Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Евро и ремонт экономики России

31.07.2002
Подробный анализ развития взаимоотношений между Россией и ЕС, с точки зрения последствий введения евро, сделала доктор экономических наук, сотрудник Института Европы Ольга Буторина. Свою недавно вышедшую монографию она так и назвала - «Зачем России евро?»Она посоветовала корреспонденту «Вечерки» держать свои сбережения в долларах, евро, но большую часть - в рублях, но не дома, а в банке

Доктор экономических наук Ольга Буторина посоветовала корреспонденту «Вечерки» держать свои сбережения в долларах, евро, но большую часть - в рублях, но не дома, а в банке.

 Европейский союз (ЕС), объединяющий в настоящее время 15 государств, старается укрепить себя как один из мощных полюсов изменившегося мира. По мнению авторитетных международных экспертов, это сообщество так и оставалось бы только группой дружественных государств, если бы не осуществленная реальность - создание в Европе единого денежного пространства c единой валютой евро. К зоне евро, однако, еще не присоединились три государства ЕС - Дания, Швеция и Великобритания. Введение в обращение новой денежной единицы на территории ведущих мировых держав отмечается, с одной стороны, как событие историческое и грандиозное, с другой - последствия и перспективы этого шага оцениваются далеко не однозначно.

Среди пессимистов оказалась, например, Маргарет Тэтчер. В своей новой книге уважаемый во всем мире политик называет евро «инструментом создания «мнимой европейской сверхдержавы» и считает, что она неизбежно потерпит «экономическое, политическое и социальное поражение». Оптимисты же, главным образом руководители Евросоюза, которые в ночь на 1 января 2002 года собрались в Брюсселе и под всполохи фейерверка получили в руки первые еврокупюры, назвали этот день «началом новой эры в Европе». Они не скупились и на другие, не менее восторженные дифирамбы в честь своего детища.

Новорожденный оказался довольно резвым, капризным и амбициозным. За подозрительно медленным ростом по отношению к доллару последовал резкий воодушевляющий скачок, а потом спад, и сейчас дальнейшую судьбу новой валюты не может предсказать никто.

Однако, в чем сходится большинство серьезных аналитиков, так это в вопросе экспансии евро. Очевидно, что он не может состояться как мировая валюта, если будет иметь хождение только внутри Евросоюза. В первую очередь евро должен утвердиться в остальных странах Европы, не входящих в ЕС (стать общеевропейской валютой), и граничащих с Евросоюзом регионах - в Северной Африке, государствах Средиземноморья, Ближнего Востока и в России.

По различным оценкам, в стране циркулирует от 30 до 80 млрд наличных долларов.
 Подробный анализ развития взаимоотношений между Россией и ЕС, с точки зрения последствий введения евро, сделала доктор экономических наук, сотрудник Института Европы Ольга Буторина. Свою недавно вышедшую монографию она так и назвала - «Зачем России евро?»

Автор отмечает в своей работе, что еще несколько лет назад эксперты Европейской комиссии предлагали нашей стране переосмыслить роль доллара в российской экономике, рассмотреть варианты переключения с долларов на евро внешнеторговых операций, ввести непосредственные котировки рубля к евро (а не через курс рубля к доллару). Год назад на саммите ЕС - Россия европейская сторона обратилась к Владимиру Путину уже с более конкретным предложением - перевести на евро все торгово-экономические отношения между сторонами.

Учитывая объективные реалии «наступления», наши экономисты видят несколько основных препятствий для движения новых суперденег по России. Главная из них - глубокая долларизация экономики.

В настоящее время доллар США обслуживает около 80% внешней торговли России и 50% мировой торговли, на его долю приходится 90% официальных валютных резервов России и 70% в мире и только одна валютообменная операция в мире из десяти совершается в иной валюте, чем доллар.

Рассматривая эту первостепенную трудность, Ольга Буторина пишет: «По различным оценкам, в стране циркулирует от 30 до 80 млрд наличных долларов. Кроме того, 70% российского экспорта составляют минеральное сырье и металлы, которые традиционно продаются на мировых рынках за доллары США... Главный стратегический выигрыш, который может получить Россия благодаря появлению евро, - возможность снизить свою зависимость от доллара и, следовательно, от экономической политики США. В случае резкого обесценивания доллара это создает реальную угрозу экономической безопасности страны...»

Сейчас дальнейшую судьбу евро не рискнет предсказать никто
 Ведущий советник Московской межбанковской валютной биржи Ольга Буторина рекомендует диверсифицировать (пересмотреть и перерасчитать) структуру накоплений, задолженностей и текущих платежей, «чтобы свести к минимуму потери разнонаправленного движения курсов основных мировых валют». Иными словами, предлагается перевести и поставить часть государственного и коммерческого бизнеса на рельсы евро. «Раньше тем российским предприятиям, которые имели деловых партнеров в разных странах ЕС, приходилось вести расчеты сразу в нескольких валютах. Теперь же все платежи с 12 странами валютного союза осуществляются в одной денежной единице... Еще одно преимущество евро заключается в том, что цены внутри Евросоюза становятся «прозрачными». Российским импортерам теперь гораздо легче ориентироваться на рынках, ведь курсы национальных валют и их колебания больше не маскируют разницу в цене товаров. Составленные в единой валюте прейскуранты позволяют быстро отобрать наиболее конкурентоспособные предложения. Особенно это относится к типовой однородной продукции, товарам широкого потребления, продуктам питания».

Об этом наглядно говорят цифры. Разница в ценах в странах зоны евро в конце 90-х по автомобилям составляла 7%, одежде и обуви - 10%, продовольственным товарам и безалкогольным напиткам - 20%, табачным изделиям - 25%, лекарствам - 26%, алкоголю - 42%.

Ольга Буторина подчеркивает, что «применительно к физическим лицам, российским гражданам, выезжающим в страны еврозоны, стало намного удобнее брать с собой и привозить назад евро, чем прежние национальные валюты, особенно такие экзотические, как португальские эскудо или ирландские фунты. Также есть смысл брать с собой евро при поездках в страны Центральной и Восточной Европы, особенно в те, где курс национальной валюты официально привязан к евро. В их числе: Болгария, Чехия, Словения, Эстония. Широкое хождение евро будет иметь также в Польше, Латвии, Венгрии... Во второй половине 2002 года можно рассчитывать на то, что евро станет популярным в Турции и в ряде средиземноморских стран, включая Северную Африку... В 2003 году референдумы о присоединении к зоне евро пройдут в Швеции и Дании, и если на них будет получено заветное «да», то Великобритания едва ли захочет и сможет сколько-нибудь длительное время оставаться единственным аутсайдером валютного союза... Из десяти стран, являющихся кандидатами на вступление в ЕС (в том числе государства Прибалтики. - Ред.), восемь имеют валютный курс, ориентированный на евро. Логично ожидать быстрого переключения на евро «челночной» торговли, приграничной торговли в северо-западных регионах России, и особенно Калининградской области».

Введение евро повлияло на Россию меньше, чем на другие европейские страны, поскольку она имеет широкие связи со странами СНГ и с Азией. От создания в Европе валютного союза в перспективе Россия получает крупный стратегический выигрыш - уменьшение зависимости от американского доллара и политики США. И, наконец, нашей стране целесообразно постепенно увеличивать долю евро в накоплениях и текущих операциях, чтобы снизить политические и коммерческие риски, связанные с опорой на доллар. Для всего этого следует устранить неформальные барьеры, мешающие продвижению евро, - заполнить юридические пустоты, повысить информированность российских предприятий и населения.

P.S. Корреспондент «ВН» задал вопрос Ольге Буториной после состоявшегося в Москве семинара: в какой валюте лучше держать свои сбережения. Она ответила: «Часть в долларах, часть в евро и большую часть в рублях, но не дома, а в банке». Прекрасно! Возможно, хотя бы у трети наших читателей этот вопрос-ответ не вызовет раздражения, и они отбросят сомнения по поводу чулка.



Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.