоны, стало намного удобнее брать с собой и привозить назад евро, чем прежние национальные валюты, особенно такие экзотические, как португальские эскудо или ирландские фунты. Также есть смысл брать с собой евро при поездках в страны Центральной и Восточной Европы, особенно в те, где курс национальной валюты официально привязан к евро. В их числе: Болгария, Чехия, Словения, Эстония. Широкое хождение евро будет иметь также в Польше, Латвии, Венгрии... Во второй половине 2002 года можно рассчитывать на то, что евро станет популярным в Турции и в ряде средиземноморских стран, включая Северную Африку... В 2003 году референдумы о присоединении к зоне евро пройдут в Швеции и Дании, и если на них будет получено заветное «да», то Великобритания едва ли захочет и сможет сколько-нибудь длительное время оставаться единственным аутсайдером валютного союза... Из десяти стран, являющихся кандидатами на вступление в ЕС (в том числе государства Прибалтики. - Ред.), восемь имеют валютный курс, ориентированный на евро. Логично ожидать быстрого переключения на евро «челночной» торговли, приграничной торговли в северо-западных регионах России, и особенно Калининградской области».

Введение евро повлияло на Россию меньше, чем на другие европейские страны, поскольку она имеет широкие связи со странами СНГ и с Азией. От создания в Европе валютного союза в перспективе Россия получает крупный стратегический выигрыш - уменьшение зависимости от американского доллара и политики США. И, наконец, нашей стране целесообразно постепенно увеличивать долю евро в накоплениях и текущих операциях, чтобы снизить политические и коммерческие риски, связанные с опорой на доллар. Для всего этого следует устранить неформальные барьеры, мешающие продвижению евро, - заполнить юридические пустоты, повысить информированность российских предприятий и населения.

P.S. Корреспондент «ВН» задал вопрос Ольге Буториной после состоявшегося в Москве семинара: в какой валюте лучше держать свои сбережения. Она ответила: «Часть в долларах, часть в евро и большую часть в рублях, но не дома, а в банке». Прекрасно! Возможно, хотя бы у трети наших читателей этот вопрос-ответ не вызовет раздражения, и они отбросят сомнения по поводу чулка.



Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: